Отставка Гонтаревой. Накажут главу НБУ?

Принцип ответственности и европейская перспектива

Украина станет европейской страной тогда, когда успехи государственных служащих будут признаны народом и профессионалами.

Людей, которых подозревают в злоупотреблении служебным положением, должны проверить. Вместо этого, они увольняются или уходят в отставку.

Валерия Гонтарева вошла в сознание граждан как человек, при котором обесценилась гривна и банкротились банки. Ее работу на посту председателя НБУ должны исследовать. "Темными пятнами" в работе Нацбанка в 2014-2017 годы государство лишь уменьшает доверие к себе.

Темными пятнами в работе Нацбанка в 2014-2017 годы государство уменьшает доверие к себе

Политику Гонтаревой критиковал нардеп Сергей Тарута. Он инициировал ее отставку и собрал в октябре 2016 года информацию о злоупотреблениях председателя НБУ в отчетах на английском и украинском языках. В материалах была информация о том, что ICU принимала участие в финансировании российского бизнеса компании "Рошен". Писали о росте доли и влияния российских банков в украинской экономике за время работы Валерии Гонтаревой в НБУ. Об отмывании денег государства через облигации и соучастие в банкротстве банка "Хрещатик". Тогда к критике Гонтаревой присоединились депутаты из Радикальной партии и "Батькивщины".

Гонтарева запомнилась маршами обманутых вкладчиков

Гонтарева запомнилась маршами обманутых вкладчиков. Ее защитники приводят в заслугу очищение банковской системы. Однако мало кто вспоминает о регуляторной функции НБУ. В частности, вопросы к банку "Михайловский" возникали давно. СМИ писали, что капиталы вкладчиков "Михайловского" по факту оказались на счетах ООО "Инвестиционно-расчетный центр". Интересно, что в начале основания финучреждения поиском объектов для поглощения банком занималась компания "Инвестиционный капитал Украина" ICU. Ею когда-то руководила Гонтарева.

"Близкие" структуры ставились в приоритет по сравнению с развитием молодежной политики. Банкротство банка "Хрещатик" затронуло целый пласт работы с молодыми украинскими лидерами. Весной 2016 года в нем "сгорели" 50 млн грн Фонда Богдана Гаврилишина, которые планировали потратить на просветительские программы.

Банкротство не прошло без ведома НБУ. Об этом свидетельствует тот факт, что в начале апреля некоторые юридические лица перечислили денежные средства на свои счета в другие банки на сумму 840 млн грн. 4 апреля, в выходные дни, банк провел операции по "дроблению" денежных средств юридическими лицами с последующим перечислением на текущие счета физических лиц на сумму 23 млн грн. За несколько дней до введения временной администрации банк покинули коммунальные предприятия столицы, которые были его стратегическими клиентами. В частности ушли "Киевводоканал", "Киевпастранс", "Киевский метрополитен" и другие. Итак, инсайдерская информация гуляла по рынку. Говорят, ситуация повлияла на самочувствие господина Богдана. В октябре прошлого года меценат умер.

Вопрос курса доллара. Тема требует дополнительного изучения, особенно в контексте обогащения близких к Гонтаревой людей.

Связи с российскими банками. В феврале 2017 года нардепы начали требовать от председателя НБУ Валерии Гонтаревой официального ответа на вопрос, встречалась ли она с Сергеем Горьковым, главой российского "Внешэкономбанка", подчиненным российского премьера Дмитрия Медведева, еще и офицером ФСБ.

Безответственность и отставка как самая большая кара углубляют кризис доверия народа к власти. Последствия этого будут тяжелыми.

Петр Охотин, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода