Верхушка ГПУ блокирует ход дел режима Януковича

Обращение к президенту

П.О.Порошенко

Уважаемый господин президент Украины!

Уже более трех лет власти обещают обществу привлечь к ответственности за преступления и наказать бывшего Президента Украины В.Януковича и ключевых функционеров его антинародного режима с их сообщниками.

Как известно, ведущие роли в бандовлади Януковича играли В. Пшонка и А.Пшонка, которые в сговоре с другими высокопоставленными чиновниками и криминалитетом создали по всей стране преступные кланы и совершали тысячи уголовных преступлений, от которых страдали и государство, и предприятия, и граждане.

Из государственного бюджета Украины, то есть из народных средств, для скорейшего расследования этих злодеяний ежегодно выделяются миллиарды гривен, проведено реформирование прокуратуры, других правоохранительных органов, но, к сожалению, должных результатов и близко нет.

При этом нельзя утверждать, что соответствующая работа не ведется, что преступления не расследуются, улики не собираются - наоборот, известно об уже завершенных уголовных производствах, в которых установлены все фигуранты преступлений, с указаными включительно, собраны тысячи томов доказательств, тщательно доказано состав и обстоятельства преступлений.

Завершенные досудебным расследованием дела не направляются в суд, а "кладутся под сукно"

Однако на этом иногда все и заканчивается, потому завершенные досудебным расследованием дела не направляются в суд, а "кладутся под сукно" или на завершающем этапе вообще разваливаются, и как пишут журналисты - с корыстных побуждений по заказу фигурантов этих производств.

Именно это произошло, например, с двумя взаимосвязанными уголовными производствами по преступлениям Пшонок и их пособников - №42014000000000310 и №12013160110000734, которые расследуются Генеральной прокуратурой и которые "хоронит" не кто-то из "старых" прокуроров, потерявших страх и совесть еще во времена генпрокурора Пшонки, а ... нынешнее руководство Генеральной прокуратуры Украины!

Достоверно известно, что заместитель генерального прокурора Ю.Столярчук уже около года совершает многочисленные деяния, имеющие явные признаки злоупотребления властью и направлены на избежание уголовной ответственности как Пшонок и их пособников, так и других высокопоставленных режима Януковича.

Об этом открыто, публично заявляют уже не только осведомленные журналисты, но и честные служащие Генпрокуратуры, в том числе начальник Департамента специальных расследований С. Горбатюк, не желающие мириться с реинкарнацией ГПУ времен Пшонок и погребением достижений Революции Достоинства.

Несмотря на неопровержимые доказательства преступной деятельности ряда соучастников преступлений Пшонок и их самих, что собраны и задокументированы следователями Генпрокуратуры в указанных уголовных производствах, заместитель Генпрокурора Ю.Столярчук, даже без ознакомления с материалами уголовных производств и с грубыми нарушениями уголовного процессуального закона, выносит решение о прекращении уголовного преследования пособников Пшонок.

Факты совершения Ю.Столярчуком таких противоправных действий и незаконных решений уже установлены судом, и 20 июня 2017 Национальное антикоррупционное бюро Украины по представлению потерпевшего открыло против Ю.Столярчука уголовное производство.

Когда же законопослушные следователи и прокуроры, согласно действующему законодательству, отказались выполнять явно незаконные указания Ю.Столярчука, направленные на дальнейшее разрушение производств, он так же незаконно изменил подследственность и передал уголовные производства в другие, преданных не закону, а лично ему, Ю.Столярчуку следственным и прокурорам - оказывается, такие до сих пор является в Генпрокуратуре.

Безусловно, такие действия направлены не на что иное, как на доведение до завершения преступных намерений относительно развала уже законченных досудебным расследованием и готовых к передаче в суд уголовных производств.

Именно такие невероятные для нашего времени события происходят в Генпрокуратуре вокруг уголовных производств №42014000000000310 и №12013160110000734, в которых следователи уже вышли на клан Пшонок в Николаевской области на высокопоставленных организаторов и исполнителей тяжких преступлений - массовых фальсификаций документов, разбойных нападений, грабежей, незаконного применения огнестрельного оружия, покушением на убийство руководителя правоохранительного органа, огнестрельных ранений крестьян и тому подобное. Полностью расследованы, готовы для передачи в суд уголовные производства по неопровержимыми доказательствами преступлений мафиозных формирований режима Януковича, ведущих непосредственно к Пшонок, пытается развалить не кто иной, как верхушка Генпрокуратуры.

Генпрокурор Ю.Луценко, будучи вполне осведомленным во всем вышеописанном, тем не менее не принимает адекватных мер реагирования по пресечению произвола своих подчиненных. По многочисленным и убедительно аргументированы обращениям адвокатов потерпевших, направляемых лично к нему как генпрокурору, вместо надлежащего законного реагирования Ю.Луценко пишет отписки. В связи с наличием во всех приведенных действиях руководителей ГПУ признаков состава преступлений, 9 августа 2017 по моему обращению вынесено судебное решение об обязательствах Национального антикоррупционного бюро Украины открыть относительно генпрокурора Украины Ю.Луценко и заместителя генпрокурора Ю.Столярчука уголовное производство.

9 августа 2017 вынесено судебное решение об обязательствах НАБУ открыть относительно генпрокурора Луценко и его заместителя Столярчука уголовное производство

НАБУ, как известно, сейчас является основным государственным органом по расследованию коррупции высших госслужащих, но не все его действия можно считать обоснованными. В частности, уголовное производство в отношении заместителя генпрокурора Ю.Столярчука, открытое НАБУ 20 июня 2017 в соответствии с решением суда, затем с НАБУ направлено для расследования ... в Генпрокуратуру. Если подобная судьба постигнет еще и уголовное производство против генпрокурора Ю. Луценко и заместителя генпрокурора Ю.Столярчука, которое должно быть открыто НАБУ соответствии с решением суда от 9 августа 2017, то останется только ставить вопрос перед зарубежными партнерами Украины по сугубо фейковых характера всех без исключения украинских "антикоррупционных реформ" и созданных органов.

Без сомнения, только уже приведенного достаточно, чтобы стали более понятными возможные причины отсутствия должных результатов трехлетней работы Генпрокуратуры по расследованию и осуждению ведущих преступников режима Януковича. Не исключено, что многомиллиардные затраты бюджетных средств на обеспечение возможностей для расследований, добросовестный труд десятков, если не сотен следователей и прокуроров до сих пор не дали должных результатов в виде приговоров судов просто потому, что этого не захотели руководители Генпрокуратуры.

Не буду гадать, из каких соображений, но не раз приходилось читать в СМИ о "торговле" уголовными производствами в Генпрокуратуре.

Следует особо подчеркнуть, что в 2014 году Генеральная прокуратура Украины официально сообщила Евросоюз об открытии указанных уголовных производств, и на основании этого должным обоснованного представления Европейский Совет принял постановление №208 / 2014 от 05.03.2014 года о введении санкций в отношении 18 бывших высокопоставленных лиц Украина, среди которых и В.П.Пшонка.

Пока же нынешнее руководство Генпрокуратуры, действуя вопреки законной позиции тогдашнего руководства Генпрокуратуры и в целом требованиям общества по разоблачению и наказанию государственных преступников, своими действиями ведет не только к уничтожению результатов сложной трехлетней работы следователей и прокуроров, но и к невиданному гаечного международного скандала.

Ведь незаконное прекращение расследования преступлений Пшонок, к чему ведут действия руководителей Генпрокуратуры, неизбежно приведет к необходимости отмены Европейским Советом вышеуказанных санкций.

Для европейских институтов это будет не просто конфузом, а политическим и юридическим провалом мирового уровня с очень тяжелыми репутационными и материальными последствиями.

Получится, что Евросоюз ввел санкции необоснованно, на пустом месте, а это не просто позор, это преступление - вот какой будет цена противоправной позиции нынешнего руководства Генпрокуратуры.

Гораздо большую цену заплатит Украина: и Европа, и Соединенные Штаты прекратят поддержку и сотрудничество, потому что кто в дальнейшем захочет иметь дело с непорядочными людьми, которые ради собственных шкурных интересов пренебрегают и законностью, и хорошим именем зарубежных партнеров?

А Янукович, все его приспешники и их покровители не просто будут праздновать победу, но и получат юридические основания требовать из Евросоюза и Украины возмещения морального ущерба в астрономических размерах.

В связи с этой экстраординарной ситуацией с состоянием соблюдения законности в стенах Генеральной прокуратуры Украины, причем на ее высшем уровне, обращаюсь к вам, господин президент Украины, с просьбой вмешаться в пределах предоставленных вам Конституцией Украины и законами Украины полномочий, в ситуацию и способствовать восстановлению законности и правопорядка из указанных и других вопросов, обеспечению условий для объективного расследования деяний руководителей генпрокуратуры Украины, соблюдению конституционных прав граждан и организаций, потерпевших от преступной деятельности, выполнению Украиной обязательств перед Советом Европы по расследованию преступлений и привлечения к ответственности ключевых лиц антинародного режима Януковича.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юнус Эрдогду турецкий журналист
Василий Воскобойник Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
Андрей Бондарь Поэт, публицист, переводчик
Елена Кононенко Эксперт по аграрным вопросам
Владимир Ермоленко Философ, писатель