Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
03.03.2017
10296
7

Отказываясь «жить по-новому»

Порошенко угрожает национальной безопасности Украины

Обнародование Индекса экономической свободы–2017 известным американским аналитическим центром Heritage Foundation показало стагнацию Украины в нижней части рейтинга – подобно позиции Украины в рейтинге Transparency International. Согласно результатам Heritage Foundation, Украина находится на одном уровне с Беларусью, Таджикистаном и Туркменистаном, тогда как Transparency International разместило лишь четыре центральноазиатские страны ниже Украины. Обе организации отметили высокий уровень экономической свободы и ниже уровень коррупции у пяти членов Евразийского экономического союза, чем у Украины, которая пытается интегрироваться в Европу.

Последние результаты демонстрируют, что президент Порошенко не выполняет свое предвыборное обещание 2014 года "жить по-новому".

Как в очередной раз показала эскалация боевых действий в Авдеевке и промзоне, конфликт на Донбассе - не АТО, а национально-освободительная война. Украинские солдаты, добровольцы и волонтеры защищают не только территориальную целостность страны, но и ее культуру, язык, историю и национальную идентичность. Поражение на Донбассе будет означать белоруссизацию Украины, возвращение Януковича в качестве российского сатрапа и преобразования ДНР/ЛНР в аналог Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины.

Поражение на Донбассе будет означать белоруссизацию Украины, возвращение Януковича в качестве российского сатрапа и преобразования ДНР/ЛНР в аналог Сербской Республики в составе Боснии и Герцеговины

В прошлом Украина вела национально-освободительные войны самостоятельно, без помощи Запада. После российской революции и в 1940-х годах Запад не оказывал никакой поддержки украинской национально-освободительной борьбе против русских и советских оккупантов. Сегодня Украина не сама, ведь Путин воюет не только с Украиной, но и с Западом.

В конце 2016 года, когда президент Обама выдворил 35 российских шпионов, западные политики осознали неприятный факт: Россия уже давно ведет войну с Западом. Наиболее вопиющим свидетельством этого стало хакерское вмешательство российских спецслужб в президентские выборы США. Для западных правительств, которые искренне верили в продолжительность мирного устройства после Холодной войны, угроза либеральному порядку со стороны агрессивной России стала настоящим шоком. Путин объявил войну Западу еще десять лет назад в своей известной речи в ходе Мюнхенской конференции по безопасности.

Война Путина против Украины – один из элементов войны Путина против Запада. Русские националисты вроде Путина видят в Украине "пятую колонну" внутри сферы влияния России.

Убежденность Путина в том, что Украина составляет лишь один из фронтов широкомасштабной войны против Запада, играет Украине на руку. Русские кибератаки по всей Европе и поддержка праворадикальных партий, которые пытаются уничтожить ЕС, изменили настроения в стратегически важных странах, таких как Украина.

Однако существует одна проблема – Порошенко не заставил Украину жить по-новому, как обещал. И Украине, и странам Запада угрожает Россия, а это значит, что у них общие стратегические интересы. Однако Украина не сможет завоевать доверие со стороны Вашингтона и Брюсселя без фундаментального прогресса в тех реформах, которые Порошенко обещал в 2014 году. Он не способен обеспечить этот прогресс и становится угрозой национальной безопасности Украины.

Последние рейтинги Heritage Foundation и Transparency International свидетельствуют, что Украина не живет по-новому – в частности в сферах борьбы с коррупцией и содействия малому и среднему бизнесу (а не олигархам). Или – чтобы быть точным – украинский президент и олигархи не живут по-новому. Это приводит к усталости от Украины на Западе, как раньше во времена Ющенко.

Новая администрация США ищет политические альтернативы Порошенко

Недавние встречи в Вашингтоне должны стать тревожным сигналом для Банковой о том, что новая администрация США ищет политические альтернативы Порошенко. Тимошенко имела отдельную частную встречу с Трампом. Другие могут повторить ее пример. Вашингтон и Брюссель потеряли веру в способность Порошенко реформировать Украину.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода