О языке и дипломатии

Украина должна действовать тоньше на международной арене в чувствительных вопросах

Безусловно, языковая политика является исключительно суверенным правом каждого государства. И эту политику следует проводить последовательно и профессионально. И, конечно, Украина должна действовать более тонко и умно и, очевидно, играть на опережение в чувствительных вопросах. Именно в этом и заключается настоящее дипломатическое искусство.

Так, еще на этапе разработки известного законопроекта об образовании, было бы целесообразно заблаговременно направить заинтересованным странам и европейским институтам соответствующий меморандум или памятную записку. В ней подробно изложить аргументацию украинской стороны с точки зрения объективной необходимости усиления позиций украинского языка при отсутствии дискриминации других. При этом, было бы не лишним попросить их выложить их видение в предложенные Украиной сроки.

Таким образом сегодня, даже независимо от содержания их комментариев, Киев имел бы значительно лучшие дипломатические позиции как с точки зрения предметного наполнения и снижение градуса дискуссий, так и демонстрации открытости и предсказуемости в сфере внешней политики.

Не случайно прусский дипломат Шарль де Мартен еще в XIX веке отмечал: "Дипломатия есть наука или искусство переговоров".

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода