ФСБ сидит "Вконтакте"

Демократическое государство должно быть эффективным и непримиримым, а не великодушным.

Указ президента Украины о блокировании российских социальных сетей и сервисов вызвал вполне ожидаемую реакцию у части общественности как в нашей стране, так и на Западе и, разумеется, в самой России.

Чем мы отличаемся от России, которая блокирует интернет-издания? Чем мы отличаемся от Китая, который предоставляет своим пользователям доступ только к "хорошему" интернету? Какой будет судьба украинской демократии?

Такие стенания начались не сегодня и не вчера. Кстати, обострились они даже не после решения о запрете российских социальных сетей, а после решения СБУ не допускать на территорию Украины российскую участницу Евровидения, которая нарушила украинское законодательство, пишет Виталий Портников для "Эспрессо".

Буквально на днях я прочитал блог замечательного русского интеллектуала - и большого друга Украины - Владимира Пастухова. Он преподает в Лондоне и пишет Би-Би-Си, считает, что Украина превращается в "зеркало России", что она не должна была запрещать въезд Самойловой, а проявить "великодушие".

Российские социальные сети легально подотчетны российским же спецслужбам

О том, что могла бы проявить благоразумие сама Россия - и отправить на конкурс участника без проблем с законом - он даже не вспоминает. Не потому, что не понимает этого. Россия для него - страна, которая не способна ни к благоразумию, ни к великодушию. А от Украины, он, понятно, требует и того, и другого.

И еще одна интересная мысль в его блоге. Пастухов абсолютно уверен, что Евровидение в Киеве войдет в историю именно в связи с отсутствием Самойловой, а не с победой португальца Сальвадора Собрала. Но любому непредвзятому наблюдателю очевидно, что все как раз наоборот.

О скандале вокруг Самойловой давно забыли. А вот победа португальца - событие в истории конкурса. Но здесь действует оптика "русского мира", от которой не свободен даже самый либеральный либерал. Выходец из России даже в Лондоне, Нью-Йорке или - что совсем удивительно - в Тель-Авиве - уверен, что мир вращается вокруг Кремля. И это тот самый мыслевирус, который является определяющим для российских социальных сетей.

Но избавляться от них нужно, конечно же, не за это. Много кто спрашивает, почему запрет на их существование не произошла еще 2014 года - будто не знают, что за эти три годапроизошли существенные изменения в российском законодательстве. Российские социальные сети сегодня практически легально подотчетны российским же спецслужбам. Это означает, что ФСБ и другие имеют полный доступ ко всей информации пользователей. В современном мире нет ничего более ценного, чем эта информация, что позволяет делать любые выводы и организовывать любые провокации.

Мы окружены "государствами лидеров" со всех сторон

Напомню, что даже цепочку участников уничтожения малайзийского "Боинга" установили по социальным сетям. Это в открытых источниках. А теперь представим себе, чего можно добиться с закрытыми, если ты имеешь к ним доступ. Именно поэтому ФСБ еще в 2013 году просила у владельца "Вконтакте" информацию об организаторах групп Євромайдану. Сегодня российские спецслужбы имеют в своем распоряжении эту информацию. И любую другую.

При этом сами россияне прекрасно осознают уязвимость интернета - именно поэтому они активно ограничивают активность и госструктур, и собственных чиновников и разведчиков. Но мы, конечно, должны устраивать добровольный стриптиз перед Кремлем - пусть нас оценят. И проявлять великодушие там, где нужно уважать закон - пусть нас похвалят.

Могут спросить: чего же я хочу? Сохранить демократию или защитить государство? Для меня выбора нет. Я хочу сохранить и защитить демократическое государство. Но такое государство должно быть эффективным и непримиримым, а не великодушным. Украина ни в коем случае не должна быть РФ когда речь идет о демократии в нашей собственной стране. Но в отношении России мы должны вести себя гораздо жестче и увереннее, чем РФ по отношению к нам. И в отношении сторонников Кремля, явных и тайных - тоже. Потому что это Россия на нас напала, а не мы на нее. Мы не хотели для России ничего плохого. А теперь мы должны защищаться от опасных сумасшедших.

Я хочу объяснить нашим прекраснодушным защитникам демократии одну простую вещь: на востоке нашими соседями не являются демократические государства. И если мы в противостоянии агрессору будем вести себя, как наивная студентка - никакой Украины скоро просто не будет. Это, кстати, касается не только востока. Это теперь касается и запада.

В отношении России мы должны вести себя гораздо жестче и увереннее, чем РФ по отношению к нам

В диалоге с нами и польское, и венгерское и словацкое общества говорят одним голосом - голосом лидера. Мы окружены "государствами лидеров" со всех сторон. Путин, Лукашенко, Качинский, Орбан, Фицо не нуждаются для своих действий общественной дискуссии, они уверены в одобрении большинства сограждан. И между этими странами - слабая Украина, главным развлечением большинства жителей которой является борьба с собственными государственными институтами. Главной мечтой - досрочные выборы. Кумирами - популисты, идиоты и предатели! А единственным выходом из этого тупика - очередное восстание с непредсказуемым результатом.

Если украинцы хотят выжить, из народа повстанцев-анархистов им время превратиться в нацию ответственных граждан. Пора понять, что демократия, социальная защита, образование, медицина, родной язык, традиционная семья или права ЛГБТ - все это является возможным только тогда, когда есть сильное государство.

Вот в Сирии нет уже ни демократии, ни социальной защиты, ни медицины - но есть российские и американские самолеты. Мы этого хотим? Или думаете, что в Европе это не возможно? Добро пожаловать на Донбасс! Поэтому пора со всем этим заканчивать. Нам нужна сильная держава. Нам нужно новое государство. Государство, которое способно защититься от врагов снаружи и предателей изнутри. Государство, запрещающая не только российские социальные сети, но и политические партии, которые принимали участие всоздании антиукраинского режима Януковича и сотрудничают с оккупантами сегодня - явно и тайно.

Украинцы должны превратиться из народа повстанцев-анархистов на нацию ответственных граждан

Государство, для лидеров которого на первом месте будут интересы Украины, а не собственного бизнеса. Государство, для граждан которого приоритетом будет страна, а не семья - просто потому, что без страны семья исчезнет. У такого государства должно быть сильное и уважаемое руководство, которое не боится идти вопреки сиюминутным желаниям большинства. Которое будет думать не о выступлении на досрочных выборах, а о том, как организовать выборы без участия предателей и попутчиков.

Друзья мои, если мы не построим такое государство - то погибнем. Война придет в дом каждого. Везде будет Донбасс. Вот что нас ждет, если мы не преодолеем безответственность, анархизм и глупость. И это - не угроза. Это - предупреждение и прогноз

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода