Быть или не быть священникам Московского патриархата капелланами Нацгвардии

Дискриминация военнослужащих-прихожан - неприемлема

Я антипатик Украинской Православной Церкви Московского патриархата как институции.

Да, я знаю прекрасных патриотических людей и среди священнослужителей, и среди прихожан УПЦ МП. Поэтому не могу брызгать ядовитой слюной на любые упоминания об этой институт. Но московский патриархат в целом, на уровне институциональном, трудно с позиции украинского патриотизма признать иначе, чем организацией вредной и враждебной.

Тем не менее. Я категорически не воспринимаю запретов священнослужителям УПЦ МП служить капелланами в Нацгвардии. И если дискриминацию самых священнослужителей этой церкви я бы еще как-то пережил, то дискриминация военнослужащих - прихожан УПЦ МП для меня неприемлема. Может Нацгвардия в лице Авакова откажется от военнослужащих, которые являются прихожанами УПЦ МП? Вряд ли.

На институциональном уровне УПЦ МП - вредная и враждебная организация

Вопрос этот должен решаться на принципиально другом уровне.

Если в условиях довоенных я был склонен согласиться с теми, кто проповедовал терпимость и невмешательство - выступали против вторжения государства в вопросы создания единой православной церкви в Украине, против искусственного ускорения процессов объединения, то в условиях войны все совершенно очевидно.

Запретить УПЦ МП нельзя. Это не получится без очень вредного рейваха, который нейтрализует любые положительные стороны такого решения.

Поэтому нужно создавать новую православную Церковь, путем объединения существующих. И государство должно было бы организовать этот процесс.

Ясно, что недовольны будут и в этом случае, но это уже будет другая история о противодействии со стороны церковных раскольников и агентуры Москвы канонической и официально зарегистрированной новой церковной институции.

Нужно создавать новую православную церковь. Путем объединения существующих

Между прочим, летом 2014 года, когда велись переговоры о возможности моего трудоустройства в администрации президента Украины я предлагал, что могу в качестве советника взяться за две темы - восстановление доверия из США и партнерами по НАТО, как стратегической предпосылки для решения вопроса членства или получения статуса основного партнера США вне НАТО, и организации процесса создания единой православной церкви.

Помню, что предупреждал собеседника с АПУ, что к вопросу о церкви Порошенко вернется перед выборами. Когда будет поздно что-то сделать, и начинать нужно немедленно.

Но вопрос и было тогда, и осталось сейчас - нужно ли это Порошенко и украинской власти? Ведь гораздо проще запретить кому-то быть капелланами в армии. Но что это решает, кроме возмущения общественного мнения и создания информационного повода?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода