Хочу сказать Валерии Гонтаревой спасибо

Глава Нацбанка передала президенту заявление об отставке

Валерия Гонтарева уходит. И это плохая новость. Потому что уходит человек, который дальше других продвинулся на пути реформирования в Украине. Национальный банк стартовал раньше всех. В июле 2014 года. И сделал больше всех. Как на пути реформирования самого себя, так и по реформированию сектора.

Валерия Гонтарева уходит. На фоне всеобщей ненависти. Люди, которые должны сказать ей спасибо, будут осыпать ее проклятиями. Это судьба всех знаковых реформаторов. Их не любят. Во всем мире во все времена: если ты попытался изменить систему, то ты испортил жизнь очень многим людям. Ты лишил доходов тех, кто выигрывали в прошлой, в не верной системе. И они будут с тобой бороться и мстить. Нанятые ими журналисты будут поливать тебя грязью, нанятые ими активисты будут приходить к тебе под окна. А люди будут верить.

Люди, ненавидящие олигархов, будут смотреть телеканалы олигархов и верить в то, что говорят по заказу олигархов.

Люди запомнят курс гривны. И будут обвинять в нем руководство Нацбанка. Не понимая, что изменить ничего было нельзя. Спросите об этом Центральный Банк России, у которого были в запасе резервы на 400 млрд долл. И которые не остановили девальвацию рубля. А люди запомнят банкротство банков. И почему то приходят с митингами под НБУ, а не в офисы собственников банков, которые украли деньги.

Но есть группа людей. Их немного. И они понимают. МВФ, Мировой Банк, международные инвесторы, банкиры в Украине. Они все аплодируют Валерии Гонтаревой. И будут приводить реформу НБУ как пример.

Гонтарева оказалась почти единственным человеком в Украине, у которого одновременно есть мозги и яйца

Гонтарева оказалась почти единственным человеком в Украине, у которого одновременно есть мозги и яйца. И лишь немногие люди понимают, с каким ворохом проблем столкнулся НБУ. И какое большое дело Нацбанк сделал. Мавр сделал свое дело, Мавр может уходить.

Хотя очень бы хотелось, чтобы Нацбанк продолжил и завершил либерализации рынка, показав, что жесткие административные меры не были его идеологией, а были лишь вынужденной мерой. Но эта благодарная работа достанется уже другому. А Гонтарева уходит. Реформаторов остается все меньше. Теперь их можно пересчитать по пальцам. Коболев и его команда, Данилюк, Ульяна Супрун, Макс Нефедов. Каждого из них атакуют. С каждым борются. И никого из них не поддерживают люди. Не понимая, насколько важно для тех, кто впереди, чувствовать поддержку. И насколько демотивирует непонимание.

Спасибо Валерии Гонтаревой за жесткую монетарную политику. Она позволила не упасть глубоко. Не стать Венесуэлой

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой. За жесткую монетарную политику. Именно такая политика позволила не упасть глубоко. Не стать Венесуэлой. Спасибо за то, что все пожелания напечатать деньги были отправлены в мусорную корзину. За то, что пока она была главной не было шансов у тех людей, которые продвигали идею дать кредит под нужную ставку нужным людям.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за то, что была завершена вакханалия с рефинансированием. Да, ликвидность банков продолжала поддерживаться. Да, часть этих денег выходила за границу. Но с момента прихода Гонтаревой в Нацбанк объемы рефинансирования банков неуклонно снижались.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за Приватбанк. Если бы не старания Нацбанка, пирамида имени Игоря Коломойского продолжала бы работать. Грозя, рано или поздно, похоронить под собой весь банковский рынок. Гонтарева единственной провела настоящую деолигархизацию в стране, которая ненавидит олигархов. И получила еще больше ненависти от людей.

Спасибо за очищение банковской системы. Которая просто не могла бы работать по-человечески, сохранись в ней такое большое количество пылесосов, банков-зомби и просто отмывочных контор. Эти банки занимались не банковской деятельностью. И одновременно завышали депозитные ставки, пылесося с рынка деньги простых украинцев, заманивая их высокими ставками. И в итоге ставки были высокими. Как по депозитам, так и по кредитам. А деньги населения не работали на экономику страны, а помогали решить проблему отдельным товарищам.

Я хочу сказать спасибо за то, что прозрачность банковского сектора выросла в разы. И за то, что повысилась ответственность собственников. За все те жесткие изменения в регулировании банковского сектора, которые должны сделать невозможным повторение банкопада. Потому что будут лечить болезнь в самом ее зародыше.

Я хочу сказать спасибо Валерии Гонтаревой за реформу Нацбанка. Нигде и никто в Украине так кардинально не реформировал свое собственное ведомство. Предпочитая сделать косметический ремонт. Просто потому что так проще. И просто потому что тогда будет меньше саботажа.

Очень надеюсь, что кресло главы НБУ займет приличный человек. И профессиональный. Потому что слишком много было сделано. И слишком легко все испортить.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода