Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
03.03.2017
10296
7

Отказываясь «жить по-новому»

Порошенко угрожает национальной безопасности Украины

Обнародование Индекса экономической свободы–2017 известным американским аналитическим центром Heritage Foundation показало стагнацию Украины в нижней части рейтинга – подобно позиции Украины в рейтинге Transparency International. Согласно результатам Heritage Foundation, Украина находится на одном уровне с Беларусью, Таджикистаном и Туркменистаном, тогда как Transparency International разместило лишь четыре центральноазиатские страны ниже Украины. Обе организации отметили высокий уровень экономической свободы и ниже уровень коррупции у пяти членов Евразийского экономического союза, чем у Украины, которая пытается интегрироваться в Европу.

Последние результаты демонстрируют, что президент Порошенко не выполняет свое предвыборное обещание 2014 года "жить по-новому".

Как в очередной раз показала эскалация боевых действий в Авдеевке и промзоне, конфликт на Донбассе - не АТО, а национально-освободительная война. Украинские солдаты, добровольцы и волонтеры защищают не только территориальную целостность страны, но и ее культуру, язык, историю и национальную идентичность. Поражение на Донбассе будет означать белоруссизацию Украины, возвращение Януковича в качестве российского сатрапа и преобразования ДНР/ЛНР в аналог Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины.

Поражение на Донбассе будет означать белоруссизацию Украины, возвращение Януковича в качестве российского сатрапа и преобразования ДНР/ЛНР в аналог Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины

В прошлом Украина вела национально-освободительные войны самостоятельно, без помощи Запада. После российской революции и в 1940-х годах Запад не оказывал никакой поддержки украинской национально-освободительной борьбе против русских и советских оккупантов. Сегодня Украина не сама, ведь Путин воюет не только с Украиной, но и с Западом.

В конце 2016 года, когда президент Обама выдворил 35 российских шпионов, западные политики осознали неприятный факт: Россия уже давно ведет войну с Западом. Наиболее вопиющим свидетельством этого стало хакерское вмешательство российских спецслужб в президентские выборы США. Для западных правительств, которые искренне верили в продолжительность мирного устройства после Холодной войны, угроза либеральному порядку со стороны агрессивной России стала настоящим шоком. Путин объявил войну Западу еще десять лет назад в своей известной речи в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

Война Путина против Украины – один из элементов войны Путина против Запада. Русские националисты вроде Путина видят в Украине "пятую колонну" внутри сферы влияния России.

Убежденность Путина в том, что Украина составляет лишь один из фронтов широкомасштабной войны против Запада, играет Украине на руку. Русские кибератаки по всей Европе и поддержка праворадикальных партий, которые пытаются уничтожить ЕС, изменили настроения в стратегически важных странах, таких как Украина.

Однако существует одна проблема – Порошенко не заставил Украину жить по-новому, как обещал. И Украине, и странам Запада угрожает Россия, а это значит, что у них общие стратегические интересы. Однако Украина не сможет завоевать доверие со стороны Вашингтона и Брюсселя без фундаментального прогресса в тех реформах, которые Порошенко обещал в 2014 году. Он не способен обеспечить этот прогресс и становится угрозой национальной безопасности Украины.

Последние рейтинги Heritage Foundation и Transparency International свидетельствуют, что Украина не живет по-новому – в частности в сферах борьбы с коррупцией и содействия малому и среднему бизнесу (а не олигархам). Или – чтобы быть точным – украинский президент и олигархи не живут по-новому. Это приводит к усталости от Украины на Западе, как раньше во времена Ющенко.

Новая администрация США ищет политические альтернативы Порошенко

Недавние встречи в Вашингтоне должны стать тревожным сигналом для Банковой о том, что новая администрация США ищет политические альтернативы Порошенко. Тимошенко имела отдельную частную встречу с Трампом. Другие могут повторить ее пример. Вашингтон и Брюссель потеряли веру в способность Порошенко реформировать Украину.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода