О языке и дипломатии

Украина должна действовать тоньше на международной арене в чувствительных вопросах

Безусловно, языковая политика является исключительно суверенным правом каждого государства. И эту политику следует проводить последовательно и профессионально. И, конечно, Украина должна действовать более тонко и умно и, очевидно, играть на опережение в чувствительных вопросах. Именно в этом и заключается настоящее дипломатическое искусство.

Так, еще на этапе разработки известного законопроекта об образовании, было бы целесообразно заблаговременно направить заинтересованным странам и европейским институтам соответствующий меморандум или памятную записку. В ней подробно изложить аргументацию украинской стороны с точки зрения объективной необходимости усиления позиций украинского языка при отсутствии дискриминации других. При этом, было бы не лишним попросить их выложить их видение в предложенные Украиной сроки.

Таким образом сегодня, даже независимо от содержания их комментариев, Киев имел бы значительно лучшие дипломатические позиции как с точки зрения предметного наполнения и снижение градуса дискуссий, так и демонстрации открытости и предсказуемости в сфере внешней политики.

Не случайно прусский дипломат Шарль де Мартен еще в XIX веке отмечал: "Дипломатия есть наука или искусство переговоров".

Олег Белоколос, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Оксана Коваль Частный предприниматель, живет в Хорватии
Елена Виноградова Правовой аналитик, живет в Швейцарии
Ксения Туркова Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Игар Тышкевич Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" UIF
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Погода