Давление США на глубокую обеспокоенность Евросоюза

Что важнее для ЕС: кровавые русские деньги или европейские ценности?

Европейские демократические ценности и война против Украины меркнут на фоне газовых доходов от контрактов с Россией

Глубина озабоченности вполне себе нормально измеряется ее искренностью. Тут как в старом советском анекдоте, в котором крошка сын к отцу пришел и спросил – чем отличается трагедия от катастрофы. Папа объяснил, что если у семьи есть одна коза и она упала в овраг, свернула себе шею, то это трагедия для семьи.

Но на катастрофу не тянет. А вот если упадет самолет с членами Политбюро, то это точно катастрофа. Но для людей совсем не трагедия. Так вот, когда Россия убивает украинцев и оккупирует часть нашего государства, для Европы это катастрофа и причина глубокой озабоченности. А вот терять деньги на торговле с агрессором – реальная трагедия, пишет Кирилл Сазонов для "Еспресо".

Война в Украине для Евросоюза - катастрофа, но не трагедия

Еврокомиссия предупредила о возможных "широких и неизбирательных" "непредвиденных последствиях" законопроекта, особенно в отношении усилий ЕС по диверсификации источников энергии из России. Вот такая "глубокая озабоченность" по поводу рисков потери прибыли от сотрудничества европейских (в основном немецких) компаний с российским бизнесом в газовой сфере.

В чем, собственно, суть. Завтра Палата представителей Конгресса США рассмотрит законопроект, который расширяет санкции против РФ, а также ограничивает способность администрации Дональда Трампа отменять их.

В этом законопроекте, который имеет практически стопроцентные шансы стать законом, указано, чтоСША будут выступать против строительства газопровода "Северный поток-2". Поскольку, по мнению американских законодателей, этот проект "вредит энергетической безопасности Евросоюза, развитию газового рынка в Центральной и Восточной Европе и устремлениям Украины в сфере энергетики".

То есть тут совпали интересы американского бизнеса, который хочет поставлять газ в ЕС вместо российского, Украины, которая рада любому финансовому ослаблению агрессора и Польши, которая станет фактически основным пунктом приема американского газа.

В минусах остаются, естественно, российские компании, которые теряют сумасшедшую прибыль, а также Германия и Австрия, которые на этом "Северном потоке-2" планировали стать мощным хабом для всей Европы. Ничего личного – для европейских компаний это чистый бизнес. И инвестиции, которые принесут приличную прибыль.

Можно ввести еще немного индивидуальных санкций против депутатов Госдумы, Меркель может осудить вооруженную агрессию и выступить с глубокой озабоченностью по поводу активизации боевых действий. И в это же время украинцы будут сдерживать агрессора, хоронить своих военных, а немецкие компании неплохо заработают на контрактах с Газпромом. Такая вот гармония.

ЕС ввел против России неудобные санкции, но не критичны

Давайте уже с дипломатического языка перейдем на нормальный и расставим точки над і. Россия напала на Украину, убила больше десяти тысяч человек, сорвала несколько миллионов из дома. Евросоюз выразил глубокую озабоченность и ввел некоторые санкции. Которые для РФ создали ряд неудобств, но пока некритичных. А можно отказаться от российского газа и нефти. Угробив их экономику к чертовой матери, потому что вся она держится на торговле нефтью и газом.

США готовы в этом помочь, арабские страны тоже будут очень рады заменить РФ на европейском рынке. Конечно, часть европейских компаний потеряет прибыль на контрактах с РФ. Но что важнее для ЕС? Кровавые деньги из России или европейские ценности?

Вот эти новые санкции США несут реальную угрозу России. Не красивую картинку глубокой озабоченности, а действительно реальную угрозу. И тут Евросоюз вдруг взбунтовался. Подумаешь, умирают и бегут с оккупированных территорий украинцы, почему мы должны терять прибыль?! Нельзя же вот так рубить по живому выгодные контракты.

Ребята, так давайте делить общую боль. Впустите к себе два или три миллиона беженцев из Донбасса. Кормите и расселяйте, как сирийцев. Дорого? Так это первая партия. Определитесь уже, мы вместе боремся с агрессором или делаем вид? Если боремся – давайте чем-то жертвовать.

Мы не просим Бундесвер умирать за Украину, хотя мы по факту защищаем не только себя, но и вас. Но душить агрессора экономически – будьте добры. Или прямо скажите – плевать мы хотели на агрессию в Украине, делаем деньги и крапка. Мы справимся сами, будем опираться на реальных союзников – Польшу и США. Как Израиль – который защищает своих граждан от агрессора и плевать хотел на глубокую озабоченность ограничением прав террористов. Мы устоим.

А вам по справедливости подкинем пару миллионов беженцев. Контракты с Газпромом перекроют убытки? В общем, ЕС и Германии стоит уже определиться, согласно старой поговорке – или крестик снять, или надеть трусы. Или как эта поговорка должна звучать с поправкой на мигрантов из мусульманских стран?

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода