Олег Белоколос
Дипломат, эксперт платформы "Майдан иностранных дел"
18.04.2017
1705

Будет ли война на Дальнем Востоке?

Эра стратегического терпения США закончилась

Все мировые СМИ наперебой комментируют возможность масштабного военного конфликта между США и КНДР. Ситуация еще обострилась в последние дни на фоне заявлений заместителя министра иностранных дел Северной Кореи Хан Сон Реля: "Мы будем проводить дальнейшие испытания ракет на еженедельной, ежемесячной и ежегодной основе" и вице-президента США Майка Пенса, что "эра стратегического терпения" его страны в отношении Северной Кореи закончилась.

В то же время, ряд экспертов считает, что ситуацию еще можно попытаться решить дипломатическим путем. Но на самом деле, что делать сегодня с КНДР, пока не знает никто. Ведь предыдущая многосторонняя дипломатия оказалась неэффективной.

Под прикрытием многолетних дипломатических переговоров северокорейский режим активно работал над созданием ядерного оружия

Как выяснилось, под прикрытием многолетних дипломатических переговоров северокорейский режим активно работал над созданием как ядерного оружия, так и мощных ракет различных типов. Вернее будет сказать, что в последние годы Северная Корея вообще осталась вне большого внимания международного сообщества, и ситуация эволюционировала по известному закону Мерфи, когда "оставленные без вмешательства события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему".

При наличии политической воли и необходимых ресурсов авторитарный режим вполне способен обойти санкционные преграды

То есть, международная система противодействия распространению оружия массового уничтожения и средств его доставки, в очередной раз дала сбой и доказала, что в случае политической воли и наличия необходимых ресурсов авторитарный режим вполне способен обойти санкционные преграды.

При этом, исходя из имеющейся информации и различных экспертных оценок, можно сделать вывод, что уже через три-четыре года Северная Корея будет иметь возможность реально угрожать безопасности США. Именно к этому сегодня стремится КНДР. И тогда у Вашингтона действительно будет только два варианта: или идти на прямые переговоры с Пхеньяном, или масштабная война.

Через три-четыре года Северная Корея будет иметь возможность реально угрожать безопасности США

В чем сегодня нет никаких сомнений: северокорейский лидер никогда добровольно не откажется от своей ракетно-ядерной программы, поскольку это является единственной гарантией его пребывания при власти, как он ее понимает.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Владимир Ермоленко Философ, писатель
Александр Сушко Председатель правления международного фонда "Возрождение"
Аркадий Корнацкий Народный депутат Украины