России не нужны перемирия на Донбассе

План Путина и план Украины

Не успели участники контактной группы в Минске договориться о "пасхальном" перемирии, как появились первые сообщения о его нарушениях так называемыми "боевиками". Собственно, ничего другого и ждать не приходилось. Россия не заинтересована в перемирии на Донбассе.

Постоянные обстрелы и гибель украинских военных и мирных жителей – важная часть путинского плана дестабилизации Украины, - пишет Виталий Портников для "Радио Свобода".

Когда мы говорим, что Россия взяла курс на фактический отказ от выполнения Минских соглашений и превращение Донбасса в "новое Приднестровье", мы не должны рассчитывать, что на Донбассе все будет, как в Приднестровье. То есть самопровозглашенные "республики", что заявляют о своем суверенитете, будут получать деньги из России и будут обрабатывать местное население в духе верности "народу Донбасса". А в остальном будет обычная мирная жизнь, о конфликте будут напоминать разве что переходы через линию разграничения и необходимость предъявлять паспорт во время поездок из Краматорска в Донецк.

Чаще всего будут обстреливать без всякого повода – просто для того, чтобы гибли люди

Так вот, все это может и быть. Но при этом – и это главное отличие от Приднестровья – на линии разграничения будут продолжать стрелять. Все время, пока оккупированные территории будут находиться под контролем Кремля. Поводы для обстрела будут самые разнообразные – "ответ" на обстрелы украинской армии, призывы к "восстановлению территориальной целостности ДНР", борьба с "диверсантами" с Украины. Но чаще всего будут обстреливать просто без всякого повода – для того, чтобы гибли люди.

Мало кто сейчас помнит, что правительство в Тбилиси пошло на операцию в Южной Осетии только после систематических обстрелов территории со стороны Цхинвали. На линии разграничения между Грузией и Южной Осетией такого мира, как между Молдовой и Приднестровьем не было почти никогда. Обстрелы грузинской территории все годы до нападения России на Грузию использовались Москвой для дестабилизации ситуации в соседней стране, для того, чтобы представить ее руководство беспомощным и нерешительным. Руководство Грузии все время стояло перед выбором – договоренности на условиях Москвы или война. В конце концов, в Тбилиси выбрали войну. И проиграли.

Мудрость государства, которое хочет одержать победу над более сильным противником – в том, чтобы не делать такого выбора. Украине не нужна большая война. Но на условия России, которые, по сути, имеют целью превращение Украины в сателлита Кремля, в Киеве пойти не могут. Тогда что же делать?

Ослабление России заставит ее покинуть Донбасс

Добиваться ослабления России. Ведь международная ситуация и экономическое положение самой России этому способствуют. Когда в Москве будут заняты внутренними проблемами, о экспансии придется забыть. Россия тогда пойдет с Донбасса сама – вместе с боевиками и ракетными установками.

Да, это требует времени. Да, Россию не так просто будет выгнать из Крыма, как из Донбасса. Да, все это время – до отхода России и ее наемников – будут продолжаться обстрелы и будут гибнуть люди. Да, все это время мы никуда не денемся от контрабанды и диверсий – на войне как на войне. Да, все это время украинскую власть – в частности, с помощью российских и пророссийских пропагандистов и политиков – обвинять или в "нерешительности", или в "неспособности к диалогу". Так, у многих политических сил будет соблазн врать гражданам и убеждать, что проблему можно решить и прекратить обстрелы. Одни будут уверять, что Донбасс можно освободить за одни сутки, другие – что нужно просто поехать в Москву и договориться с Путиным. Все это будет наглой ложью, но за такие обещания будет голосовать большое количество украинцев. С помощью этой лжи в Украине будут приходить к власти. Из-за неспособности выполнить лживые обещания в Украине будут терять власть. Так может продолжаться годами.

Но если украинцы не хотят успокоить себя ложью, а победить в войне, они должны набраться мудрости и терпения.

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода