ООН не в состоянии отвечать вызовам времени

Нужна новая архитектура международного взаимодействия

2 апреля будет 100 лет со дня известного обращения к Конгрессу США президента Вудро Вильсона. В нем он не только призвал американских законодателей объявить войну кайзеровской Германии, но и впервые в мировой дипломатии очертил контуры универсальной международной организации, которая должна быть построена на принципах свободы и демократии.

Не стала такой организацией, созданная в 1920 году по его инициативе Лига Наций. Как, к сожалению, до сих пор не стала такой и Организация Объединенный Наций. Последняя к тому же явно несостоятельна в противостоянии наиболее мощным вызовам времени.

Не умаляя определенные успехи ООН на отдельных направлениях, в частности, культурно-гуманитарном, следует отметить, что в начале XXI века она начала резко терять свою эффективность как через забюрократизированность и слабый менеджмент, так и через углубление противоречий между государствами-членами Совета Безопасности; бедным "Югом" и богатым "Севером".

Сегодня уже очевидно, что вследствие оккупации Россией Крыма, международно-правовая система, которая сложилась после Второй мировой войны и неотъемлемой частью которой является ООН, оказалась в глубоком кризисе и не может считаться адекватной современным реалиям. В частности, Организация Объединенных Наций показала свою полную беспомощность в условиях, когда вопреки ее Уставу и воле подавляющего большинства участников международного сообщества, постоянный член Совета Безопасности ООН осуществляет агрессию против страны, которая не обладает ядерным оружием или другими средствами сдерживания.

Призванная отстаивать международный мир и безопасность и содействовать укреплению уважения прав человека и основных свобод для всех, Организация Объединенных Наций не справилась с этими задачами и в настоящее время находится в глубоком кризисе. Не случайно игнорирование страной-членом ООН своих обязательств по Уставу этой организации уже никого не удивляют. А разговоры о реформировании ООН скорее всего такими и останутся, исходя, в частности, из позиции России, которая в своей концепции внешней политики от 30 ноября 2016 года недвусмысленно заявила, что "статус пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН должен быть сохранен".

Серьезной проблемой стала потеря доверия к ООН в целом и Совету безопасности ООН, в частности. Собственно именно это был вынужден констатировать новый ггенеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем выступлении 13 февраля этого года на Всемирном саммите по вопросам управления в Дубае.

Через три года после аннексии и оккупации Россией Крыма уже стало очевидным, что Запад и США, в частности, переиграл Путин весной 2014 года именно потому, что Вашингтон не был готов идти на конфронтацию

Через три года после аннексии и оккупации Россией Крыма уже стало очевидным, что Запад и США, в частности, переиграл Путин весной 2014 года именно потому, что Вашингтон не был готов идти на конфронтацию. Несмотря на явное нарушение Москвой основополагающих норм международного права и Устава ООН.

Здесь, кстати, прослеживается аналогия с событиями вокруг антикоммунистического и антисоветского восстания 1956 года в Венгрии, когда США не пошли на риск конфликта ради выполнения своих, прежде всего моральных, обязательств. Зато Россия как в 1956 году, так и в 2014 была готова к решительным шагам и открыто демонстрировала это всему миру. Главным же результатом вялой реакции мирового сообщества на последнюю агрессию Кремля, стало растущее неверие в действенность как международных гарантий, так и международных институтов.

Ослабление международной безопасности на фоне фрагментации общемировой сферы международного сотрудничества может привести к хаосу

Между тем, ослабление международной безопасности на фоне фрагментации общемировой сферы международного сотрудничества может привести к хаосу. А уже эта ситуация, которую можно условно назвать "неконтролируемой багатополярностью", реально несет в себе опасность конфликтов, в которые могут быть втянуты и ядерные державы. То есть, явно настал момент для международного сообщества вынести соответствующие уроки из прошлой истории и сделать соответствующие выводы.

Следовательно, представляется актуальной действительно серьезная дискуссия относительно будущей архитектуры международного взаимодействия, в рамках которой находили бы свои решения актуальные вопросы, требующие многостороннего участия и волнуют сегодня человечество. И чем скорее начнется эта дискуссия, тем больше возможностей будет у человечества для предотвращения неизбежных кризисов и конфликтов.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода