Европа на распутье

Сейчас современная Европа в третий раз после двух мировых войн переживает период кризиса и должна найти потенциал и силы для его преодоления

Европа, обескуражена и поражена сломом послевоенной системы континентальной безопасности, незаконной оккупацией Россией Крыма и агрессией Кремля на Востоке Украины, дестабилизирована волнами миграции, напуганная беспрецедентными террористическими актами, окончательно растерялась вследствие выхода Британии из Евросоюза и неожиданной победой республиканца Дональда Трампа на выборах в США и сейчас находится на распутье.

И хотя Великобритания не собирается отдаляться от Европы и настроена на продолжение участия в архитектуре безопасности на континенте, ее влияние на общеевропейские дела будет существенно уменьшено.

Что же касается отношения европейцев со США, то как метко заметил известный британский журналист Эдвард Лукас: "Винить надо не американских избирателей, а европейских политиков, которые постоянно избегали ответственности десятки лет после Холодной войны. Сочетание жадности и потакания собственному желанию разъели фундамент Североатлантического Альянса. Перед людьми, которые прославляли Эдварда Сноудена и порочили Агентство национальной безопасности США, предстали ныне сложные вопросы".

Глава брюссельского бюро DW Макс Хофманн идет дальше и отмечает: "Если страны-члены ЕС не смогут собственными силами стабилизировать Евросоюз, то он действительно обречен. И здесь первоочередными приоритетами являются оборона и экономика".

Последний наплыв в Европу беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока существенно обострил вопрос интеграции мигрантов в европейские общества и спровоцировал широкую общественно-политическую дискуссию вокруг этой проблематики.

Фактически, сейчас современная Европа в третий раз после двух мировых войн переживает период кризиса и должна найти потенциал и силы для ее преодоления. Ведь иногда именно кризис становится главной причиной для обновления.

Олег Бєлоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода