Горд быть неевропейским

По мнению Путина, единственное, что мешает "инновационной" России — это вмешательство Запада

"Я до европейских лидеров не принадлежу" – это шутка российского президента Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме вновь напомнилf наблюдателям, что именно в период пребывания Путина у власти Россия окончательно отказалась от любых планов в отношении европейской интеграции.

Наоборот – стала прилагать усилия, чтобы помешать европейской интеграции соседних стран. Эти усилия продолжались буквально во время Петербургского форума. Путин упорно говорил о государственном перевороте в Украине, обвинял Киев в нарушении Минских соглашений и заявил, что отделение Крыма произошло в соответствии с международным правом, пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Президент Молдовы Игорь Додон — единственный из глав бывших советских республик, кроме Путина, кто выступает против евроинтеграции

Одним из главных гостей Путина в Петербурге стал президент Молдовы Игорь Додон – единственный из руководителей бывших советских республик, кто выступает против европейской интеграции своей страны, за отказ от ассоциации Молдовы с Европейским союзом.

Путинская картина мира

Гордая характеристика "неевропейский лидер", направление миллионов долларов на дестабилизацию ситуации в странах, которые выбирают Европу и демократию – и одновременно призывы к европейским лидерам относительно конструктивного сотрудничества. Они прозвучали во время недавней поездки российского президента во Францию. И они были важной частью выступления Путина на форуме в Петербурге. Российский президент пытался презентовать себя как лидера современной страны с инновационной экономикой. Единственное, что мешает этой стране – так это вмешательство Запада в ее внутреннюю политику. Заметьте: не вмешательство России в выборы на Западе, которое Путин отвергает, а вмешательство Запада в политику России, которое он ничем не подтверждает.

Единственное, чего действительно хочет Путин от Запада, - снятие санкций

Эта путинская картина мира доказывает, что за три года, которые прошли после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе, никаких изменений в позиции Кремля не произошло. Единственное, чего бы действительно хотел бы Путин – так это избавиться от санкций. Поэтому он готов зачитывать доклады про инновационную экономику. Но прекратить "гибридную войну" и отказаться от обвинений в адрес Запада – не готов. Позволить развитие конкурентной демократии в самой России – не готов. Преодолевать коррупцию, которая стала самой сутью его режима – не готов.

Проще говоря – не готов быть европейским лидером. Что он и сам признает.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода