После 200 лет разлуки Украина возвращается в Европу

Безвиз даст новый импульс украинскому возрождению в европейской цивилизации

6 апреля Европарламент проголосовал за безвизовый режим въезда для граждан Украины. "За" - 521, "против" - 75, воздержались – 36. Расклад голосов показывает отношение европейцев к тому, что сейчас происходит и в самой Украине, и к российской агрессии.

Впереди еще два утверждения в Совете Евросоюза, подписи главы Европарламента и председателя Совета ЕС. Потом публикация окончательного решения и еще 20 дней. Эксперты прогнозируют, что в июне-июле решение вступит в силу.

Истерические вопли российских "экспертов" из телевизора по поводу того, что безвизового режима в Европу для Украины не будет никогда, имели такое же отношение к реальности, как прогнозы тех же "экспертов", что Украина погибнет летом 2014-го. Затем - осенью 2015-го, потом - в 2016 году. Вот сейчас ожидают результата предсказания главаря ДНР, что Украина рухнет в начале мая 2017-го.

Безвиз — это символ возвращения в Европу

Безвизовый режим, естественно, не решит большинства проблем Украины. Не остановит агрессивную войну России и коррупцию. Не наполнит бюджет. Но он создаст важные предпосылки для решения всех этих проблем. Прежде всего, это символ возвращения в Европу, ощущения себя частью великой европейской цивилизации.

Символы - важная вещь. В сердце России, на Красной площади стоят два символа: Мавзолей и Лобное место. Один символ – египетских почестей мумии одного из самых жутких палачей в истории человечества, второй – место, где рубили головы.

В сердце Украины стоит колонна, памятник "Магдебургскому праву". Сооружен в 1802 году в честь возвращения Киеву привилегий этого права императором Александром Первым.

Средневековое городское право, одной из наиболее известных систем которого было магдебургское, - это один из столпов европейской цивилизации, наряду с автономией университетов, разделением властей и становлением независимой судебной власти. Многие поколения горожан, которые выбирали себе городскую власть и жили по своим законам, сформировали тот социальный тип европейского гражданина, который и стал локомотивом превращения Запада в форпост мировой цивилизации.

Символы - важная вещь. В сердце России Мавзолей с мумией палача и Лобное место, где рубили головы

Киев получил привилегии Магдебургского права в 1494 году, во времена Великого княжества Литовского. До него городское самоуправление было даровано Львову в 1356 году, Житомиру в 1444 году и еще ряду украинских городов. Императрица Екатерина Вторая указом "О присоединении Киева к Малороссии" от 1775 года лишила Киев привилегий. После ее смерти привилегии были возвращены, но не надолго. В 1831 году Николай Первый отобрал привилегии магдебургского права у всех городов Украины, кроме Киева, где эти привилегии сохранялись до 1835 года.

В 2014-м Украина начала возвращаться в Европу после долгих лет разлуки. В 2017-м, будем надеяться, это возвращение получит еще один импульс. Народ Украины это заслужил. Мои поздравления!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода