Теракт в Луцке. Заявлений и призывов мало

Реакция Польши очень острая. Это не только разговоры. Есть и решение приостановить работу консульских учреждений

Если кто-то в Украине думает, что публично радоваться по поводу убийства российского посла, эксцессам у российских диппредставительств, карикатурные протесты возле немецкого посольства, призывы к бойкоту послов западных государств - это все отдельные инциденты, и ничего страшного, "потому что у нас война" - это, увы не так.

Все это складывается в определенную картинку. Добавьте к ней резонансные убийства не расследованы до конца, отсутствие задержанных и наказанных за акты вандализма - и картина становится совсем печальной.

Правительство не контролирует криминогенную ситуацию

Она живописует диковатую страну и общество, которые не понимают международных правил игры, не воспринимают свои обязательства в рамках международного права, а правительство еще и не контролирует криминогенную ситуацию и безопасность.

Неприятно? А правда редко бывает приятной.

Не переигрывают ли случайно поляки в своей реакции на обстрел генконсульства в Луцке? Нет ли здесь желания воспользоваться ситуацией, чтобы "быть сверху" в других украинско-польских дискуссиях?

Ведь реакция очень острая - не только заявления и разговоры, чем, как правило, ограничиватся Украина. Есть еще и решение приостановить работу консульских учреждений. Между прочим, тех консульств, которые выдали в прошлом году больше всего шенгенских виз для украинцев.

Польские консульства выдали в прошлом году больше всего шенгенских виз для украинцев

Можно поспекулировать на том, что если бы нападавшие хотели настоящий теракт учинить, то стреляли бы днем, чтобы гарантированно были жертвы. А так выглядит, что основным замыслом была - провокация.

Но почему поляки должны руководствоваться логикой, а не фактами? Тем более, что речь идет о безопасности дипломатического персонала, граждан Польши и, наконец, граждан Украины, которых ежедневно в польских консульских учреждениях бывают сотни или даже тысячи. Поэтому я бы на их месте сделал бы так же.

Это совсем не та ситуация, когда можно обойтись заявлениями об осуждении терроризма", "руке Москвы" или призывами к единению во имя дружбы.

Если мы хотим дружбы и крепких отношений с поляками, то в этот раз должны сделать все, чтобы польская власть, а за ней и общественность, получили возможность сказать, что реакцией Украины довольны и считают ее достаточной.

Конечно, речь идет о задержании, аресте и осуждении виновников. И безразлично, будут ли они московскими провокаторами, или нашими родными домашними идиотами.

Ордена, мерседесы, виллы, красиво обставленные кабинеты и профессиональные секретарши - все у руководства СБУ и Нацгвардии есть. Почему же в Украине нет безопасности?

И вот здесь хочу спросить. В последние дни президент раздает похвалы, ордена и так далее работниками СБУ (которые борются у нас с терроризмом) и Нацгвардии (которая, если мне не изменяет память, отвечает за охрану диппредставительств в Украине).

Бедная, обворованная страна дает СБУ и Нацгвардии ну почти все, что те попросят. Вооруженным силам - еще не можем (объективно не можем, но временами еще и власть не очень хочет). Но эти, так называемые, "силовики" и обеспечены максимально, и властью холеные, как родные дети.

Так вот вопрос - ну, и? Ордена, мерседесы, виллы, красиво обставленные кабинеты и профессиональные секретарши - все у руководства этих ведомств есть. Почему же в Украине нет безопасности?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода