Протесты в Беларуси. Как реагировать Украине?

Уже несколько недель в Беларуси продолжаются массовые протесты населения

Их непосредственной причиной стал беспрецедентный в мировой практике и печально известный декрет президента Александра Лукашенко о так называемых "дармоедах". Он вызвал справедливую и гневную волну возмущения рядовых белорусов. Однако, вокруг этих событий уже начинает формироваться и определенная специфическая международная ситуация.

Так, кажется, что события в Беларуси недавно привлекли внимание ведущих западных сми еще и потому, что ослабление или крах тамошнего режима непременно повлияет на долгосрочные интересы России и в этой стране, и в регионе в целом.

Пока что реакция официальной российской стороны на ситуацию в Беларуси достаточно нейтральная. Однако очевидно, что за ее развитием внимательно следят в Кремле. Ведь, Москва и Минск связаны многими двусторонними соглашениями, в том числе в рамках Союзного государства России и Беларуси, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического сообщества и тому подобное.

Украинскому гражданскому обществу следует укреплять и расширять контакты с оппозиционными белорусскими кругами

Несомненно и нам следует не только наблюдать, но и хорошо понимать, что именно происходит в этой чрезвычайно важной для нас соседней стране.

К сожалению, серьезным просчетом украинской власти остается отсутствие собственного информационного воздействия на население Беларуси, которое уже долгое время находится под мощным пропагандистским гипнозом Москвы.

Поэтому, украинскому гражданскому обществу следует укреплять и расширять контакты именно с оппозиционными белорусскими кругами.

Олег Белоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода