Реформа кастрированная, но работает

Кричать надо о НАБУ, а не на НАБУ

Каждый день страдают какие-то депутаты, жертвы режима. Выходят на трибуну в окружении группы поддержки и начинают говорить, как их незаконно преследуют. Депутаты разные. Хотя есть в их лицах что-то неуловимо похожее. Группы поддержки тоже разные. Но выражения лиц у всех одинаковые. И самое главное, что находятся люди, которые их поддерживают. В основном, это те, кто постоянно жалуется на коррупцию.

Украинская коррупция уникальна. Ведь коррупция есть. А коррупционеров нет. Ну так получается. Это не единственная уникальность нашей коррупции. Она высока. Все в курсе. И по мнению людей, чем больше о ней говорят, тем ее больше. Вот при Януковиче и его свите, коррупции не было потому, что все молчали "в тряпочку", а теперь она высокая, потому что о ней кричат ​​на каждом углу. Но коррупционеров нет. А кого берут - тот невиновен. Он сам сказал. И вид честный сделал. И говорил красиво.

При Януковиче коррупции не было, потому что о ней не говорили

Итак, сначала взяли Насирова. Но это, сказали, не борьба с коррупцией. Хотя взяли человека, в чьи должностные обязанности просто таки входило быть коррупционером. В уголовный кодекс давно пора было записать статью "За возглавление налоговой" и срок назначать в зависимости от того, как долго возглавлял. Был председателем ДФС до 2 лет - срок давать до 5 лет, больше - уже 5-10. Но, говорят, плохо борются с коррупцией.

К этому пришли за депутатом Онищенко. Он был знатный, со всеми дружил, любил деньги, лошадей и женщин, и не очень понятно, чем занимался в 90-е. Вопросы решал, на потоках госкомпании сидел. И сам этого не отрицает, публикуя из Лондона странные записи ни о чем. Но, говорят, зря создали НАБУ. Не борются они с коррупцией, а лишь имитируют.

В должностные обязанности Насирова входило быть коррупционером

Потом пришли за Мартыненко. Ну кто уж если не он. Человек 4 сроки возглавлял очень денежный комитет в парламенте и спонсировал политическую силу, которая пришла к власти. Если он не виноват, то все остальные просто святые. И снова невиновен, и снова зря работает НАБУ.

Потом пришли по пяти депутатами. Просто праздник какой-то. Не депутаты, а песня. Первый - Олесик Довгий. Посадить которого хочется еще со времен великого разграбление Киева Леонидом Черновецким. В правлении которого Олесик принимал непосредственное участие. Второй - депутат-гопник Дейдей. Который до депутатства промышлял гоп-стопом, а потом вдруг одел камуфляж и стал героем войны. И привычкам своим не изменил и продолжал быковать, но теперь уже в районе офисов госкомпаний. Третий депутат - Лозовой, не работавший никогда юноша из ближнего круга господина Ляшко, внезапно обзавелся миллионом долларов и дурным вкусом. И на закуску подали еще двух депутатов, причем в результате красивой операции и с привлечением ФБР. И пять скажут, что не то. Или не работает НАБУ. Ничего не изменилось. И в ФБР тоже ничего не понимают и только штаны просиживают.

Все приведенные выше примеры - люди из власти. Близкие к власти. И очень далеки от оппозиционной борьбы. Разве что депутат Лозовой, но делать из него жертву режима смешно. Он жертва другого. По всем этим людям удалось прийти в первую очередь потому, что были проделаны антикоррупционные реформы. Даже в кастрированному виде они работают. И пока все упирается в украинский суд, самый милосердных в мире. И надо помогать тем, кто хотя бы доводит дело до суда. А не демотивировать рассказами о том, что их работа ничего не значит. И говорить не о том, что ничего не делается, а настаивать на продолжении изменений. Пока общество не хочет антикоррупционного суда - его не будет. Потому что власти он точно не нужен. Пока обществ сочувствует коррупционерам, они не сядут в тюрьму. Пока прощают депутатам, которые не снимают неприкосновенность из своих коллег, те так и продолжат оставаться безнаказанными. Пока общество не будет знать поименно тех, кто берет на поруки, они продолжат это делать и возвращаться каждый раз, побеждая на выборах.

Больше всех коррупционерам помогают те, кто кричит, что коррупция растет, но с ней никто не борется

И о том, что НАБУ работает надо не просто говорить, а кричать. Потому что, когда молчать, то это даст шанс тем, за кем еще не пришли, избежать пристального внимания. Это даст шанс откатать назад. Ведь если о достижении неизвестно, что это достижение, то потом никто не будет бояться превратить его в ноль. И больше всех коррупционерам помогают люди, которые кричат, что коррупция растет, но с ней никто не борется. Именно их фон и станет основным, если план по "контроля над НАБУ" вступит в силу. И именно их крики прячут терки о том, что нельзя допустить создания независимого антикоррупционного суда.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода