Почему надо ввести абонплату за тепло

Потребность в субсидиях сократят

Я был сторонником введения абонплаты за газ, и об этом писал, когда описывал реформу ЖКХ еще в 2008-2009 годах. Говорил, что нужно разделять транспортировки газа от его продажи и таким образом вводить абонплату. То же самое касается платы за тепло. Согласно меморандуму с МВФ, нововведения должны принять до конца июля.

Почему нужно отдельно считать систему содержания сетей? Например, если вы платите только зимой, а летом никаких платежей нет, - это значит, что летом не поступают средства, необходимые для обслуживания сетей и ремонта. Более того, это создает еще одну проблему, пишет Борис Кушнирук для "Обозреватель".

Во-первых, для одних это является дополнительной нагрузкой зимой, а во-вторых, это заставляет правительство тратить средства на специальную помощь, на субсидию.

Будет 2 платежи - за тепло и абонплата за транспортировку и обслуживание сетей

Вы платите абонплату за подключение к сетям. Определенные суммы поступают к компаниям, занимающимся обслуживанием сетей. И есть оплата за тепло непосредственно, которая может регулироваться. Все больше становится домов с личным регулированием доступа к теплу. Так человек может уменьшать подачу тепла в квартиру и тому подобное. Это то, что нужно сделать. Я сторонник введения такой системы.

Чтобы сделать это правильно, нужно вводить разделенную оплату не с августа-сентября, а в начале следующего отопительного сезона. Сразу вы разделяете на два платежа: за абонплату и за тепло. Когда отопительный сезон завершится, за тепло не нужно будет платить, а абонплату продолжать взимать. Если так сделают, то не будет истерики вокруг абонплаты.

Оплата за тепло в разных регионах разная. В каждом есть своя система себестоимости. Разумеется, суммы абонплаты и за тепло тоже отличаются.

В платежках сумма будет разделена на плату за тепло - количество Гкал., и за транспортировку. Размер этих двух платежей в совокупности должен быть таким, как в прошлом отопительном сезоне.

Сумма по обслуживанию сетей будет не такой значителой, поэтому потребности в субсидировании не будет

У нас демагогии вокруг этого. Задача - показать прозрачно, что будет происходить. Общие расходы не возрастут, по газу там немного другая история. По теплу история имеет вполне конкретный механизм. Если вы разделяете платежку, то частично возвращаетесь к модели, которая была раньше, когда целый год платили одинаковые суммы.

В чем будет проблема для определенных категорий людей? Вся оплате не будет покрываться субсидиями. Сумма по обслуживанию сетей будет не такой значительной, поэтому потребности в субсидировании не будет. С другой стороны, сокращение расходов бюджета на субсидии приведет к дополнительным расходам для населения.

Перепечатывается с разрешения редакции "Обозреватель"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода