Протесты в Беларуси. Как реагировать Украине?

Уже несколько недель в Беларуси продолжаются массовые протесты населения

Их непосредственной причиной стал беспрецедентный в мировой практике и печально известный декрет президента Александра Лукашенко о так называемых "дармоедах". Он вызвал справедливую и гневную волну возмущения рядовых белорусов. Однако, вокруг этих событий уже начинает формироваться и определенная специфическая международная ситуация.

Так, кажется, что события в Беларуси недавно привлекли внимание ведущих западных сми еще и потому, что ослабление или крах тамошнего режима непременно повлияет на долгосрочные интересы России и в этой стране, и в регионе в целом.

Пока что реакция официальной российской стороны на ситуацию в Беларуси достаточно нейтральная. Однако очевидно, что за ее развитием внимательно следят в Кремле. Ведь, Москва и Минск связаны многими двусторонними соглашениями, в том числе в рамках Союзного государства России и Беларуси, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического сообщества и тому подобное.

Украинскому гражданскому обществу следует укреплять и расширять контакты с оппозиционными белорусскими кругами

Несомненно и нам следует не только наблюдать, но и хорошо понимать, что именно происходит в этой чрезвычайно важной для нас соседней стране.

К сожалению, серьезным просчетом украинской власти остается отсутствие собственного информационного воздействия на население Беларуси, которое уже долгое время находится под мощным пропагандистским гипнозом Москвы.

Поэтому, украинскому гражданскому обществу следует укреплять и расширять контакты именно с оппозиционными белорусскими кругами.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода