Украина милосердна к Самойловой

Запретом въезда российской конкурсантке на Евровидение в Киеве Служба безопасности Украины предупреждает преступление

Решение СБУ о запрете на 3 года въезда в Украину Юлии Самойловой, представительницы России на Евровидении-2017, которое состоится в Киеве — половинчатое, говорит Константин Боровой "Апострофу".

Я что-то не слышал, чтобы это было распространенной практикой, когда правоохранительные органы предупреждают преступника о том, что его могут арестовать за совершенные преступления, а СБУ сделала именно это. Милосердие, наверное, предполагает информировать о том, что ее могут арестовать, но вот говорить о том, что ее не пустят, чтобы ее не преследовать. Надо брать пример с России, которая за то же самое преступление не только наказала сроком Надежду Савченко, но и предварительно выкрала ее с территории Украины. Это ведь преступление. Вся правоохранительная система должна быть настроена на то, чтобы каждое уже совершенное преступление было наказано, чтобы неповадно было остальным. А делать что-то, как СБУ, чтобы преступление не было наказано – это какой-то буддизм, чрезмерное милосердие.

Надежду Савченко за то же преступление наказали сроком, а перед тем похитили из Украины

Российская пропаганда уже реагирует, конечно, на решение СБУ. Основная установка: Украина сошла с ума, Украина выступает против гуманитарных обменов – всякий бред. Украина предпринимает необходимые усилия, чтобы предотвратить пропагандистское воздействие на граждан Украины – этого достаточно. А реагировать на пропаганду и тем самым доставлять удовольствие всей этой соловьевщине и киселевщине – не стоит обсуждать даже этот вопрос. Конечно, они будут по-прежнему врать, обвинять Украину во всех грехах, делать вид, что жертвы это они, а не граждане Украины, которых каждый день убивают. Их не на концерт не пускают, а их убивают.

Соблюдение закона создает иногда некоторые неудобства. Нельзя пересекать границу в районе Керчи – это незаконно, это преступление. Хотя, например, жителям Ростовской области, наверное, это ближе, но каждый из них должен знать, что это уголовное преступление. И во многих других случаях: работать – это тяжело, а украсть – легко. Из этого же не следует, что нужно красть. Поэтому соблюдать закон, научить этому своих граждан и всех, кто его нарушает на территории Украины – это обязанность не только государства и правоохранительных органов. Это обязанность каждого гражданина Украины.

Не думаю, что Запад воспримет риторику российской пропаганды. Ведь решение по Самойловой основывалось на законе, и об этом было официально заявлено. Люди, уважающее закон, поймут, что на территории Украины действует закон — обязательный для всех.

Кремль может заставить Самойлову все равно лететь на Евровидение, чтобы ее арестовали или депортировали

В Кремле теперь сидят и думают над тем, что делать дальше после этого запрета на въезд Самойловой в Украину. Они будут пытаться использовать пропаганду, чтобы провести все-таки эту Самойлову. Это циники, которые могут заставить Самойлову все равно лететь, чтобы ее подвергли аресту или депортации. Но депортация – это нарушение законов Украины. Если совершенно преступление, то преступник должен предстать перед судом и отвечать за свои действия.

Перепечатывается с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода