Порошенко действует в стиле Януковича

Почему президент не должен лишать гражданства Саакашвили

Не так давно президентом у нас был Виктор Янукович - приятный дядька, который любил и поддерживал страусов, а людей - не очень.

Его правление было простым и прагматичным, а сущность большинства решений можно передать легендарной фразой "политического камикадзе" Чечетова: "Развели, как котят". Именно так он прокомментировал принятие "языкового закона" Кивалова-Колесниченко, что произошло с нарушением процедур, зато "быстро и без проблем".

Поставить своих людей - дешевле, чем запугать. А запугать - дешевле, чем купить

Логика здесь проста. Зачем идти по процедуре и затягивать, если можно ее нарушить и сделать все быстро? Зачем покупать судей, если можно сделать судьями верховных и конституционных судов родных "македонцев" (Макеевка-Енакиево)? Зачем выдумывать, как расставить своих людей, если можно просто вернуть тебе нужную редакцию конституции через конституционный суд? Зачем беспокоиться о выборах, если политических оппонентов можно просто посадить? Вообще, выборы можно перенести и отложить - на кой черт еще деньги на них тратить? Поставить своих людей - дешевле чем запугать.Запугать - дешевле, чем купить.

Согласно логике людей, сформировавшихся как личности в условиях уголовных войн - так действительно проще. Но когда эта логика переносится на политику не такой малой страны - все несколько сложнее, и последствия могут быть непредсказуемыми.

Лишение гражданства Саакашвили - это тоже такая "региональная" логика. Зачем париться с подготовкой к выборам, если можно просто выбивать оппонентов из игры раньше времени? Когда так думают люди с 3 классами образования и сертификатом Калифорнийской академии наук - им можно простить это. Но таким, как Порошенко, подобного мышления простить нельзя. Глупость лишения Саакашвили гражданства - многомерна.

Во-первых, сам Порошенко это гражданство и предоставил. По ускоренной процедуре за "важность" Саакашвили для государства. Теперь он сам себя "высекает" за собственное нарушение закона.

Порошенко сам себя "высекает" за собственное нарушение закона

Во-вторых, из-за "антикоррупционной риторике" Саакашвили, Порошенко предоставляет всем оппонентам в руки зализобетоннний аргумент: "президент боится разоблачения коррупционных схем". Можете поверить, его повторят теперь раз со 100 тисяч.

В-третьих, Саакашвили приобретает дополнительный политический вес, и этого капитала лишить его уже не получится. Без гражданства он не может баллотироваться, но это - детали. Самый главный его капитал - имя и репутация. И он может легко занять нишу "гуру", который будет по скайпу произносить речи и призывать поддержать тех или иных политиков. И такой Саакашвили может быть более опасным, чем "рядовой" политик и ведущий собственного ток-шоу.

Короче, если ты себя окружаешь "чечетовыми" и начинаешь мыслить как "янукович" - не удивляйся последствиям.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода