Плевок президента: почему не сработал агрумент Порошеко о мажорах

Порошенко подписал приговор украинскому образованию

Родители желают детям лучшего. Возможности у всех разные, мотив один. Поэтому слова президента Порошенко, что он отправил чадо учиться в Лондон, "не желая видеть мажороы", - смачный плевок в лицо большинства украинских граждан. Не могу осудить человеческие инстинкты, тем более - родительские. Может отправить ребенка за границу и заплатить за его обучение несколько десятков тысяч условных единиц в год. Вопрос о происхождении тоже есть. Всегда было. И тем не менее. Имеет возможность - и использует ее.

Здесь вопросов не возникает. Они выплывают на сопоставлении с другими украинскими.

Власть и президент как человек с самыми полномочиями - прямо и опосредованно через своих депутатов, министров, мог улучшить образование здесь, в Украине. Право законодательной инициативы, возможности лоббизма, фактическое влияние на процесс имплементации реформ и инноваций.

Можно было за три года реформировать систему образования? Разработать новые учебные программы, изменить подходы, вычеркнуть лишний патернализм. Времени было предостаточно. Но не воспользовались им. В вузах до сих пор царит коррупция, а ректоры еще используют их как кормушки и элемент админресурса во время избирательных кампаний. Какая там Европа?

И теперь президент говорит о "мажоров". Если бы верил, что его дети получат максимум от образования в Украине, возможно, учил бы их здесь. Но нет. Собственноручно подписал приговор украинскому образованию. Продемонстрировал: это не приоритет. Что государство как не вкладывала в качественное развитие образования, так и не будет вкладывать.

Собственноручно подписал приговор украинском образовании

Своими словами он снова унизил украинский, как и в случае с собачьей будкой. Его дети по сравнению с детьми большинства украинский - мажоры. И они не будут учиться рядом с детьми его избирателей. И это не только о самом Порошенко. Во власти так принято. Заботятся о благосостоянии своих детей, однако не детей тех, кто их выбирал.

Одно из двух. Или их дети должны учиться в Украине и показывать пример, что они выбрали отечественное образование. Или вместе с ними нужно бы отправить заграницу на обучение других. Одаренных, чьи семьи не имеют доступа к такой роскоши. При условии, что вернутся и будут работать в Украине.

Нам это нужно. Украина проигрывает в стратегическом плане через две грандиозные проблемы: отток и деградация мозгов и нежелание преодолеть недостатки национального характера. Улучшение мозгов тысяч или десятков тысяч, вывода их на достойный уровень в мире - единственное, что может повлечь за собой формирование воли и работу над характером.

Однако нынешняя власть к этому не причастна. Этот вопрос государственного строительства на далекую перспективу. Не привыкли заглядывать так далеко. Дети представителей правящего класса учатся там, где качественное образование и лучшие условия для жизни. Они и сами в Украине жить не собираются. Если же дожмут окончательную распродажу страны, чиновники и сами отсюда быстро уйдут. А мы останемся один на один с ... ни с чем, собственно. С пустотой.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода