Государство - это не они

Правящий класс грозит уничтожением государства, если украинцы захотят его заменить

"Государство - это я".

Людовик XIV, король Франции 1643-1715

Правящий класс в последние годы приложил титанические усилия, чтобы повысить общий уровень цинизма в обществе. В информационном пространстве роились словесные модули, которые один за другим практически повторяли одно и то же: шизофрения - это нормально, невежество - это благо. Фактически мы получаем "оруэлловское" двоемыслие. В головах многих уживались два диаметрально противоположные мнения. Кое-кто начал в дискуссиях использовать абсолютно противоположные суждения и утверждения, чтобы доказать свою правоту.

Правящий класс и сам страдает уникальной формой шизофрении. Это психическое расстройство, когда больной выстраивает собственную реальность, живет в другом мире. Так вот форма, которой страдают упомянутые лица заключается в отождествлении себя с Украиной. Сегодня эта форма шизофрении проявляется особенно остро и ощутимо из-за увеличения пропасти между элитой и народом, войны и вообще вызовов, стоящих перед Украиной, которые не совместимы с такой элитой, как у нас сейчас.

Они живут в собственном мире, но прекрасно понимают, что не смогут его сохранить, если не будут вмешиваться в реальный и взаимодействовать с ним. Поэтому должны искать способ заставить украинцев смириться со своей позицией на вершине государственного механизма.

Так вот проблема с отождествлением их самих себя со страной, в которой они сейчас работают и живут заключается в следующем. Когда речь идет о реальном будущее для них самих, где будут жить их дети и внуки, чем они запомнятся здесь, они себя с Украиной не отождествляют. Заработанные полулегально или нелегально средства находятся в оффшорах и не работают на национальную экономику. Дети учатся и живут за границей, если иного не требует ситуация. Политические, юридические и личные решения принимаются без учета того, как они повлияют на судьбу страны, или как страна после таких их решений будет влиять на них и их потомков.

Однако, как только на горизонте маячит угроза потери своего господствующего положения в государстве, власти, доступа к публичным ресурсам, угрозы ответственности за незаконные решения или действия, они занимают другую позицию, не стесняясь агрессивно продвигать ее публично. Здесь они начинают отождествлять себя с Украиной. Но это оказывает негативное и даже извращенный смысл. Например, "отберете у нас власть - наступит коллапс и катастрофа". Военные действия, экономический крах, развал властной вертикали. При этом, украинцев шантажируют. То есть, правящий класс практически открыто угрожает уничтожением государства в случае, если украинцы захотят его заменить. Все медийные и административные ресурсы используют, чтобы держать общество в страхе перед возможным крахом.

"Не станет нас - не станет Украины. И мы сами приложим для этого усилия". Примерно так это выглядит.

Параллельно с этим раздаются все громче крики о борьбе с коррупцией и угрозы наказывать злостных коррупционеров. Правда, в ответ на вопрос, сколько наказали за элитарную коррупцию, лишь красноречивая пустота. На такие вопросы некому отвечать.

И никто не говорит, что надо не с самой коррупцией бороться, а ликвидировать то, что делает ее возможной. Потому параллельно с призывами к борьбе, звучит и другое: а посмотрите в зеркало. Правящий класс хочет нам сказать, что мы все коррупционеры, а потому надо сидеть тихо, потому что ты и сам такой. Мол, вы там в быту и на местах работаете нечестно, даете взятки, берете, хотя и масштаб не тот, так какие у вас могут быть вопросы к власти.

Правящий класс хочет нам сказать, что мы все коррупционеры, а потому надо сидеть тихо, потому что ты и сам такой

Админвертикаль очень чувствительна к этому и все ее живые звенья держат нос по ветру. Они слышат пафосные публичные заявления гаранта об уничтожении коррупции с одной стороны, а с другой - видят что происходит. И срабатывает механизм, как в заповеднике, где под ногами валяются никому не нужные камни, которые никто не трогает. Как только появляется объявление с призывом не воровать камни и не наносить вред заповеднику, все как обезумевшие бросаются их воровать, потому что думают, что скоро не будет, поэтому надо схватить и себе кусочек. Так и здесь.

Система любые зародыши здравого смысла стремится уничтожить. Яркий случай - парламент. Как только он начал работу, заговорили о его возможной замене. Борьба вокруг этого продолжается. И здесь правящий класс хочет, чтобы думали только о поверхностных вещах. Какие лица и вывески будут в новом парламенте, кто там кого перекричит и сколько пророссийских сепаратистов пройдет. Нисколько, если привлечь их к ответственности и лишить избирательного права. Или кто-то думает, что в каких-то нормальных странах за антигосударственную деятельность награждают депутатскими мандатами или правом голоса за захарченков и плотницких?

Вопрос в другом. Правящий класс нас убеждает, что досрочные выборы проводить нельзя, ведь состав будет "хуже". Больше демагогов и коллаборационистов. Что же сделать, чтобы этого не произошло? Реальная люстрация и изменение избирательного законодательства. Кто мешает этому - правящий класс, в том числе, нынешний парламент. То есть, дискурс строится по следующей схеме: "Мы не дадим провести досрочные выборы, потому что закон об очищении власти выхолощенный и недейственный, а избирательное законодательство нужно менять, и вот именно поэтому мы не станем принимать эффективный закон о люстрации и осовременивать избирательный закон". Они сами ссылаются на препятствия и сами эти самые преграды создают.

В переходные периоды странам приходится проводить серию выборов за короткий промежуток времени, чтобы провести полноценную ротацию элит

И здесь речь опять же не о выборах ради выборов или ради удовлетворения интересов партий с высоким рейтингом. В переходные периоды странам иногда приходится проводить серию выборов за короткий промежуток времени, чтобы провести полноценную ротацию элит. Очевидно, что одни выборы страну не спасут.

Такой сценарий несет большие риски для людей, которые концентрируют в своих руках основные финансовые, промышленные, медийные, а некоторые и политические ресурсы. Пока олигархи смогут паразитировать на публичном бюджете, до тех пор будут удерживать этот статус-кво. Беда еще и в том, что им гораздо ближе те же российские коллеги, российский капитал, чем украинцы. Им понятен ход мыслей, деятельность, стиль и история становления. Именно поэтому в случае реальной угрозы потери позиций существует опасность, что они переметнутся открыто к Кремлю. Хотя реально они от своих связей не отказывались.

Мы должны понимать, что элитарная коррупция и война с Россией - это спрут, который надо воспринимать целостно. Ведь Кремлю тоже выгодно такое положение вещей. Это облегчает продвижение тезиса о том, что Украина - failed state.

И в этом всем место нынешнего правящего класса вполне понятно - он является врагом украинского общества в этой борьбе. Он меркантильный, неправильно мотивирован и не заинтересован лично в успешной Украине. Государство - это не они. Государство - это украинцы.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода