Почему теракты в Сомали не прекратятся

О взрыве в Могадишо и реакции мира

Число погибших в Могадишо, столице Сомали, из-за подрыва 14 октября смертником грузовика, начиненного взрывчаткой, достигло более 300 человек.

Нападение произошло возле одного из отелей в столичном районе Мадина, где часто останавливаются члены правительства, журналисты, иностранцы. Руководство Сомали и СМИ связывают террористический акт с исламистами тамошнего группировки "Аль-Шабаб", избегая упоминания о глубинных причинах нестабильности в стране.

Какова же сегодня ситуация в Сомали?

В стране уже несколько десятилетий продолжается внутренняя война "всех против всех". Полностью разрушены экономика, транспорт, уничтожены системы здравоохранения и образования, а хронический голод, нищета и преступность стали привычными явлениями. Центральное правительство пока контролирует лишь столицу - Могадишо. Юноши ранее стремились приобщиться в ряды пиратов, теперь пытаются любым способом попасть в заветную Европу или просто ищут хоть какую-то работу. Глубоко укорененная клановость и отсутствие даже базовых основ для реализации подталкивает молодежь к поиску социальной справедливости, которую им обещают исламские фундаменталисты в рамках пропагандируемого ими государства без границ, построенного на принципах всеобщего равенства перед Аллахом. Это не может не привлекать невежественное и бедное население.

Глубоко укорененная клановость и отсутствие даже базовых основ для реализации подталкивает молодежь к поиску социальной справедливости, которую им обещают исламские фундаменталисты

Неслучайно в Сомали свободно чувствует себя созданная в 2005 году экстремистская группировка "Аль-Шабаб", что в переводе с арабского означает "молодежь" (полное название - Harakat Al Shabaab Al Mujahidin), которая исповедует фундаменталистскую исламскую идеологию и осуществляет террористические акты как внутри страны, так и за ее пределами.

При этом создается впечатление, что мир де-факто смирился с такой ситуацией в Сомали и реагирует только на резонансные теракты. Очевидно, что при таких условиях вряд ли можно рассчитывать на то, что исламисты когда-либо прекратят свои "кровавую жатву".

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода