Who is мистер Антонов?

Послу Украины в США достался серьезный оппонент

"Ху из мистер Антонов?" - этот вопрос очевидно является довольно популярным в Вашингтоне, куда собирается ехать только что назначенный посол России в США, экс-заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, куратор вопросов военно-политической безопасности Анатолий Антонов.

Личные впечатления от встречи с Антоновым как директором департамента по безопасности и разоружению российского МИД можно сформулировать так: спокойный, сильный профессионал, настоящий эксперт по вопросам международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения, глубокий знаток многих нюансов российско-американских отношений.

Кстати, именно в декабре 2006 года автор этого текста услышал от Анатолия Антонова сакраментальную фразу, которая впоследствии стала довольно известной или, как любят говорить сегодня россияне, "знаковой" - о том, что "Россия встала с колен". Вероятно, его можно включить в ряд самых преданных своему руководству российских дипломатов, вроде известного посла Петра І в Речи Посполитой, князя Григория Долгорукого, который в ответ на жалобы литовского гетмана о похищении польских граждан сказал: "Если мой государь прикажет мне похитить вас, я сделаю и это".

Итак, ответ на вопрос: "Ху из мистер Антонов?" со временем будет найден в Вашингтоне. Тем более условия, в которых будет работать новый российский посол вряд ли можно назвать комфортными в свете последних событий в двусторонних отношениях, в том числе связанных с новыми процедурами оформления американских виз для граждан России. А это одновременно позволит быстро выявить все его сильные и слабые стороны.

Можно сказать, что и послу Украины в США достался довольно серьезный оппонент как с точки зрения потенциала, так и опыта работы с американским истеблишментом.

Антонов был заместителем министра обороны РФ в 2011-2016 годах. Против него действуют с 2015-го санкции ЕС и Украины через аннексию Крыма и войну на Донбассе. Формально они не имеют отношения к США. Поэтому Штаты вряд отклонят его кандидатуру. Указ Путина о назначении, скорее всего, вышел только после получения согласия из Вашингтона.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода