Европа на распутье

Сейчас современная Европа в третий раз после двух мировых войн переживает период кризиса и должна найти потенциал и силы для его преодоления

Европа, обескуражена и поражена сломом послевоенной системы континентальной безопасности, незаконной оккупацией Россией Крыма и агрессией Кремля на Востоке Украины, дестабилизирована волнами миграции, напуганная беспрецедентными террористическими актами, окончательно растерялась вследствие выхода Британии из Евросоюза и неожиданной победой республиканца Дональда Трампа на выборах в США и сейчас находится на распутье.

И хотя Великобритания не собирается отдаляться от Европы и настроена на продолжение участия в архитектуре безопасности на континенте, ее влияние на общеевропейские дела будет существенно уменьшено.

Что же касается отношения европейцев со США, то как метко заметил известный британский журналист Эдвард Лукас: "Винить надо не американских избирателей, а европейских политиков, которые постоянно избегали ответственности десятки лет после Холодной войны. Сочетание жадности и потакания собственному желанию разъели фундамент Североатлантического Альянса. Перед людьми, которые прославляли Эдварда Сноудена и порочили Агентство национальной безопасности США, предстали ныне сложные вопросы".

Глава брюссельского бюро DW Макс Хофманн идет дальше и отмечает: "Если страны-члены ЕС не смогут собственными силами стабилизировать Евросоюз, то он действительно обречен. И здесь первоочередными приоритетами являются оборона и экономика".

Последний наплыв в Европу беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока существенно обострил вопрос интеграции мигрантов в европейские общества и спровоцировал широкую общественно-политическую дискуссию вокруг этой проблематики.

Фактически, сейчас современная Европа в третий раз после двух мировых войн переживает период кризиса и должна найти потенциал и силы для ее преодоления. Ведь иногда именно кризис становится главной причиной для обновления.

Олег Бєлоколос, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Оксана Коваль Частный предприниматель, живет в Хорватии
Елена Виноградова Правовой аналитик, живет в Швейцарии
Ксения Туркова Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Игар Тышкевич Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" UIF
Мирослава Гонгадзе Главный редактор и руководитель Украинской службы "Голоса Америки"
Погода