О разоблачении американских спецслужб

Владимир Путин лично распорядился о проведении "кампании с целью повлиять" на результаты президентских выборов в США и опорочить репутацию кандидатки от Демократической партии Хиллари Клинтон. Об этом говорится в докладе Национальной разведки США 6 января

В мейнстриме американских политических дебатов практически отсутствует мысль "раз россияне вмешивались, значит Трамп избран незаконно".

Даже Хиллари Клинтон, фактически основная жертва российской спецоперации, сообщила, что вместе с мужем примет приглашение на церемонию инаугурации Трампа.

Похоже, в США украинскую привычку все упрощать (раз россияне покопались - значит выборы незаконны) разделяет лишь Дональд Трамп. По крайней мере, он воспринимает все эти доклады именно как нападение на свою легитимность. Хотя все тексты сформулированы таким образом, чтобы подчеркнуть - за тему легитимности выборов спецслужбы даже близко не брались. Ведь и правда, как измерить степень влияния российских инфоатак на выбор американских избирателей? Думаю, что методики просто нет.

Фактически, усилия большого количества экспертов, политиков, спецслужащих в США направлены (сознательно или бессознательно, организовано ли нескоординированно) не на подрыв доверия к Трампу (американский политический класс все же знаком с понятием ответственности), а на то, чтобы подчинить действия Трампа на российском направлении определенному простому алгоритму - россияне совершили на нас атаку, и если ты, Дональд Трамп, не при делах, то докажи это активными действиями в ответ на кибер-агрессию РФ. Одним словом, докажи, что ты любишь свои конституционные обязанности больше, чем Путина.

Дональд Трамп, докажи активными действиями в ответ на кибер-агрессию РФ, что любишь свои конституционные обязанности больше, чем Путина

Оказывается, что тема игнорирования президентом обязанности защищать страну (можно не так категорично - недостаточность и в несоответствии закону действовать в ответ на внешнюю агрессию) актуальна не только в украинских реалиях.

И не неправомерность избрания, а именно игнорирование президентской присяги в части обязанности защищать нацию от всех внешних и внутренних врагов может не в такой далекой перспективе стать причиной серьезного политического кризиса для администрации Дональда Трампа.

Это, конечно, если американская общественность воспримет реакцию Трампа на отчет спецслужб недостаточной. А общественность в этом деле будет представлена не только крикливыми активистами, придирчивыми и въедливыми журналистами и обозревателями, но и очень влиятельными конгрессменами и сенаторами, которые официально и неофициально будут черпать факты из тех же источников, что и президент Дональд Трамп.

Отчет американских спецслужб окончательно объяснил для меня причину наших дипломатических побед в части принятия антироссийских резолюций в течение 2016 года.

Пока Украина последовательно, настойчиво, и местами даже профессионально боролась за то, чтобы правительства и парламенты дружественных стран меняли отношение, фразеологию, политико-правовые оценки российского вторжения в Украину, Россия противодействовала даже не в полсилы.

Похоже, что основные и гигантские усилия Кремля в то время были направлены на изменение тех правительств и парламентов, которые демонстрировали способность слышать и сочувствовать Украине. Цинично, но грамотно - если нет аргументов убедить этих, то можно заменить на других, которых и не нужно будет убеждать.

В отчете американских спецслужб достаточно ссылок на то, что все методы влияния на американские выборы уже были опробованы Россией в Украине, а также будут применены в других государствах.

Методы влияния на американские выборы уже были опробованы Россией в Украине, а также будут применены в других государствах

Отсюда переброшу последний логический мостик к теме роли президента Обамы.

Дело в том, что все указанные в отчете механизмы и задачи российских спецслужб во время выборов в США были прекрасно и полно описаны в августе прошлого года в статье блестящей Энн Эпплбом в Нью-Йорк Таймс. Судя по всему (фактическое совпадение основных выводов данной статьи и обсуждаемого отчета), именно спецслужбы и подсказали и разъяснили автору эту тему.

Следовательно, как минимум с середины лета 2016 года у американских спецслужб уже не было сомнения, кто топчется в их огороде. Но наибольшее, что они могли себе позволить, - это организовать утечку информации в прессу. Конечно, я не могу даже предположить, что этому не предшествовали многочисленные брифинги президента Обамы о сути дела.

И вот теперь мы видим, что Обама среагировал лишь в декабре 2016 года высылкой 35 российских дипломатов и запретом россиянам использовать определенные объекты недвижимости в США. Это фактически тогда, когда игра была уже сыграна. Понятно, у Путина это не могло вызвать иной реакции, чем со смехом пригласить детей американских дипломатов на новогоднюю елку в Кремль.

Эта ситуация оставляет широкое поле для оценок Обамы - от мудрого и сдержанного, к праздному и неадекватному. Трамп уже дал ему оценку. Посмотрим, как оценит Обаму история.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Кухта Руководитель по политическим вопросам Киевской школы экономики
Вадим Денисенко Исполнительный директор UIF
Юлия Дукач Аналитик проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Дмитрий Ярош Командующий Украинской добровольческой армии