Александр Сушко
Председатель правления международного фонда "Возрождение"
29.08.2017
1012

Почему санкции не влияют на внешнюю политику России

Москва будет платить все более высокую цену за свою политику в отношении Украины

Я бы не рассматривал вопрос - возможна ли изоляция России - в черно-белом ключе.

Та степень изоляции, которая сегодня может применить Запад и в частности США, существенно снижает конкурентоспособность России в мире. Ограничивает те возможности роста, получения прибыли, не говоря уже о вопросах репутации, которые, возможно, и не так важны для России, действительно сегодня привели к существенному замедлению экономической динамики в России и фактически к стагнации экономики уже в течение нескольких лет, пишет Александр Сушко для "Обозревателя".

Очевидно, что при углублении конфронтации, при нежелании России выполнять принципы международного права и взятые на себя обязательства, не исключено усиление санкций и, соответственно, увеличение той цены, которую Россия платит за свое международное поведение. Очевидно, что это не приведет к какому-то быстроиму коллапсу или полной изоляции России. Однако убытки будут расти.

Россия приспособилась к режиму санкций

То, о чем говорит Пушков (член Совета Федерации России Алексей Пушков считает, что США не смогут выбросить Россию из системы дипломатических и экономических отношений, и ее изоляции не будет. - ред.) - это официальная внешнеполитическая линия российского руководства. Она заключается в том, что они ни на какие уступки не пойдут. Но ожидают, что Запад и так откажется от тех санкций, которые были введены, без серьезных уступок со стороны России. Потому что на Западе устанут от санкций, так как они вынуждены будут пойти на уступки разнообразным лоббистским группам внутри своих стран.

Даже если Россия и не получит такого варианта развития событий - она ​​уже приспособилась к режиму санкций. Она фактически пожертвовала экономическим ростом, поскольку, по мнению российского руководства те преимущества, которые она получит от своей внешнеполитической линии, в итоге важнее, чем выгоды, которые можно получить от полноценного партнерства со странами Запада.

Поэтому, собственно, он и говорит о невозможности полной изоляции. Конечно, полная изоляция невозможна, но дальнейшее увеличение цены за российскую политику в Украине вполне возможно, если она не будет меняться.

Внешняя политика России заключается в том, что ни на какие уступки они не пойдут

Эта политика опирается на достаточно широкое согласие, ее разделяет не только Путин, но и большинство правящей элиты. Поэтому без серьезной смены правящего режима в России я не ожидаю того, что эта линия изменится.

Очевидно, что рано или поздно маятник качнется в другую сторону, но когда это будет, и как это будет - неизвестно. Это не вопрос ближайших лет.

Перепечатывается с разрешения редакции "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода