Московские мародеры уничтожают крымское виноделие

Оккупанты бывают разные. Нужно еще уметь распоряжаться захваченным

В апреле 2014 года, через несколько недель после аннексии Крыма, я столкнулся в прямом эфире Радио Свобода с российским бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Чиновник вел себя нагло и развязно даже в сравнении с другими сторонниками путинских авантюр, отвечал на упоминания о международном статусе Крыма откровенным хамством и оскорблениями.

Словом, было понятно, что Борис Титов нервничает, - пишет Виталий Портников для "Крым. Реалии".

Причины этого истеричного поведения российские коллеги объяснили мне уже после эфира. Они сказали, что омбудсмен настроен на захват винодельческих предприятий полуострова ‒ и я своими постоянными замечаниями о неизбежности восстановления международного права и возмездии, которое постигнет российских военных преступников, все время заставлял его сомневаться в долговечности собственных намерений. Именно поэтому Титов потел, краснел, бледнел и все время эфира, как заведенный, повторял: "Вы дурак! Дурак!". Бизнес, ничего личного.

Через три года после дискуссии с одиозным чиновником я прочитал большое исследование российского интернет-издания "Медуза", посвященное судьбе крымского виноделия. Борис Титов упоминается лишь однажды ‒ когда речь идет о попытках омбудсмена подмять под себя "Новый свет". Но основная часть текста посвящена незавидной судьбе знаменитой "Массандры", переданной на баланс управления делами президента Российской Федерации. В России каждый знает, что за этим нехитрым формулировкой скрывается куда более простая фраза ‒ "отжатая Владимиром Путиным".

Беда современной России ‒ это не только полное презрение к нормам международного права и нравственности, это еще и вопиющий непрофессионализм

Оккупанты бывают разные. Ведь нужно еще уметь распоряжаться захваченным. Беда современной России ‒ это не только полное презрение к нормам международного права и нравственности, это еще и вопиющий непрофессионализм. И в судьбе крымского виноделия он проявляется очень ярко. "Массандра" перестанет быть "Массандрой", "Новый свет" ‒ "Новым светом". У Путина и Титова все получится. Вернее ‒ не выйдет ничего.

Когда мы размышляем о возвращении Крыма, нам часто кажется, что мы вернемся к "нулевой отметке", до точки, с которой начиналась аннексия ‒ а дальше начнется обычная мирная жизнь, и Крым потихоньку превратится в обычный украинский регион с крымскотатарским спецификой. Но это ‒ большая иллюзия.

На наших глазах гибнет то, что составляло суть жизни на полуострове не только во времена его пребывания в УССР и независимой Украине, но и в досоветское время

На наших глазах гибнет то, что составляло суть жизни на полуострове не только во времена его пребывания в УССР и независимой Украине, но и в досоветское время. К местным грабителям, которые все же боялись рубить сук, на котором сидят, добавились московские мародеры. Многие из них хорошо понимают, что от полуострова рано или поздно придется отказаться. И поэтому спешат раздавить его в руках, как спелый плод.

Ничего нового в этом нет. Примерно таким же было отношение российской власти к Калининградской области после Второй мировой войны. Казалось, что эта территория в составе СССР не очень надолго будет, а потому с нее все только вывозили. Когда через 30 лет, после совещания в Хельсинки, границы в Европе получили незыблемость, Калининградскую область решили развивать ‒ но было уже поздно, бывшая Восточная Пруссия окончательно превратилась в глухую российскую провинцию.

Крым ‒ если он не будет быстро освобожден от мародеров ‒ ждет та же печальная участь.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода