Валерий Пекар
Общественный деятель, преподаватель Киево-Могилянской бизнес-школы
14.09.2017
2585
2

Будущее наступит не для всех

Мир находится на рубеже эпох

Сейчас мы видим кризис - современного мира, капитализма, нынешней демократии, индустрии, международной и внутренней политики. И это не просто кризис, это рождение нового мира.

Происходит фазовый переход - это понятие из физики, и значит очень редкое событие в истории человечества, когда полностью меняется политика-экономика-культура-религия-мышление - все.

До этого была т. н. Неолитическая революция - появление сельского хозяйства, религии, первые города и расслоение общества, возникли государства. Далее было Осевое время (условно от 600 г. до н. э и длился примерно 1200 лет), когда мир полностью изменился не только из-за появления греческой философии или христианства, но и римского права, иудаизма, буддизма и тому подобного.

Последний фазовый переход нам хорошо известен - как реформация, научно-техническая революция, появление либерализма, индивидуализма, патриотизма, национализма и других измов. Сейчас мы вползли и уже переживаем следующий фазовый переход. При этом сокращаются и те же фазы, и переходы между ними.

Должен сказать, что будущее наступает не для всех. Можно активно идти вперед, приветствуя будущее и пытаясь побольше перетащить оттуда в настоящее. Можно подождать и стать успешным последователем. Или неуспешным.

Украина до сих пор не завершила свою модернизацию. Главная причина - не было украинской государственности. И только сейчас мы ее проходим, начиная с момента, названного Майданом

Украина до сих пор не завершила свою модернизацию. Был ряд причин, главная - не было украинской государственности, а следовательно и ресурса для модернизации. И только сейчас мы ее проходим, начиная с момента, названного Майданом.

Каждый фазовый переход ведет ко все большему расслоению. Какая фантастическая разница между Швецией, которая уже сделала шаг в будущее, и Польшей, которая находится в активном модерне и уже полностью прошла модернизацию, как и многие другие страны в ХХ в. Но есть огромный разрыв между Польшей и Китаем, который еще не догнал (и Украина где-то на таком же уровне). Между Китаем и Кенией также огромный разрыв, так как Кения тормозит. Еще больше тормозит Зимбабве, потому что никуда не спешит. Но есть еще Афганистан, где еще только происходит становление государства, а есть и такие сообщества, у которых страны собственной еще нет.

Уже есть страны, где электрическая энергия стоит ноль. Потому что есть возобновляемые источники, потому что балансировки потребления, меньше потребления, новые технологии.

Результат этого большого расслоения - расслоение на тех, кто перешел в будущее хоть немного, и тех, кто совсем не перешел. Здесь я использую старые термины - Ойкумена и Окраина: там, где живут цивилизованные и нецивилизованные люди.

Ойкумена 2030 - это мир без границ, дешевые качественные блага. И два класса. Пассионарии - люди, которые работают в мире, в котором можно не работать, для собственной самореализации. Максимум это 10-15%. И пассивный класс, который только потребляет

Что такое Ойкумена 2030? Это мир без границ, дешевые качественные блага, потому что электроэнергия (которая составляет огромную долю себестоимости) дешевая. И там есть два класса. Каждый фазовый переход меняет классы. Рабовладельцов и рабов сменили феодалы и крестьяне, а тех - буржуа и пролетарии. Теперь есть пассионарии - люди, которые работают в мире, в котором можно не работать. Максимум это 10-15% - люди, которые работают для собственной самореализации, стать кем-то большим, ради удовольствия.

Эти люди занимаются креативом во всех сферах - инновации, предпринимательство, журналистика, искусство. Их капитал - это знания и репутация. А пассивный класс - это консьюмтариат, который только потребляет. Имеет минимальный гарантированный доход - с этим сейчас многие страны экспериментируют. Пиво, чипсы, телевизор - в обмен на то, чтобы ничего не трогать.

Окраина в 2030 году будет такая же, как и в 2017-м. Бедность, неграмотность, институциональная несостоятельность

Окраина в 2030 году будет такая же, как и в 2017-м. Бедность, неграмотность, институциональная несостоятельность. Если голодает миллион человек, который затем получает пищу от богатых стран, сколько останется голодных? Да тот же миллион, потому что нет институтов, чтобы распределить эту пищу. Зато есть страшная зависть, радикализм, фанатизм и карго-культы.

Всего лишь две причины отличают Ойкумену от Окраины - образование (производит людей, которые способны делать что-то новое) и институты (они создадут для этих людей условия).

Сложное расселения - есть территория Ойкумены с анклавом Окраины (как пригород Парижа). А есть территория Окраины с анклавами Ойкумены - как Бангалорский техноцентр или Гоа. А есть "серая зона", как Сан-Паулу, где в разных кварталах живут образованные и богатые, а также бедные и несчастные.

Для экономики Ойкумены еще нет определения. Кто-то называет это пост-капитализмом, "экономикой дарения" или "викиномикой". Это новый экономический порядок, в котором сегодня живут Википедия, Фейсбук, Убер, Инстаграм и многие другие системы, которые сами являются точкой подключения огромных масс людей, которые являются и производителями, и потребителями. Они вкладывают, дарят, обмениваются.

Нас ждет огромный прорыв в гуманитарных технологиях. У нас огромный технический прорыв, запуск космических кораблей, имеем высокоскоростной интернет и ядерные реакторы, но мы не умеем управлять собой, творчеством, коммуникацией, сном и т.д.

Мышление Ойкумены - новая парадигма, где гармония, совместное развитие, взаимопонимание, забота, духовность и толерантность являются самыми главными вещами

Мышление Ойкумены - новая парадигма, где гармония, совместное развитие, взаимопонимание, забота, духовность и толерантность являются самыми главными вещами. Больше не будет угрозы экологического кризиса, потому что это разумное, умеренное потребление. Не только через мышление, но и по другим причинам - заканчивается эпоха капитализма, основанного на кредитном проценте. А он будет не положительным, а нулевым или отрицательным - это значит, что не надо втюхивать ваш товар, а необходимо, чтобы люди были счастливы. Это другая экономическая парадигма.

Эти люди терпимы к разногласиям, не способные к агрессии, а потому часто направляют ее на себя. Это космополиты, толерантофилы и сторонники постоянных изменений, которые живут рефлексивной осознанной жизнью.

Лжи в этом мире нет, потому что в мобильном телефоне установят риал-тайм детектор. И вы звоните подруге с вопросом: ну что, ты уже готова выходить? Она отвечает: да, сейчас туфли только найду. А индикатор на вашем телефоне блим-блим: и вы знаете, что она еще голову не помыла.

К сожалению, людям очень трудно стать ангелами, но это общество делает для людей возможным их духовное развитие. И многие будут жить долго, активно, счастливо и без боли через три основные вещи: здоровый образ жизни, раннюю диагностику (это минус 70-80% всех проблем со здоровьем) и индивидуализированное обратимое вмешательство.

Вы проснулись и идете делать свой утренний туалет. А ваш туалет все проанализировал, дал команду чайнику и холодильнику. Вы открываете его, чтобы достать яйцо и сделать омлет, а он не дает, зато предлагает: капустки не хочешь? Тебе это полезнее, потому что холестерин сверх нормы!

А пока вы слушаете лекцию, нанороботы, которые инъекцией ввели в ваш организм на прошлой неделе, уже добрались до места, где нашли опасный тромб, и начали его разбирать на части. И потом они выйдут из организма естественным образом.

Любые знания, которые вы сейчас получаете, вам никогда не понадобятся

В образовании - посмотрите на сайт Всемирного форума в Давосе - совершенно другие навыки сейчас нужны. Огромная проблема: образование следующего поколения на фазовом переходе. Единственное можно сказать - практически любые знания, которые вы сейчас получаете, вам никогда не понадобятся. Но вам понадобится полученный образ мышления!

В семьях сильно уменьшается сфера управления собственностью (сегодня это, к сожалению, часто главная составляющая семьи). Представьте, что квартиру можно легко найти и арендовать. Машины для семьи тоже не надо: прикоснулся к дисплею - и приехал автомобильчик беспилотный и повез куда нужно. История вашей жизни в маленькой коробочке, электронные книги, фото на флешке и т.д.

В семьях сильно уменьшится сфера управления собственностью. Увеличится вес любви и заботы

Уменьшается вес управления собственностью - растет что-то другое. Увеличивается вес любви и заботы. А социальная структура: семья, далее - общество. Здесь центр принятия решений, фокус гражданской активности. Община решает все вопросы, которые хочет и может решить, другие отдает вверх. И это - одна из базовых вещей нынешней нашей децентрализации.

Общество является центром. Выше - города, над ними агломерации, выше них - кольца городов (объединенных общим интересом, как Одесса совмещенная с Хайфой, Варной, Стамбулом, Констанцей, Батуми). А государство сильно уменьшает свое влияние, потому что снизу его подъедают общины, а сверху - международные организации. И государство превращается попросту набор публичных услуг.

Сейчас вы можете иметь виртуальное гражданство Эстонии. А завтра это будут десятки виртуальных гражданств, которые будут на чипе у вас в руке. Это означает, что наша идентичность превращается в веру. Я верю в Украину, и поэтому я - украинец.

Стратегии различных наций в этих условиях: быть первопроходцем или развиваться вслед, но с опережением. Не стоит догонять Польшу 2017 года, потому что она сама уже пойдет вперед

Стратегии различных наций или сообществ в этих условиях: быть первопроходцем или развиваться вслед, но с опережением. Не стоит догонять Польшу 2017 года, потому что она сама уже пойдет вперед. Или развитие, как в Китае, создает перекосы и напряжения. Или консервация ( "будущее не наступит"), или архаизация - давайте по оси времени двигаться назад. И мы видим на примере одной большой соседней страны, как можно очень быстро двигаться в прошлое.

Люди боятся будущего. И они голосуют за политиков, которые им говорят: "При мне будущее быстро не наступит, обещаю"

Страшная штука - футурошок, это уже эпидемия по всему миру. Люди боятся будущего и говорят ему: пожалуйста, не наставай так быстро. И они голосуют за политиков, которые им говорят: "При мне будущее быстро не наступит, обещаю". Такие политики почти во всех странах вокруг нас.

Некоторые вообще говорят, что при нем будущее не наступит вообще. Главное, чтобы мы, украинцы не допустили такой ошибки.

Подготовил Юрий Сколоздра для издания "Збруч", по материалам выступления Валерия Пекаря "Ойкумена или Окраина: судьба наций в XXI веке". Состоялось 13 сентября на платформе TEDx в Украинском католическом университете

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ермоленко Философ, писатель
Александр Сушко Председатель правления международного фонда "Возрождение"
Аркадий Корнацкий Народный депутат Украины