Европа в раздумьях

После длительной паузы европейские СМИ начали оживленную дискуссию на тему: "Что со всем этим делать?".

Речь идет, прежде всего, о Трампе, протекционизме, евроскептицизме, миграции, демографии, терроризме, будущем ЕС, Брекзите, популизме, кризисе традиционных политических партий в Европе, разноскоростной интеграции, свободе передвижения рабочей силы, ситуации в Сирии, отношениях с Россией и Турцией.

При этом, сами дискуссионные подходы выглядят сейчас довольно упрощенно. Хотя и контрастируют определенным образом с нескрываемым облегчением в настроениях руководства Евросоюза относительно, например, победы проевропейских сил на выборах в Нидерландах или результатов первого тура президентских выборов во Франции.

Появляются признаки понимания необходимости внедрения системных изменений, прежде всего, на национальном уровне и искоренении политической коррупции

Единственное, что радует на этом фоне: появляются признаки понимания необходимости внедрения системных изменений, прежде всего, на национальном уровне и искоренении политической коррупции. Последнее наконец стало считаться таким, что реально подрывает доверие к европейским институтам и провозглашенным ценностям.

Пока главным вопросом остается, перейдут ли эти дискуссии в сферу практической реализации или останутся на страницах СМИ и в программах "круглых столов" и конференций.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода