Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
17.01.2017
616
2

Украинские журналисты могут заработать больше, чем их западные коллеги?

Скандал вокруг квартиры журналиста Сергея Лещенко затрагивает целый ряд проблем

Правду говоря, я прочитал почти все, что пишет Лещенко в блогах, статьях и книгах. Потому что он один из немногих в Украине, кого я могу классифицировать как журналиста-расследователя. Его книга об экс-президенте Викторе Януковиче является примером хорошего изучения предмета и информативности.

Во-первых, важно подчеркнуть, что квартирный скандал Лещенко небольшой по масштабу по сравнению с размерами коррупции в высших кругах так называемых правящих элит Украины. Государственные учреждения, отвечающие за борьбу с коррупцией, игнорируют прошлую и настоящую деятельность высококоррумпированных олигархов, направляя драгоценные и ограниченные ресурсы на сравнительно незначительные случаи. Это похоже на личную месть команды президента Петра Порошенко одному из ведущих журналистов-расследователей Украины.

Кроме того, Лещенко не должен быть наказан за проживание в стране, где так называемые правящие элиты допустили существование теневой экономики на протяжении четверти века независимого государства Украина. Госбюджет ежегодно теряет миллиарды из-за неуплаты налогов в большом теневой экономике.

Когда половина ВВП Украины зарабатывается подпольно, не удивительно, что денежные средства (в основном, в долларах США и в евро) имеет важное значение для большого количества людей. Это касается не только Лещенко, но и многих других известных мне "прозападных журналистов, ученых, юристов и телевизионных консультантов, которые живут и работают в Украине. Ни один из них не имеет ипотечных кредитов, потому что все они заплатили за свои квартиры наличными. Я знаю ученого в Киеве, которому принадлежит четыре квартиры и телевизионного консультанта, который имеет две. Оба поддерживали оранжевую революцию и Евромайдан.

В то же время Лещенко отличается тем, что утверждает будто получил очень большую сумму денег, просто работая журналистом, получая случайные стипендии, например, от Национального фонда за демократию. Я работал журналистом в течение трех десятилетий и знаю на собственном опыте, как трудно зарабатывать на жизнь в этой отрасли. Вы получаете достойную зарплату только, если работаете на влиятельное издание. Но я очень сомневаюсь, что "Украинская правда" платит высокие, западного уровня, зарплаты своим сотрудникам, в том числе Лещенко.

На Западе доход фрилансеров снизился в последнее десятилетие. В доинтернетовскую эру издания платили за статьи, но в сегодняшнем мире такое редко случается. Лишь незначительное меньшинство всех моих публикаций оплачивается (речь идет, в том числе, и о New Atlanticist и Foreign Policy, где Лещенко также печатался). Я подсчитал, что 90% западных изданий не платят за статьи и блоги.

Писать для них возможно, если у вас есть стабильный доход от вашего основного источника занятости. В моем случае это Университет Альберты. В случае Лещенко - это "Украинская правда" и украинский парламент. Только постоянная зарплата может обеспечить приемлемый уровень существования.

Интригующий вопрос, почему Лещенко так много написал о Павле Лазаренко и Юлии Тимошенко? В конце концов, есть много примеров коррупции и высокого уровня злоупотреблений служебным положением в Украине, которые могли бы стать предметом исследований. Возможно, о Тимошенко и Лазаренко пишет по оглашению с редактором "Украинской правды" Еленой Притулой, которая, как известно, имеет личную неприязнь к Тимошенко.

Несомненно, критика Лещенко коррумпированных элит не была полностью сбалансирована из-за его чрезмерного внимания к Лазаренко. При этом игнорировании Рината Ахметова, Виктора Пинчука, Сергея Тигипко, Дмитрия Фирташа и других коррумпированных олигархов и крупных бизнесменов.

Лазаренко - единственный украинский олигарх, который был наказан. Американцами, не украинцами. И, следовательно, если прибегать к языку справедливости, он "погасил свой долг перед обществом".

Лазаренко обвиняли в отмывании $120 млн, которые являются жалкими крохами в сравнении с тем, что олигархи и коррумпированные чиновники украли у украинского государства.

Бывшая первая леди Екатерина Ющенко собрала половину этой суммы от олигархов для детской клиники, которую так и не построили. Лазаренко купил дом на $6 млн в Калифорнии, что является копейками по сравнению с сотнями миллионов, которые Пинчук и Ахметов заплатили за свои дворцы в Лондоне. Такую же сумму, 6 миллионов, Пинчук потратил на одной недавней предновогодней вечеринке в швейцарских Альпах.

В конце концов, стоит много денег, по украинским меркам, лететь в США, жить в гостиницах и питаться, чтобы сделать расследование по Лазаренко. А он является мелкой сошкой в сравнении с гораздо большими мошенниками, которых можно найти у себя дома.

Пусть другой украинский журналист убедит меня в том, что он заработал честно гораздо больше денег, чем журналисты зарабатывают на Западе.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода