Нация не может быть безликой и безъязыкой

Украинское для них чужое, их замаскированная альтернатива - российский национализм

Друзья и знакомые, от которых я слышу, что становление украинской нации произойдет не по языковому и не по культурным принципу, очень мудро говорят - со своей точки зрения они, безусловно, правы. Имея в виду украинский язык и культуру.

Они не хотят объединяться вокруг украинского языка и культуры и все потуги такого плана вызывают у них внутреннее сопротивление. И я их могу понять, пишет Андрей Бондарь для "Радио Свобода".

У них есть более интересные - и язык, и культура. Украинское - для них чуждое и даже чужое, а потому глубоко неинтересно, хоть они и давно живут рядом с ним. От него можно отмахнуться, из него можно посмеяться, объявить бестолковым, свести к анекдоту, этнографии, низкого социального положения и тому подобному. Оно к ним не говорит и ценностью для них не является. Никто из них никогда не беспокоится об украинском, время от времени напоминая, что они выше всего этого тараканьего бега и муки формирования идентичности. Они даже не замечают, когда делают нам неприятно или больно. Потому что им не болит. Без него они могут спокойно обойтись - и обходятся. Проблемы индейцев шерифа не беспокоят.

В конце концов, здесь снова их правота: все на этом празднике жизни - эгоисты, и нечего тратить эмпатию на каких-то украинцев с их партикулярными, хуторскими интересами. Украинское же для них всегда как одиозное, то тягостное, лишнее, факультативное, необязательное. Тогда как существует нечто гораздо более важное и значимое, на что можно по привычке опереться. И оно отнюдь не украинское.

Нация не может быть безликой

Вот только штука в том, что они лукавят. Если становление украинской нации состоится без украинского языка и культуры, значит, оно состоится с русским языком и культурой. Таковы реалии. Потому что становление нации в принципе невозможно без языка и культуры. Нация не может быть безликой и безъязыкой, как ее ни называй - гражданской, политической или суперкультурной.

Если становление украинской нации состоится без украинского языка и культуры, значит, оно состоится с русским языком и культурой

Для очень многих людей концепт "нация без языка и культуры" просто означает нацию с другим языком и культурой. Значит, но никогда не называется. И это, на мой взгляд, и есть ловушка. Они никогда не скажут, что хотят здесь господство всего российского, но оно подразумевается и стоит во всех установках по умолчанию. Потому что, по большому счету, Украина без украинского - это Украина с русским. Ведь природа не терпит пустоты.

Их альтернатива - российский национализм

Украинский национализм для них неприемлем в любой форме, зато предусмотрена ними альтернатива, как бы они хитро это ни маскировали - просто другой национализм. Национализм другой культуры и другого народа. И этот национализм - русский. Хотя они будут принципиально это отрицать. Потому что его называют не национализмом, а объявляют чем-то надкультурным и универсальным, определенной жизнеспособной и проверенной формой культурной жизни, которая позволяет им держаться в кругу своих московско-петербургских интересов и жить в мире, абсолютно или частично изолированном от украинского, а любые попытки изменить статус-кво в пользу украинского воспринимают как сужение собственных интересов, которые они никогда не называют национальными, хотя именно такими они и есть.

Для них шаблоном стало, что именно украинское приводит к расколу страны. Не российские влияния, которые де-факто привели к потере территорий, а именно украинское является фактором, который вроде бы все здесь сломает, расколет и уничтожит. Украинское - что-то нежелательное, страшное и потенциально опасное, что ведет, в конечном итоге, к расколу. И эта логика мышления от моих друзей мне кажется, мягко говоря, странной и оскорбительной.

Это все, что я хотел сказать в данный момент.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода