Третья годовщина Нормандского формата: что дальше?

Нормандский формат нужен Москве для прикрытия войны, Берлину - для влияния на мировую политику

Спрашивают о годовщине Нормандского формата - чем полезен, какие перспективы? О перспективах легче. Он будет оставаться. Без изменений участников. Лучшее, что с ним может случиться - очередная встреча глав государств. Все остальные уровни (министров иностранных дел, политдиректоров МИД) оказались вполне недееспособными.

Да и кого приглашать? США или Польшу? Ну, не в нынешних обстоятельствах

Изменение участников этого формата вряд ли произойдет. В этом не заинтересованы ни РФ, ни Германия.

Москва использует формат как средство дипломатического прикрытия войны. Увеличение количества участников за счет тех, кто может давить на Россию, ей не нужно.

Берлин, а, собственно говоря, Ангела Меркель использует Нормандский формат не только как инструмент переговоров, но и для увеличения влияния ФРГ на европейскую и мировую политику. Делать что-то, что сделает этот и без того не слишком эффективный механизм переговоров вообще непрогнозируемым, для Ангелы Меркель не имеет смысла. Да и кого приглашать? США или Польшу? Ну, не в нынешних обстоятельствах немецко-американских и германо-польских отношений.

США. А кто сказал, что Дональду Трампу это нужно или интересно? Кто сказал, что другие участники допустят к формату кого-то из Штатов на уровне ниже, чем президент, даже если бы американцы и хотели бы?

С эффективностью Нормандского формата не все просто. Фактически "Минск-1" (сентябрь 2014-го) не был результатом работы в этом формате. Это двусторонняя договоренность Путина и Порошенко. Договоренность, по которой Украина не получила ничего, кроме обязательств. И таки ничего, ибо прекращение огня не произошло и поныне.

Нормандский формат – единственный инструмент дипломатии, который привязывает Путина и Россию к войне в Украине

"Минск-2" (февраль 2015-го) действительно стал результатом работы Нормандского формата. Но "Минск-2" был не отдельным договором или соглашением, а только пакетом мер для исполнения "Минска-1 ".

Наибольшее значение Нормандский формат имеет как средство трактовки так называемых минских договоренностей. Именно благодаря поддержке Германии и частично Франции, лично Меркель и Олланда, Украине удалось ослабить давление дипломатической петли Москвы в том, что выборы без безопасности в ОРДЛО проводить нельзя.

Также Нормандский формат – единственный инструмент дипломатии, который привязывает Путина и Россию к войне в Украине. С участием Путина и России. Сами минские договоренности этого не сделали. Существует также немало решений международных организаций и институтов, которые возлагают ответственность на РФ и Путина. Но Россия их не признает.

Кроме этого, лидеры ФРГ и Франции как участники Нормандского формата определяют мировые тренды в восприятии украинской-российской войны, а также политику ЕС в отношении РФ. Вот потому, что бы мы ни говорили о Нормандский формат, он принадлежит к тем вещам, которые лучше бы существовали, чем не существовали.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода