Создания нации в эпоху хипстеров

Почему Украина не может быстрее

Можно по-разному относиться к референдуму в Каталонии. Думаю, все толкования, профессиональные или нет, вы знаете.

Но есть вот какая деталь: в Каталонии и Шотландии многие считали, что национальный вопрос в Европе закрыто. Европа, мол, - наднациональная реальность. Национальный вопрос - это древнее XIX век, о нем можно забыть, мы же современные и модерные, и пост-модерные даже. И здесь украинцам было сложно: мы были одни из последних, кто попал в этот старый поезд создания наций, и кто постоянно ощущал, что он лезет со своим "XIX веком" в эпоху хипстеров.

Все нам говорили: вы последние, давайте побыстрее, разберитесь там со своей идентичностью, потому что мы уже все далеко вперед ушли, мы уже все глобалайзд, вот вам 5 лет - справитесь?

А оказывается нет, оказывается национальный вопрос совсем не закрыт, даже для такой чудесной, разнообразной, карнавальной, саградофамильной (от исп. - святая семья - Gazeta.ua) Барселоны. И также оказывается, что украинцы - не последние. Что будут еще.

Проникаться национальным вопросом и быть либералом вполне возможно

Я против агрессивного и ксенофобского национализма, но это не значит, что мы можем класть "национальный вопрос" и "ультранационализм" в одну корзину. Я думаю, что вполне возможно заниматься национальным вопросом и быть либералом. Как по мне, это неплохой путь. Искать свои корни и истории, и при этом быть "ок" в отношении других.

Можно по-разному относиться к каталонскому, шотландскогому, баскскому или фландрийскому кейсам. Можно считать, что это эмоции, шаг назад, нарушения процедуры, каталонский случай действительно таков, - или наоборот шаг вперед. Но нельзя отрицать, что это новая реальность. Реальность, когда nations are back (национальности возвращаются - Gazeta.ua). Это время плохое, порой хорошее - но с этой реальностью надо считаться. Это не только "популизм".

И, возможно, европейцы, сталкиваясь с этими новыми / старыми идентичностями, и нас поймут лучше. Оказывается, мы не последние. Оказывается, нельзя "быстрее".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода