Горд быть неевропейским

По мнению Путина, единственное, что мешает "инновационной" России — это вмешательство Запада

"Я до европейских лидеров не принадлежу" – это шутка российского президента Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме вновь напомнилf наблюдателям, что именно в период пребывания Путина у власти Россия окончательно отказалась от любых планов в отношении европейской интеграции.

Наоборот – стала прилагать усилия, чтобы помешать европейской интеграции соседних стран. Эти усилия продолжались буквально во время Петербургского форума. Путин упорно говорил о государственном перевороте в Украине, обвинял Киев в нарушении Минских соглашений и заявил, что отделение Крыма произошло в соответствии с международным правом, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Президент Молдовы Игорь Додон — единственный из глав бывших советских республик, кроме Путина, кто выступает против евроинтеграции

Одним из главных гостей Путина в Петербурге стал президент Молдовы Игорь Додон – единственный из руководителей бывших советских республик, кто выступает против европейской интеграции своей страны, за отказ от ассоциации Молдовы с Европейским союзом.

Путинская картина мира

Гордая характеристика "неевропейский лидер", направление миллионов долларов на дестабилизацию ситуации в странах, которые выбирают Европу и демократию – и одновременно призывы к европейским лидерам относительно конструктивного сотрудничества. Они прозвучали во время недавней поездки российского президента во Францию. И они были важной частью выступления Путина на форуме в Петербурге. Российский президент пытался презентовать себя как лидера современной страны с инновационной экономикой. Единственное, что мешает этой стране – так это вмешательство Запада в ее внутреннюю политику. Заметьте: не вмешательство России в выборы на Западе, которое Путин отвергает, а вмешательство Запада в политику России, которое он ничем не подтверждает.

Единственное, чего действительно хочет Путин от Запада, - снятие санкций

Эта путинская картина мира доказывает, что за три года, которые прошли после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе, никаких изменений в позиции Кремля не произошло. Единственное, чего бы действительно хотел бы Путин – так это избавиться от санкций. Поэтому он готов зачитывать доклады про инновационную экономику. Но прекратить "гибридную войну" и отказаться от обвинений в адрес Запада – не готов. Позволить развитие конкурентной демократии в самой России – не готов. Преодолевать коррупцию, которая стала самой сутью его режима – не готов.

Проще говоря – не готов быть европейским лидером. Что он и сам признает.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода