Не только война, но и репрессии - гибридные

Украина сама дает зеленый свет коварным маневрам РФ

В этом году произошло несколько странных инцидентов, которые свидетельствуют, что Россия начала масштабно злоупотреблять системой международного розыска и экстрадиции для дискредитационной кампании против Украины. Это как минимум. Максимум, речь идет о попытке организовать международные репрессии против защитников Украины руками правосудия западных стран.

В январе 2017 года в Борисполе был задержан грузинский доброволец Гия Церцвадзе, который также воевал за Украину на Донбассе. Задержанный, как оказалось, по запросу российского бюро Интерпола.

В феврале в аэропорту Мюнхена задержали транзитного пассажира: гражданина Украины, экс-командира роты 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь" Юрия Старова. Он тоже воевал на Донбассе. И его также разыскивал Интерпол. Как оказалось, по сфабрикованному запросу то ли украинского, то ли какого-то другого бюро Интерпола. Через несколько дней немцы отпустили Старова из тюрьмы, без объяснения причин задержания. Их кто-то красиво подставил: липовый документ поступил непонятно от кого, официальным каналом Интерпола. Обоих ветеранов адвокаты "отбили" - но реальное административное давление на них было. Итак, задачу свою Москва выполнила.

Москва надеется привлечь к своим "гибридных" репрессий против Украины Интерпол, вице-президентом которого является россиянин

В апреле Следком Российской Федерации анонсировал розыск через Интерпол экс-премьера Яценюка. За убийства российских военных из Калашникова в Чечне в далеком 1994 году.

Теперь вот за якобы пытки, или россиян или пророссийских боевиков на Донбассе, задержали добровольца-австрийца.

И даже это еще не все.

Несколько месяцев назад российские "следователи" сообщили, что разыскивают сотни крымчан, которые воевали или воюют на "Юго-Востоке Украины". Вполне вероятно, их всех объявят в розыск по каналам Интерпола. Напомню, что нескольких крымчан уже заключены российскими "судами" за то, что они якобы совершали преступления во время участия в Евромайдане в Киеве (!)

Москва явно надеется привлечь к своим "гибридных" репрессий против Украины Интерпол, а также спецслужбы, органы следствия и правосудия в традиционно лояльных к России европейских государствах, как Австрия. Кстати, вице-президентом Интерпола с недавних пор трудится россиянин. А Дмитрий Фирташ запросто подкупает главного комиссара уголовной полиции земли Мекленбург-Передняя Померания в Германии. Ведущие кандидаты в президенты европейских государств, даже не стесняясь, признают, что "кредитовались" у россиян.

Надо честно сказать: на Донбассе продолжается вооруженная агрессия России против Украины, Крым и ОРДЛО находятся под российской оккупацией

И здесь важно понимать один момент. Такие коварные маневры России возможны только потому, что Украина молча соглашается на навязанную Кремлем правовую квалификацию настоящей межгосударственной войны, как "внутреннего конфликта". На этом лживом положении построены "Минские договоренности" и все, что с ними связано. На "Минск" будут нанизывать все новые и новые "подляны" и ловушки, - пока Украина не займет адекватную и последовательную позицию. Должны честно сказать: на Донбассе продолжается вооруженная агрессия России против Украины, Крым и ОРДЛО находятся под российской оккупацией. Только расставив все на свои места, и настаивая на этом, мы убедим мир, что украинские воины на Донбассе дают отпор российскому вооруженному нашествию - в полном соответствии с международным правом. Только так мы можем надежно защитить каждого гражданина Ф., который защищал нас.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода