Москве не удалось надругаться над Молдовой

"Праздник" не удался

28 июля сорвали визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Молдову. Поскольку Румыния отказалась пропускать в свое воздушное пространство самолет с политиком на борту. В Москве эту ситуацию иронично сравнивают с разворотом лайнера бывшего российского премьер-министра Евгения Примакова в небе над Атлантикой. Примаков, один из инициаторов возвращения России к советскому реваншизму и антизападной внешней политики, приказал развернуть самолет после того, как узнал о начале операции НАТО против режима Слободана Милошевича на Балканах. Безумный маневр стал одним из символов краха надежд на перемены в России. Уже вскоре президент Борис Ельцин уйдет из политики, а чекист Владимир Путин победит чекиста Примакова в конкурсе на лучшее обеспечение интересов ФСБ, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Женщины и дети должны были стать для Рогозина живым щитом, с помощью которого он собирался пробраться в Молдову и отметить день оккупанта

Но Примаков разворачивал самолет над Атлантикой по собственному решению. А Рогозину пришлось возвращаться домой после того, как Румыния запретила рейсовому самолету с нежелательным пассажиром на борту заходить в ее воздушное пространство для пролета в соседнюю Молдову. Через Украину Рогозин, конечно, не летает. Ранее ему - несмотря на пребывание в списке санкций Европейского союза - удавалось посещать страну, "куратором" которой он считается в Кремле. Но на этот раз в Бухаресте решили не делать Рогозину такого подарка. И понятно почему. Российский чиновник собирался с помпой отмечать в Бендерах 25-летия фактической оккупации Приднестровья, названной, конечно, "миротворческой операцией". В Румынии без лишних слов согласились с позицией правительства и парламента Молдовы, расценили это "праздник" как насмешка над суверенитетом страны и ее территориальной целостности.

Танец под балалайку Рогозина

Рогозин по возвращении в Москву в наглой форме угрожает руководству Румынии местью. При этом, по примеру своего начальника Владимира Путина, прикрывается заботой о женщинах и детях, пассажиров рейсового самолета, жизнь которых якобы оказались в опасности из-за решения Бухареста. Мнение о том, что не нужно лезть в салоны пассажирских лайнеров, когда находишься под санкциями, даже не появилась в Рогозина в голове. Женщины и дети, вероятно, должны были стать для соратника Путина живым щитом, с помощью которого он собирался пробраться в Молдову и отметить день оккупанта. Просто в этот раз не получилось.

Президент Молдовы пригрозил собственной стране массовыми протестами

Печально, что на стороне оккупанта оказался действующий президент Молдовы. Именно Игорь Додон пригласил Рогозина в Молдову и собирался вместе с ним ехать в Приднестровье и обниматься на сомнительном празднике с главой оккупационной администрации Вадимом Красносельский. После того, как антигосударственный план Додона сорвали совместными усилиями Молдовы и Румынии, президент пригрозил собственной стране массовыми протестами и пообещал поехать в Бендеры уже без Рогозина. И это при том, что Красносельский ясно дал понять, что ни о каком восстановлении территориальной целостности Молдовы речи быть не может.

Но когда два президента - легитимный и марионеточный - вместе танцуют под балалайку Рогозина, российскому чиновнику можно даже не прилетать. Танец состоится при любой погоде.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Алексей Арестович Военный эксперт
Сергей Сингаивский Писатель, переводчик
Евгений Клопотенко Кулинарный эксперт
Дмитрий Кулеба Дипломат
Погода