Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
20.01.2017
2046

Слабость во внешней политике угрожает нацбезопасности Украины

Два недавние провала во внешней политике Украины характеризуют компетентность президента Петра Порошенко и министра иностранных дел Павла Климкина в негативном свете

Будучи членами команды Виктора Ющенко, они приветствовали победу Виктора Януковича над Юлией Тимошенко на президентских выборах 2010 года. Более того, ни один из них не имел никаких моральных возражений против работы в правительствах Николая Азарова, где Порошенко некоторое время был министром экономики, а Климкин – заместителем министра иностранных дел.

Первым стратегическим промахом Порошенко–Климкина стало голосование Украины за резолюцию Совета Безопасности ООН 23 декабря прошлого года, требовавшей прекратить строить израильские поселения на оккупированных территориях Палестины. США решили не голосовать против резолюции, а воздержаться, что позволило ее принять. Сразу после этого Израиль пригрозил принять контрмеры против 14 стран, которые поддержали резолюцию или воздержались во время голосования.

Можно согласиться с критикой политики Израиля, однако такие взгляды не должны диктовать внешнеполитические шаги президента и других государственных должностных лиц, ведь они могут иметь негативные последствия для национальных интересов страны. Израиль и представители международного еврейского лобби очень влиятельные, а Украине нужны союзники в войне против России. Представители еврейской общины в Украине были благосклонны к Євромайдану и принимали активное участие в защите территориальной целостности страны от российской агрессии.

Решение США воздержаться не будет иметь последствий для президента Барака Обамы, ведь он покидает офис. Голосование же Украины приведет к серьезным последствиям для Порошенко, который останется при власти после инаугурации нового президента США Дональда Трампа.

Голосование Украины также ставит ее в невыгодное положение, поскольку новоизбранный президент Трамп жестко раскритиковал благосклонное отношение США к голосованию за резолюцию против Израиля.

Это ведет нас ко второму внешнеполитическому промаху, а именно неспособности украинской власти вести себя бесстрастно во время американских выборов и в выраженной поддержке Хиллари Клинтон. Ответственность за эту ошибку несут Порошенко и Климкин, а также неквалифицированный Посол Украины в США Валерий Чалый. Ему работа в Вашингтоне совсем не под силу – и вследствии важности этого города как мировой столицы, и отсутствия опыта у Чалого как профессионального дипломата.

Посол Чалый преуменьшал вероятность получения Трампом права номинироваться от Республиканской партии, а после того, как это произошло, продолжал преуменьшать вероятность победы Трампа на выборах. Однако британский референдум засвидетельствовал, что результатам социологических опросов не всегда стоит доверять и невероятное может стать реальностью, потому что много людей с антиэлитарными настроениями, которые раньше не ходили на избирательные участки, на этот раз решили проголосовать.

Команде Порошенко–Климкина–Чалого следовало избрать нейтральную позицию

Команде Порошенко–Климкина–Чалого следовало по крайней мере выбрать нейтральную позицию, взвесив все возможные сценарии выборов.

В конце концов, российская операция, призванная содействовать избранию Трампа, была целенаправленной и результативной, тогда как украинские попытки добиться победы Клинтон были хилыми, плохо продуманными и противоречивыми, что обрекло их на неудачу.

В расследовании "Politico" говорится следующее: "Украинская власть официально пыталась помочь Хиллари Клинтон и помешать Трампу, публично выражая сомнения в его пригодности для президентской должности. Ее представители также распространили документы, которые свидетельствовали о причастности ключевого советника Трампа к коррупции, и заявляли, что расследуют эти эпизоды – только ради того, чтобы после выборов спустить расследование на тормозах. Они также помогали соратникам Клинтон получать компрометирующую информацию о Трампе и его советниках".

Этот стратегический промах негативно повлияет на национальную безопасность Украины, поскольку ее власть будет иметь плохие отношения с президентом Трампом. Он назвал НАТО "устаревшей" организацией, заявил о желании договориться с Путиным об ограничении или отмене санкций и выразил готовность заключить с российским президентом новое "Ялтинское соглашение", что поместит Украину, Грузию и другие постсоветские республики в "сферу исключительных интересов" России.

После избрания Трампа Порошенко подписал соглашение на 50 тыс. долларов в месяц с известной лоббистской компанией "BRG Group", чтобы "укрепить отношения США и Украины". Сэм Паттен будет представлять компанию в Киеве.

Я – единственный эксперт, который изучал, как в течение двух десятилетий украинская власть нанимала иностранных лоббистов и политических консультантов, а украинские олигархи финансировали аналитические центры в Вашингтоне. Колоссальные суммы, выплаченные за эти услуги, стали бездумной тратой ресурсов и не дали заметных результатов.

Указанные внешнеполитические промахи вполне типичные для персоналистского подхода Порошенко к национальной безопасности Украины. Его участие в Минском процессе было катастрофическим с самого начала, и сегодня Минские соглашения зашли в тупик.

В частности, украинский президент совершил еще два стратегических промаха, которые негативно повлияли на национальную безопасность Украины:

1. Порошенко следовало отказаться от участия в Минских переговорах, пока к ним присоединились бы все государства, которые гарантировали Украине безопасность в связи с Будапештским меморандумом 1994 года. Великобритания и США должны были стать участниками переговорного процесса! Без них Германия и Франция иногда вместе с Путиным давили на Украину.

Германия и Франция иногда вместе с Путиным давили на Украину

2. Порошенко не настоял на том, чтобы включить вопрос Крыма в Минские соглашения. В результате сегодня Крым не вспоминают в переговорах и документах, что открывает двери для постепенного признания его "территорией России" со стороны Европы и США. Крайние правые европейские популисты, такие как Ле Пен, уже призывают страны Европы к этому.

Непонятно и то, почему Порошенко вообще согласился, чтобы переговоры проходили в Минске. Президент Александр Лукашенко – российский сатрап, а Беларусь – член структур безопасности СНГ и Евразийского экономического союза. Беларусь просто не может быть нейтральной страной.

Почему Порошенко не предложил проводить переговоры в его любимом швейцарском городе Давосе, где он постоянно участвовал в теплых беседах с олигархом Виктором Пинчуком (кроме этого года)?

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода