Отравленные фашизмом

Где есть ненависть по этническому принципу, пробуждается Гитлер и Сталин

Российский политолог и британский исследователь Владимир Пастухов сравнил меня с Ильей Эренбургом.

Я ожидаю этого сравнения уже три года - только не думал, что впервые его использует человек, очень мной уважаемый, искренний друг Украины и противник российской агрессии. Но я понимал, что рано или поздно кому-то захочется провести неправедные параллели между моим творчеством и сборником Ильи Эренбурга "Война", пишет Виталий Портников для "Эспрессо".

Я хорошо помню ужас, который охватил меня во время чтения этого материала. Даже тогда понял: этим текстом Эренбург переводил войну на совсем другой, даже не средневековый, а какой-то животный уровень. На уровень Гитлера, который запланировал убийство всех евреев. Ничего страшнее я тогда не читал - может потому что тексты нацистов были куда менее доступны, чем книга Эренбурга.В отличие от Владимира Пастухова, который в юности читал знаменитые мемуары Эренбурга времен "оттепели", я в детские годы ознакомился не только с ними. В моей семье каким-то чудом сохранился сборник статей "Война" - только не послевоенный, а тот самый, времен Второй мировой. С той самой статьей "Убей немца", которая в послевоенные годы уже не публиковалась.

С годами я понял, что эту статью Эренбург написал не просто так, от избытка ненависти и эмоций. Что эту статью на самом деле написал Сталин. Что никакого другого выхода, кроме как призыва к убийству немцев у Сталина не было.

Для миллионов советских людей большевизм не сильно отличался от национал-социализма

Гитлер использовал это в полной мере. Он вел "священную войну" не с русскими, а с большевизмом. Вернее - с "жидо-большевизмом", что в стране имперского антисемитизма было, впрочем, тоже понятным. Так, большевики выиграли Гражданскую войну, но миллионы людей их как и раньше ненавидели. И было за что. Для миллионов советских людей большевизм не сильно отличался от национал-социализма. Люди, которые пережили красный террор, Гражданскую войну, раскулачивание, Голодомор, сталинские репрессии и ГУЛАГ, не слишком понимали, что может быть хуже.

И тогда акцент был перемещен с идеологического на национальное. Гражданам Советского Союза предлагали забыть, что центральные улицы городов названы именами немцев, что советская и немецкая армии только маршировали вместе в Белостоке. А раньше наши трудящиеся выражали солидарность с немецким рабочим классом, что товарищ Тельман в концлагере, а товарищ Клара Цеткин похоронена в Кремлевской стене.

Им предлагали убить немца. Нужно признать, что у Сталина получилось, и у Эренбурга получилось. Война против гитлеризма приняла очевидный характер Отечественной войны. Когда Красная армия вошла на территорию Германии, это была не армия освободителей, а армия мстителей. И она мстила не нацистам, а немцам. Обычным немцам. Как и научил Эренбург.

Красная армия мстила не нацистам, а немцам

У Эренбурга вообще вся книга пронизана разделением на национальности и этнические группы - вопреки всякому большевистскому "пролетарскому интернационализму". Только народы стран, которые поддерживают Гитлера, - босяки, громили и сутенеры, а народы Советского Союза объединенные благородством и любовью.

В книге Эренбурга народы стран-союзников Рейха - рабы, а народы СССР - свободные люди. У него союзники Гитлера румыны вешают "наших" крымских татар. Но когда Сталин депортирует крымских татар, Эренбург не скажет ничего.

В этом - вся суть того, что происходило. Она точно отражена в новом фильме Ахтема Сеитаблаева "Чужая молитва" - крымскотатарская женщина, которая спасала в годы войны еврейских детей от нацистов и выдавала их за крымских татар. После освобождения Крыма спасает их от большевиков, рассказывает о настоящем происхождении воспитанников в ночь депортации. Война еще не закончена, но Сталин - уже Гитлер.

И для многих - вспомним хотя бы о несчастных жителей Северной Кореи, "освобожденной" советскими войсками и отданной в рабство клана Кимов - этот кошмар все еще не закончился. Да и для крымских татар не закончился - будем откровенны.Сталинский режим от гитлеровского отличался только одним - первые три года после победы он не убивал евреев. А потом - тоже начал. И если бы не смерть диктатора, кто знает, где были бы люди, спасшиеся от Холокоста. Именно поэтому так поражает русское "победобесие" - искреннее непонимание того, что в мае 1945 было что праздновать американцам, британцам, французам - а вот советские люди, как и жители оккупированных СССР стран Европы и Азии просто перешли из одного кошмара в другой, из одного рабства - в другое.

Сталинский режим от гитлеровского отличался только одним - первые три года после победы он не убивал евреев. А потом - тоже начал

Я не Эренбург потому, что никогда не напишу человеконенавистническую статью "Убей русского". Я не Эренбург потому, что с первого дня Майдана пишу о появлении украинской политической нации, в которой есть место и этническому украинцу, и русскому, и еврею, армянину и азербайджанцу, и крымскому татарину.

Я не Эренбург потому, что пишу и говорю не для расколотой нации, а для единой страны, в которой есть место политическим противоречиям. Но нет места национальному противостоянию и лжи про гражданскую войну. Я не Эренбург потому, что пишу о необходимости демонтажа российского политического режима - а не о "наказании" российского народа. Я не Эренбург потому, что новые "Еренбурги" - они с другой стороны.

Потому что Путин и его пропаганда постоянно подменяют идеологическое этническим, говорят про "русский мир", "русскоязычное население", "защита братьев". Потому что, как и у Сталина в 1941 году, у российского руководства нет никаких других аргументов. И не случайно оно называет нас фашистами, чтобы полностью воссоздать идеологическую схему Второй мировой. Схему Эренбурга.

Я никогда не напишу человеконенавистническую статью "Убей русского"

Но в этот раз ничего не получится просто потому, что во Второй мировой сталинский режим по стечению обстоятельств воевал в союзе с демократиями, а путинский режим борется против демократий.И у этой схемы немало поклонников не только в России, но и в самой Украине, по ту сторону линии фронта. Потому что люди на всей территории бывшего Советского Союза буквально отравлены "Войной" - даже если сами этого не осознают. Нужно просто четко понимать, что всюду, где просыпается ненависть по этническому принципу, всюду, где кровь торжествует над убеждениями и законом - там пробуждаются Гитлер и Сталин.

Сталинскому режиму противостояло такое же человеконенавистничество, а путинскому режиму противостоят цивилизованные государства. И одна из них - Украина. Да, демократия внешне выглядит слабее авторитаризма, но она рано или поздно побеждает. В том числе и потому, что способна научиться защищаться.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода