Прощание с российскими стереотипами

Украина далеко ушла от российской исторической мифологии

Украинская реакция на путинское заявление о "русской Анне Ярославне" демонстрирует, как мы далеко отошли от российской исторической мифологии.

Путин в Версале вспомнил о киевской княжне и французский королеву Анну Ярославну чуть ли не как о собственной предшественницы. Это был самый гротескный с украинской точки зрения момент в его выступлении. Для российского телезрителя ничего удивительного здесь нет. Как и для Путина. В его сознании нет никакой украинской государственности. И никакой украинской истории тоже нет, - пишет Виталий Портников для "Еспресо.TV"

Украинская реакция на путинскую заявление демонстрирует исключительно то, как быстро мы отдалились от российской исторической мифологии. Жили в контексте этого мифа не десятилетиями, даже веками. Изучали его в школах, университетах. В истории, которую нам преподавали, Ярослав Мудрый был "естественным предшественником" московских князей и русских царей, а Киевская Русь - "протогосударством" Московской. Многие из нас до сих пор живет стереотипами этого мифа: гордо говорят россиянам, что это киевский князь Юрий Долгорукий основал Москву.

Реакция на высказывания Путина демонстрирует начало переоценки обществом исторических мифов

Долгорукий изначально был не киевским, а владимиро-суздальским князем. Он - как и его сын Андрей Боголюбский - не княжил в Киеве. Захватывал и сжигал его. И похоронен Долгорукий в Киеве не потому, что здесь была его Родина и вотчина. С другой причине: здесь его отравили враги - киевские бояре.

Таких исторических стереотипов в нашем сознании еще немало. Но реакция на высказывания Путина демонстрирует начало переоценки обществом исторических мифов. Возвращение к исторической реальности, к нормальности, к тому, что было на самом деле.

Предстоит еще тяжелая битва за собственную историю. Россияне от своих измышлений отказываться не собираются. Не откажутся даже при наиболее либеральной и демократической власти.

Выиграть эту битву имеем в самой Украине, на уровне образования, науки и СМИ. Иначе никогда не станем народом, останемся населением.

Предстоит выиграть эту битву в Европе и мире. Иначе никогда не станем в глазах иностранцев самостоятельной страной с собственным прошлым и уже поэтому право на собственное будущее. А будем выглядеть лишь более или менее удачным "вариантом России".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Погода