Почему Украине не нужна помощь США

Можно создавать "институты гражданского общества" на американские деньги, но они будут "вещью-в-себе". Работать на себя и для себя.

Говорят, что Соединенные Штаты сокращают "помощь" Украине на определенное количество процентов.Я рекомендовал бы сократить ее на все 100.

Нынешние "грантовые" форматы помощи США не решают наших проблем, а являются лишь тратой средств самих американцев.

Там давно поняли, что основа демократии - это не формальные демократические институты вроде выборов. Потому что их сейчас проводятся почти везде. Но демократия является скорее исключением в современном мире, чем нормой.

Гражданское общество порождает демократическое

Демократическое общество делает таким как раз гражданское общество, осуществляющее как контроль власти, так и сознательное формирование ее институтов.

Итак, сформируем институты гражданского общества, а дальше - демократия, развитие и другие "преимущества", так?

Выходит, не совсем так. Генезис гражданского общества в Европе и Северной Америке слишком сложная тема, чтобы ее так просто выложить, но есть один важный момент. Современный гражданский активизм евро-атлантической цивилизации породил высокие средние доходы, высокую производительность труда и достаточное количество свободного времени, как результат первых двух факторов.

Если люди имеют достаточно непродолжительный рабочий день, достаточный доход по основному месту работы, то они могут поразмышлять над тем, как потратить свое свободное время.

Это создает целую культуру общественного активизма, волонтерства и политической активности. Когда ты должен быть или волонтером, или бороться за чьи-то права, или защищать природу.

Если в Украине работаешь на одной работе, то ты в большинстве - нищий

Для большинства украинцев это все выглядит как "бісіння с жиру". Действительно, если ты в Украине работаешь на одной работе, то ты, за некоторыми исключениями, в большинстве своем - нищий. Все время украинца - это время поисков заработка и других средств выживания.

В таких условиях большинство форм современного европейского активизма просто никто не воспринимает.

Можно создавать "институты гражданского общества" на американские деньги, но они будут "вещью-в-себе". Работать на себя и для себя.

На месте наших западных друзей я вкладывал бы деньги, которые они хотят инвестировать в развитие Украины, в создание бизнес-школ и другие формы стимулирования экономического развития.

Пока что в экономическом смысле между нами - века. И наши институты гражданского общества тоже столетней давности (для них). Просто надо это учесть и подумать, какие направления работы могут быть полезны не для абстрактного "гражданского общества", а для конкретной Украины.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода