Европа в раздумьях

После длительной паузы европейские СМИ начали оживленную дискуссию на тему: "Что со всем этим делать?".

Речь идет, прежде всего, о Трампе, протекционизме, евроскептицизме, миграции, демографии, терроризме, будущем ЕС, Брекзите, популизме, кризисе традиционных политических партий в Европе, разноскоростной интеграции, свободе передвижения рабочей силы, ситуации в Сирии, отношениях с Россией и Турцией.

При этом, сами дискуссионные подходы выглядят сейчас довольно упрощенно. Хотя и контрастируют определенным образом с нескрываемым облегчением в настроениях руководства Евросоюза относительно, например, победы проевропейских сил на выборах в Нидерландах или результатов первого тура президентских выборов во Франции.

Появляются признаки понимания необходимости внедрения системных изменений, прежде всего, на национальном уровне и искоренении политической коррупции

Единственное, что радует на этом фоне: появляются признаки понимания необходимости внедрения системных изменений, прежде всего, на национальном уровне и искоренении политической коррупции. Последнее наконец стало считаться таким, что реально подрывает доверие к европейским институтам и провозглашенным ценностям.

Пока главным вопросом остается, перейдут ли эти дискуссии в сферу практической реализации или останутся на страницах СМИ и в программах "круглых столов" и конференций.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода