Реформа кастрированная, но работает

Кричать надо о НАБУ, а не на НАБУ

Каждый день страдают какие-то депутаты, жертвы режима. Выходят на трибуну в окружении группы поддержки и начинают говорить, как их незаконно преследуют. Депутаты разные. Хотя есть в их лицах что-то неуловимо похожее. Группы поддержки тоже разные. Но выражения лиц у всех одинаковые. И самое главное, что находятся люди, которые их поддерживают. В основном, это те, кто постоянно жалуется на коррупцию.

Украинская коррупция уникальна. Ведь коррупция есть. А коррупционеров нет. Ну так получается. Это не единственная уникальность нашей коррупции. Она высока. Все в курсе. И по мнению людей, чем больше о ней говорят, тем ее больше. Вот при Януковиче и его свите, коррупции не было потому, что все молчали "в тряпочку", а теперь она высокая, потому что о ней кричат ​​на каждом углу. Но коррупционеров нет. А кого берут - тот невиновен. Он сам сказал. И вид честный сделал. И говорил красиво.

При Януковиче коррупции не было, потому что о ней не говорили

Итак, сначала взяли Насирова. Но это, сказали, не борьба с коррупцией. Хотя взяли человека, в чьи должностные обязанности просто таки входило быть коррупционером. В уголовный кодекс давно пора было записать статью "За возглавление налоговой" и срок назначать в зависимости от того, как долго возглавлял. Был председателем ДФС до 2 лет - срок давать до 5 лет, больше - уже 5-10. Но, говорят, плохо борются с коррупцией.

К этому пришли за депутатом Онищенко. Он был знатный, со всеми дружил, любил деньги, лошадей и женщин, и не очень понятно, чем занимался в 90-е. Вопросы решал, на потоках госкомпании сидел. И сам этого не отрицает, публикуя из Лондона странные записи ни о чем. Но, говорят, зря создали НАБУ. Не борются они с коррупцией, а лишь имитируют.

В должностные обязанности Насирова входило быть коррупционером

Потом пришли за Мартыненко. Ну кто уж если не он. Человек 4 сроки возглавлял очень денежный комитет в парламенте и спонсировал политическую силу, которая пришла к власти. Если он не виноват, то все остальные просто святые. И снова невиновен, и снова зря работает НАБУ.

Потом пришли по пяти депутатами. Просто праздник какой-то. Не депутаты, а песня. Первый - Олесик Довгий. Посадить которого хочется еще со времен великого разграбление Киева Леонидом Черновецким. В правлении которого Олесик принимал непосредственное участие. Второй - депутат-гопник Дейдей. Который до депутатства промышлял гоп-стопом, а потом вдруг одел камуфляж и стал героем войны. И привычкам своим не изменил и продолжал быковать, но теперь уже в районе офисов госкомпаний. Третий депутат - Лозовой, не работавший никогда юноша из ближнего круга господина Ляшко, внезапно обзавелся миллионом долларов и дурным вкусом. И на закуску подали еще двух депутатов, причем в результате красивой операции и с привлечением ФБР. И пять скажут, что не то. Или не работает НАБУ. Ничего не изменилось. И в ФБР тоже ничего не понимают и только штаны просиживают.

Все приведенные выше примеры - люди из власти. Близкие к власти. И очень далеки от оппозиционной борьбы. Разве что депутат Лозовой, но делать из него жертву режима смешно. Он жертва другого. По всем этим людям удалось прийти в первую очередь потому, что были проделаны антикоррупционные реформы. Даже в кастрированному виде они работают. И пока все упирается в украинский суд, самый милосердных в мире. И надо помогать тем, кто хотя бы доводит дело до суда. А не демотивировать рассказами о том, что их работа ничего не значит. И говорить не о том, что ничего не делается, а настаивать на продолжении изменений. Пока общество не хочет антикоррупционного суда - его не будет. Потому что власти он точно не нужен. Пока обществ сочувствует коррупционерам, они не сядут в тюрьму. Пока прощают депутатам, которые не снимают неприкосновенность из своих коллег, те так и продолжат оставаться безнаказанными. Пока общество не будет знать поименно тех, кто берет на поруки, они продолжат это делать и возвращаться каждый раз, побеждая на выборах.

Больше всех коррупционерам помогают те, кто кричит, что коррупция растет, но с ней никто не борется

И о том, что НАБУ работает надо не просто говорить, а кричать. Потому что, когда молчать, то это даст шанс тем, за кем еще не пришли, избежать пристального внимания. Это даст шанс откатать назад. Ведь если о достижении неизвестно, что это достижение, то потом никто не будет бояться превратить его в ноль. И больше всех коррупционерам помогают люди, которые кричат, что коррупция растет, но с ней никто не борется. Именно их фон и станет основным, если план по "контроля над НАБУ" вступит в силу. И именно их крики прячут терки о том, что нельзя допустить создания независимого антикоррупционного суда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода