"Дух Гамбурга"

Потепление в отношениях между США и Россией вряд ли сохранится надолго

Оценки международной прессой встречи президентов США и России сильно отличаются: от констатации появления некой "межличностной химии" между Трампом и Путиным, которые проявляли "заинтересованность в общении", до довольно сдержанных комментариев относительно дальнейших перспектив американо-российского взаимодействия.

Однако, реальность на самом деле как всегда значительно сложнее - обе супердержавы пытаются и будут пытаться использовать друг друга для достижения своих конкретных целей: США, прежде всего, стремятся воспользоваться Россией для уничтожения Исламского государства и сдерживания ядерных амбиций КНДР, а Москва, очевидно, хотела бы ослабить трансатлантическое партнерство вообще и НАТО, в частности, нейтрализовать влияние Вашингтона в Центральной и Восточной Европе и использовать возможности Белого дома для давления на Киев и принуждение его к миру на условиях, выгодных Кремлю.

Обе супердержавы пытаются и будут пытаться использовать друг друга для достижения своих конкретных целей

И такой двусторонний реслинг будет продолжаться до тех пор, пока по уже привычному сценарию американо-российских отношений, не случится какой-то скандал и последующий разрыв. А то, что это рано или поздно произойдет, можно прогнозировать хотя бы потому, что во главе России находится такой лидер, как Путин, которому на самом деле нужно не взаимодействие с США, а их выход в жесткую "изоляцию" от остального мира и последующее существенное ослабление.

Пожалуй, дипломаты и профессиональные эксперты со стажем помнят о свое время популярное выражение "дух Женевы" - сейчас бы сказали "мем" - означавший потепление в отношениях между Западом и Востоком, появившееся после совещания министров иностранных дел США, СССР, Великобритании и Франции в 1955 году в Женеве. Как известно, продержался этот "дух Женевы" недолго и быстро рассеялся под ветрами "холодной войны".

Пока неизвестно, будет писать кто-то из журналистов по аналогии о так называемом "духе Гамбурга" в американо-российских отношениях, однако очевидно, есть основания полагать, что он вряд ли долго сохраниться в условиях недоверия значительной части американского истеблишмента в отношении Москвы и глубоко укоренившегося антиамериканизма российского руководства и общества, изрядно усиленного в последние годы в результате мощной государственной пропаганды.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода