После 200 лет разлуки Украина возвращается в Европу

Безвиз даст новый импульс украинскому возрождению в европейской цивилизации

6 апреля Европарламент проголосовал за безвизовый режим въезда для граждан Украины. "За" - 521, "против" - 75, воздержались – 36. Расклад голосов показывает отношение европейцев к тому, что сейчас происходит и в самой Украине, и к российской агрессии.

Впереди еще два утверждения в Совете Евросоюза, подписи главы Европарламента и председателя Совета ЕС. Потом публикация окончательного решения и еще 20 дней. Эксперты прогнозируют, что в июне-июле решение вступит в силу.

Истерические вопли российских "экспертов" из телевизора по поводу того, что безвизового режима в Европу для Украины не будет никогда, имели такое же отношение к реальности, как прогнозы тех же "экспертов", что Украина погибнет летом 2014-го. Затем - осенью 2015-го, потом - в 2016 году. Вот сейчас ожидают результата предсказания главаря ДНР, что Украина рухнет в начале мая 2017-го.

Безвиз — это символ возвращения в Европу

Безвизовый режим, естественно, не решит большинства проблем Украины. Не остановит агрессивную войну России и коррупцию. Не наполнит бюджет. Но он создаст важные предпосылки для решения всех этих проблем. Прежде всего, это символ возвращения в Европу, ощущения себя частью великой европейской цивилизации.

Символы - важная вещь. В сердце России, на Красной площади стоят два символа: Мавзолей и Лобное место. Один символ – египетских почестей мумии одного из самых жутких палачей в истории человечества, второй – место, где рубили головы.

В сердце Украины стоит колонна, памятник "Магдебургскому праву". Сооружен в 1802 году в честь возвращения Киеву привилегий этого права императором Александром Первым.

Средневековое городское право, одной из наиболее известных систем которого было магдебургское, - это один из столпов европейской цивилизации, наряду с автономией университетов, разделением властей и становлением независимой судебной власти. Многие поколения горожан, которые выбирали себе городскую власть и жили по своим законам, сформировали тот социальный тип европейского гражданина, который и стал локомотивом превращения Запада в форпост мировой цивилизации.

Символы - важная вещь. В сердце России Мавзолей с мумией палача и Лобное место, где рубили головы

Киев получил привилегии Магдебургского права в 1494 году, во времена Великого княжества Литовского. До него городское самоуправление было даровано Львову в 1356 году, Житомиру в 1444 году и еще ряду украинских городов. Императрица Екатерина Вторая указом "О присоединении Киева к Малороссии" от 1775 года лишила Киев привилегий. После ее смерти привилегии были возвращены, но не надолго. В 1831 году Николай Первый отобрал привилегии магдебургского права у всех городов Украины, кроме Киева, где эти привилегии сохранялись до 1835 года.

В 2014-м Украина начала возвращаться в Европу после долгих лет разлуки. В 2017-м, будем надеяться, это возвращение получит еще один импульс. Народ Украины это заслужил. Мои поздравления!

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода