Почему от Крыма нельзя отказаться

Отторжение оккупированных территорий, чтобы они не сдерживали развитие страны, совсем не означает, что завтра не оккупируют следующие области.

Первое. Остап пишет: "Меня устраивает, что бабульки, которые всю жизнь молились на россию и путина, наконец потеряли укр.паспорт и все права, связанные с этим". Дело в том, Остап, что раздача российских паспортов не сопровождалась изъятием украинских. И любой крымчанин, независимо от того, уехал он из полуострова или до сих пор живет там, – так же остается гражданином Украины. И юридически в своих правах ничем от Остапа Дроздова не отличается, - пишет Павел Казарин для "Радио Свобода".

За последние несколько лет вопросы возникали до депутатов из всех областей, включая Львовскую

Второе. "Наконец отпала пятая колонна, которая все эти годы практиковала открытую украинофобию и в парламент давала как не колесниченко, то миримского и других фриков". Так, без сомнения, Крым отправлял в украинский парламент весьма специфических персон. Но не более специфических, чем делегаты от других областей. Глыба личности Виктора Федоровича ковалась в Енакиево, а не в Алупке, господа Кернес и Добкин – продукт Харькова, а не Бахчисарая, а Труханов живет с одесской, а не судакской пропиской. Остап, продолжая эту логику, можно так же одобрить исключение из состава страны всех других областей. Кстати, забыл сказать. За последние несколько лет вопросы возникали до депутатов из всех областей, включая Львовскую.

Третье. "Вот как мы себе представляем возвращения Крыма? Завтра придут войска НАТО, прогонят россиян – и крымский народ оденет вышиванки в знак солидарности со Львовом?". Нет, Остап, никакие войска НАТО, конечно, не придут. Если и придут – то только украинские. Но я хочу напомнить, что в 2013 году любой, кто начал бы рассказывать о том, что Крым будет аннексирован, Донбасс – оккупирован, малайзийский Боинг сбит, а губернатором Одесской области станет экс-президент Грузии, был бы немедленно вывезен в психиатрическую больницу. В течение последних трех лет приучили меня к тому, что невозможное – возможно. А вас?

В 2013 году любой, кто начал бы рассказывать о том, что Крым будет аннексирован, Донбасс – оккупирован, малайзийский Боинг сбит, а губернатором Одесской области станет экс-президент Грузии, был бы немедленно вывезен в психиатрическую больницу

Четвертое. "Если Украина хочет иметь в своем составе Крым – она должна признать русский язык в качестве единственного на этой территории. Укр.языка в Крыму не будет уже никогда". Лет двадцать назад, Остап, в Украине не было украиноязычного ТВ и радио, украиноязычной рок-музыки и такого же высшего образования. За четверть века диффузия – политическая и языковая – добралась до Днепропетровской области. Да, процесс языковой диффузии растянется примерно на два поколения, но такие вещи не происходят быстро. Соглашаться с вами станет лишь тот, кто не привык наблюдать процессы в динамике.

Пятое. "Крым потерян. С этим надо смириться и не делать из этого трагедии". А какой статус вы предлагает закрепить за Крымом? Вы предлагаете официально от него отказаться? Но тем самым вы легализуете аннексию, устраните любые поводы для претензий к РФ и любые причины для дипломатического давления на Москву. Если вы предлагаете не признавать аннексию полуострова – то как это вяжется с вашей идеей о том, что "без полуострова лучше"?

Если вы предлагаете не признавать аннексию полуострова – то как это вяжется с вашей идеей о том, что "без полуострова лучше"?

Шестое. Остап, мне кажется, вы очень сильно ошибаетесь относительно готовности Москвы к компромиссам. Кремлю нужен не столько Крым, ему нужна Украина. И если вы решите отделить оккупированные территории, чтобы они не сдерживали развитие страны, это совсем не означает, что завтра не будут оккупированы следующие области. Вы можете отступать сколько угодно в надежде, что агрессор выдохнется и не пойдет за вами, но это наивно. Пойдет. И даже абсолютная культурно-религиозно-идеологическое отличие вашего родного Львова не остановит империю. Потому что в империи нет границ – у нее только горизонты.

В империи нет границ – у нее только горизонты

Седьмое. "Украину разрушает соединение несоединимого. Мы в один государственный проект насильно привлекали и людей идейных, и людей, которые в гробу видели Украину". Так, в прошлом украинские земли входили в состав разных империй. И на этих территориях был разный опыт государственности. Но ваша логика – прямой путь к тотальной фрагментации страны. Ни в одной стране мира нет тотального единодушия. Ни одна страна мира не может похвастаться атмосферой абсолютного единомыслия. В любой стране в ситуации внешней агрессии обязательно найдутся герои и предатели, партизаны и коллаборационисты. И ваш родной Львов, Остап, не исключение.

В 1991 году независимость досталась Украине в тот момент, когда страна к ней была не готова. Если бы была – то на первых президентских выборах победил бы не номенклатурный Леонид Кравчук, а Вячеслав Чорновил. Но оппозиционер тогда одержал победу лишь в трех западноукраинских областях, а остальная территория страны на долгие два десятилетия осталась в пограничье. И вся борьба этих лет шла за то, чтобы сдвигать эту ценностную баррикаду все дальше и дальше на юг и восток.

Украина – это страна, солдаты которой часто говорят на русском, но это не мешает им защищать нас с вами

И сегодня Украина – это страна, солдаты которой часто говорят на русском, но это не мешает им защищать нас с вами, Остап. Это страна, в которой национализм не этнический, а политический, и где частью политической нации может стать кто угодно – независимо от окончания фамилии и места рождения. По вашей же логике, Галичина должна была еще в 1991 году отмежеваться от ценностно чуждого центра и востока страны, чтобы сохранить свою идентичность.

Но сейчас на улице уже 2017-й, и единственное, что вы предлагаете ампутировать, – это Крым. Так значит, что-то за это время успело измениться, разве нет?

Copyright © 2017 RFE/ RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа/ Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода