Ставка на Трампа провалилась. Кремль растерян

Резкий разворот Дональда Трампа в своих суждениях о Владимире Путине и его политике породил целую серию заявлений со стороны и США, и России

Отставкой советника по вопросам безопасности Флинна Трамп не ограничился, он вдруг заявил о необходимости вернуть аннексированный Россией Крым Украине. Новому президенту США даже пришлось обвинить Обаму в чрезмерной мягкости: поскольку именно он допустил аннексию Крыма. Кремлю в такой ситуации рассчитывать на снисхождение со стороны Штатов не приходится. Однако Путин в выступлении на коллегии ФСБ заявил, что эскалация конфликта на Донбассе – это инициатива украинского правительства. Обвинив Украину в намерении сорвать Минские соглашения, он также заявил, что Киев готовится к диверсионно-террористической работе, в том числе и в России.

Вторая часть заявления Путина, содержащая обвинение Киева в подготовке диверсий является более важной, рассказывает "Апострофу" российский политолог Андрей Пионтковский.

Ведь сетование на то, что Украина не выполняет Минские соглашения можно было бы считать достаточно рутинной подготовкой к ближайшей встрече в "нормандском формате". Но настораживает, что заявление было сделано на заседании коллегии ФСБ. И впервые прозвучало обвинение Украины в подготовке диверсионной деятельности.

Это напоминает истерику и провокацию, произошедшую в сентябре 2016 года, с "украинскими диверсантами в Крыму", за чем последовали какие-то невероятные маневры российских вооруженных сил, невиданные с 1945 года. Когда военный преступник Путин говорит о готовящихся диверсиях в России, не исключено, что в какой-нибудь Рязани опять в подвале дома заложена взрывчатка.

Следует обратить внимание, что такое явно провокационное заявление Путина прозвучало в те дни, когда Москва находится в состоянии полной растерянности после провала ставки на Трампа. Кремлевская агентура провалилась, человека, наиболее близкого к Кремлю, Трамп выгнал.

Трамп вынужден, спасая свое президентство, занимать более антипутинскую позицию, парируя обвинения в связях с Россией. Москва в последние дни ответила жестами раздражения по всему периметру – это и размещение крылатых ракет, противоречащее соглашению о запрете ракет средней дальности, это и возобновившееся облеты американского эсминца в Черном море, которые прекратились с избранием Трампа, и более активная шпионская деятельность у берегов США.

Нельзя исключать, что и на украинском направлении Москва может готовить какую-то военную провокацию в качестве психологической реакции на провал своей операции с Трампом.

Подобное поведение демонстрирует растерянность и отсутствие у Кремля стратегии – это рефлекторная, нервная реакция из-за провала и уступка партии войны в РФ, которая настаивает на эскалации конфликта. Эта партия войны процветает сейчас прежде всего на телевидении. Последние три дня безумные телешоу заняты исключительно разжиганием ненависти к Украине. И поэтому на Донбассе можно ожидать военные провокации. Но, опять же, подчеркну, что провокации провокациями, и желание сделать что-то неприятное не только Украине, но и Западу – тоже есть, но все-таки, как говорят, Путин – сумасшедший-сумасшедший, но мыла не ест. Майором Прилепиным – с призывом пойти на Киев и оккупировать всю Украину – он вряд ли станет. Особенно теперь, когда Трамп вынужден демонстрировать антипутинские движения и даже упрекать Обаму в мягкости с Россией, когда был аннексирован Крым.

Путин понимает, что серьезная военная эскалация – попытка взять Мариуполь, например, - вызовет очень жесткую реакцию. Поэтому, думаю, Путин ограничится гадостями мелкого и среднего масштаба. И на этом его душа, которую в свое время каким-то образом разглядел президент Буш, на некоторое время успокоится.

При сегодняшнем настроении Конгресса, которое вынужден будет учитывать Трамп, речь может идти только об ужесточении санкций и продаже Украине летального оружия. Тем более в случае военной провокации.

Текст публикуется с разрешения редакции "Апостроф"

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Погода