Судороги России

Какие последствия имеет Москва от противостояния с Западом

Путинская Россия впервые жестко столкнулась с Западом и у нее случились судороги.

В прошлом месяце глава "ДНР" Александр Захарченко уведомил планету, что он отменяет Украину, создает на этом месте "Малороссию"с центром в Донецке. Через три недели Захарченко задумчиво сообщил: "Уже сейчас можно сказать, что названия "Малороссия" не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение". Поскольку, как выяснилось, Захарченко и его коллеги по бандитизму воспринимают мир эстетически, осталось, видимо, их убедить, что топонимы "ОРДЛО", "ДНР" и "ЛНР" уже несколько лет вызывают рвотный рефлекс у большинства людей, знающих, что за ними стоит.

Заместитель министра МИД РФ Сергей Рябков в интервью изданию "Международная жизнь" от 7.08.17 объяснил, что в ответ на американские санкции Россия может отказаться от доллара, по крайней мере, частично. "Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американской платежной системы, от доллара как расчетной валюты и так далее", - сообщил Рябков. К сожалению, Сергей Алексеевич не объяснил, что в этом случае произойдет с экономикой России, чем именно он собирается платить за импорт, за какую валюту он планирует продавать нефть и газ в условиях, когда две трети мировых валютных резервов – в долларах США, еще 20% - в евро, по 2% в долларах Канады и Австралии и еще 1% - в юанях.

Россия может отказаться от доллара в ответ на американские санкции

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов наполнил идею своего тезки из МИДа конкретным содержанием. Как сообщило агентство РИА Новости, Сергей Михайлович издал воинственный клич: "на войне как на войне" и потребовал в ответ на санкции ввести контрсанкции против продукцииCoca Cola,Mars, а также импортной косметики, парфюма, бытовых товаров и алкоголя. Кроме того Миронов объяснил стране, что ей нужно в процессе импортозамещения отказаться от программных продуктов Microsoft. К счастью лидер "Справедливой России" не стал запрещать россиянам пользоваться продукцией Adobe, Corel, Apple и других забугорных фирм в сфере IT-технологий, поскольку, скорее всего, не подозревал об их существовании.

В свете всех этих идей любопытно было бы в порядке эксперимента предложить российским министрам, их заместителям и всем парламентариям на пару месяцев отказаться от использования всего того, что произведено с использованием технологий Запада. Полагаю, что вид голых представителей российской политической элиты, уныло бродящих по лесам в поисках подножного корма, надолго отвратил бы отечественную популяцию от поисков "национальной идеи", а также "своего исторического пути".

Но, поскольку данный эксперимент, по крайне мере пока, возможен лишь как мысленный, то весь этот бред про противостояние с Западом и свой путь бурным потоком хлещет из российского телевизора, наполняя головы россиян и приводя их в состояние полного ступора.

Особенность летнего периода 2017 года состоит в том, что информационные войска отказались от каникул. На месте все программы, генерирующие ненависть. Никто не ушел в отпуск, кроме, пожалуй, Дмитрия Киселева, которого вполне успешно заменяет Андрей Кондрашов. Все остальные, включая Скабееву, Попова и Соловьева по-прежнему ежедневно строчат из своих пулеметов. И это – в августе! Без всякого преувеличения можно сказать, что в стране объявлена чрезвычайная информационная ситуация.

Российские информационные войска отказались от каникул

Вместе с ведущими на боевую вахту выходят и их подручные "эксперты". В студии программы "Вечер" от 9.08.17 весь традиционный набор. Обсуждают российский ответ на санкции. Первый, естественно, Ж. Причина, по которой путинский телевизор усиленно продвигает лидера ЛДПР лежит на поверхности. Ж. в российской политике играет ту же успокоительную роль, какую для обывателя играют просмотры фильмов ужасов и триллеров. Популярность всех этих "криков", "дракул" и прочих "кошмаров на улице Вязов" основана, во-первых, на безопасном удовлетворении страсти к насилию, а во-вторых, на достижении приятного контраста между ужасом на экране и уютным креслом, из которого этот ужас можно наблюдать, запивая его пивом и заедая чипсами. Жириновский необходим Путину, как опереточный злодей необходим опереточному же герою. Поэтому, пока Путин в Кремле, Ж. будет в телевизоре и в Думе.

Ж. честно отрабатывает свой хлеб. "Не должно быть в Киеве этого правительства!" - надсаживается Ж. – "Стену они будут строить! В Магадане пусть строят! Киев надо брать! Пугать надо! Вся планета Земля – большая дорога! Пусть почувствуют русский кулак! Громыко, Лавров – размазни!" - вопит Ж.

Помимо злодея и героя на сцене должен присутствовать персонаж для комфортного битья. Во французском ярмарочном театре это роль Пьеро. В российском телевизоре это либо опереточные украинцы, либо карикатурные американцы, либо российские либералы. В этот раз били яблочника Рыбакова. На вопрос, чего он ждет от будущего России, яблочник Рыбаков сказал, что, во-первых, хочет, чтобы люди в России могли свободно творить и чтобы никакую "Матильду" никто не запрещал, во-вторых, чтобы государство не бросало стариков, а в –третьих, чтобы не было войны. Причем, на свою беду, яблочник Рыбаков уточнил, что имеет в виду свое нежелание, чтобы Россия воевала с Украиной.

Трудно представить себе, что эти, вполне банальные в своей очевидности, пожелания могут вызвать у нормальных людей приступ злобы и ненависти. А в студии Соловьева они вызвали именно такую реакцию. Причем, массовую. Яблочного "Пьеро" Рыбакова били всем коллективом. Соловьев тут же зашелся в крике: "Вы против войны? А если Украина захочет убивать свое русское население?!" Яблочник Рыбаков попытался что-то ответить, но его перебил крик политолога Михеева: "Вы не хотите воевать?! А если на нас нападут?!". Кто конкретно собирается напасть на политолога Михеева, он не сообщил, но кричал так, что было ясно: нападение если уже не произошло, то состоится с минуты на минуту.

Если ядерная война будет, то я об этом не узнаю

Важными соображениями по поводу ситуации в мире поделились востоковед Сатановский и режиссер Шахназаров. Сатановский сообщил, что ему плевать на ядерную войну. "Если она будет, то я об этом не узнаю", - справедливо заметил крупный во всех смыслах этого слова востоковед. К сожалению, востоковед Сатановский не пояснил, означает ли это, что ядерную войну Россия должна начать немедленно, поскольку ей, как и Сатановскому, должно быть на нее плевать.

Режиссер Шахназаров, в свою очередь, продолжил свои вечные стенания по поводу отсутствия у России сверхидеи, без которой русские, оказывается, никак не могут обойтись. В качестве такой сверхидеи режиссер Шахназаров привел героя романа Платонова "Чевенгур", который летал на кобыле Пролетарская Сила. В принципе, с режиссером Шахназаровым можно согласиться. Поскольку то общество, которое описано в данной утопии Платонова – переход на подножный корм, отказ от любого труда, кроме идиотских субботников, уничтожение всех нормальных людей и решительное обобществление жен – это именно тот, единственно возможный особый путь России, куда в перспективе ведет противостояние с Западом. Те судороги, в которых последние месяцы пребывают российские политики, свидетельствуют, что сценарий Андрея Платоновича Платонова может оказаться не такой уж утопией.

Оригінал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юнус Эрдогду турецкий журналист
Василий Воскобойник Президент Ассоциации компаний по международному трудоустройству
Андрей Бондарь Поэт, публицист, переводчик
Елена Кононенко Эксперт по аграрным вопросам
Владимир Ермоленко Философ, писатель