Юля против Юли

Шизофрения и рынок земли

В парламент внесли законопроект Юлии Владимировны, который она подавала в далеком 2008 году. Закон о Рынке Земли. Тогда Юлия Владимировна не была в оппозиции, а значит в ее речах было чуть больше здравого смысла. И тогда она тоже считала, что мораторий это зло, а стране нужен рынок земли. И ее правительство внесло соответствующий законопроект. Хороший, правильный законопроект. Либеральный рынок. В общем, праздник. Законопроект позволял покупать паи у государства и у частных собственников, покупателями могли выступать юридические и физические лица. Более того, даже юридические лица со стопроцентным иностранным капиталом. Прими этот закон украинский парламент 9 лет назад и уже сейчас Земля стоила бы гораздо выше 1 тысячи долларов за гектар, а многие украинские крестьяне жили бы совсем по другому. Но этого не сделали. В украинском селе по-прежнему процветает крипачество, агрохолдинги отжимают крестьян, в страну так и не зашли десятки миллиардов долларов инвестиций.

Когда Юлия Владимировна была в оппозиции, в ее речах было немного больше здравого смысла

Не примут и сейчас. Вот Юлия Владимировна точно против. Против Юлии Владимировны. Такое бывает. Особенно с возрастом. Ее вассалы вот уже уверяют, что ее Кабмин подал тот законопроект сам по себе, а глава правительства не в курсе. Мы знаем, так обычно бывает с Юлией Владимировной. То газовый контракт подпишется сам по себе, то законопроект подадут. Прямо, карма. Может быть это потому, что Юлия Владимировна демократичный лидер, который собирает вокруг себя лидеров и позволяет им спорить с первым лицом, уважая мнение каждого и не применяя волюнтаристских методов? Наверное, да. По другому ведь было бы невозможно.

Если бы законопроект о рынке земли приняли 9 лет назад, гектар украинской земли стоил бы больше 1 тисячи долларов

Судьба этого законопроекта, конечно, ясна. Он ляжет под сукно как и сотни других важных законов, до которых не доходят руки депутатов. "Не на часі". Выборы же на носу. Не время для государственных дел. Надо бороться за голоса людей, запуганных собственной пропагандой. И путать их еще больше. Кричать на площадях и телеэкранах о том, что землю вывезут эшелонами в Китай и Катар, пугать олигархами, которые зачем-то будут скупать землю у людей за копейки, хотя они и сейчас нормально за копейки арендуют эту землю у тех же людей.

И страна будет продолжать жить в шизофрении. Когда надо жить хорошо, но делать ничего для этого нельзя. Когда Юля против Юли. И когда всем это нравится.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода