Немецкий урок для Украины

Важно не просто быть "счастливчиком", важно уметь воспользоваться шансом

Бывший федеральный канцлер Гельмут Коль - противоречивый политик. Даже сейчас, в момент прощания, вспоминают не только о его бесспорных заслугах, но и о темных сторонах личности. О чрезмерной самоуверенности, которая привела к поражению ХДС после долгих лет правления - партию восстанавливала и возвращала к власти уже Ангела Меркель. О "черных кассах" партии, которые уничтожили его карьеру. О сложных отношениях с соратниками.

Но завтра обо всем этом забудут, а вот место в истории "канцлера германского единства" останется, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

То, что Коль оказался первым канцлером объединенной Германии, можно считать простым везением - сейчас это выглядит именно так. Ведь если бы не развалился Советский Союз, если бы у руководителей "империи зла" не исчезли бы возможности для финансирования социалистического лагеря, то ГДР могла существовать еще долго. Да, конечно, ситуация развивалась в пользу Коля.

Но противники объединения страны были не только в Москве. Они были в Париже. Они были в Лондоне. Президент Франции Франсуа Миттеран и премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер боялись объединения Германии больше, чем президент СССР Михаил Горбачев. Потому что они понимали - с такой Германией Европа станет совсем другой, мир станет совсем другим. Колю пришлось проявить чудеса дипломатического искусства, чтобы убедить своих европейских союзников не бояться объединенной Германии. Но и это было еще не все. Москва хотела, чтобы объединенная Германия стала нейтральной страной, чтобы ФРГ вышла из НАТО, а ГДР - с Варшавского договора. Это фактически уничтожало саму архитектуру евроатлантической безопасности. И Колю удалось отстоять НАТО и роль Германии в альянсе. Советские солдаты ушли, а НАТО не только осталось, но и стало продвигаться дальше на восток. И в этом будущем усилении и расширении альянса демократий - большая заслуга "канцлера единства".

Как и в оформлении единой Европы, для которой новая Германия стала не угрозой, а гарантией развития. Ради этого единства Коль не побоялся отказаться от главной экономической гордости послевоенной ФРГ - знаменитой немецкой марки. И этот отказ позволил создать совершенно другую Европу - Европу равных возможностей. Да, Евросоюз сейчас переживает кризис. Но суть объединения остается неизменной, она базируется на принципах, которые подтвердил Коль и которые предстоит защитить лидерам в Берлине, Париже и других европейских столицах. По сути, Коль выстроил тот мир, тот континент, в котором есть шансы и для нас. Без объединенной и толерантной Германии этот континент после краха СССР стал бы континентом раздора, а не общих ценностей.

Исторический шанс для Украины

Но самое главное - в уроке Коля. Важно не просто быть "счастливчиком", важно уметь воспользоваться шансом. Коль воспользовался крахом СССР, чтобы объединить Германию и превратить ее в одну из ведущих стран современного мира. Россия Путина приближается к ситуации Советского Союза Горбачева.

Нужно не просто объединить страну, но и превратить ее в одну из ведущих держав континента

И украинскому руководству важно не упустить этот шанс, воспользоваться им в полной мере. Нужно не просто объединить страну, но и превратить ее в одну из ведущих держав континента, "Германию Восточной Европы", новый важный центр, который будет привлекать и наших соседей в центре континента, и наших соседей на востоке. В будущем Киев может стать маяком и для Минска, и для Тбилиси, и для Братиславы, а также для Варшавы.

Но это только в том случае, если Украина пойдет по пути Гельмута Коля и поймет, что исторический шанс - это всего лишь начало большой работы.

Copyright © 2017 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Татьяна Волошина карьерный консультант
Олег Ельцов журналист
Андрей Длигач Соучредитель общественной платформы "Нова країна"
Кирилл Сазонов Политолог