Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
02.01.2017
4631
3

Пинчук предлагает Украине капитулировать перед Россией

Олигарх Виктор Пинчук подготовил украинцам новогодней подарок, изложив свои мысли о Донбассе, Крыме, России, ЕС и НАТО

Очевидно, считает себя посредником – вроде Генри Киссинджера – между президентами Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Американского советника Пинчука Даґа Шоена видели на нескольких мероприятиях, организованных Трампом. Оппортунизм Пичнука стал особенно заметным, когда после многих лет финансовой поддержки Хиллари Клинтон он пожертвовал 150 тыс. долл. на избирательную кампанию Трампа.

Из колонки Пинчука в "Wall Street Journal" можно сделать один вывод: украинцам не стоит доверять свои национальные интересы собственным олигархам. Теплые отношения президента Петра Порошенко с олигархами угрожают реформам, борьбе с коррупцией и европейской интеграции. Пинчук – как всегда – ведет себя как оппортунист.

Ровно десять лет назад он написал подобную статью для "New York Times". В ней подчеркивал культурные, языковые, экономические и энергетические связи Украины с Россией и защищал внешнеполитический подход Леонида Кучмы, который предусматривал "построение мостов" между Европой и Россией и европейскую интеграцию "Украины с Россией".
В 2006-м Пинчук выступал против членства Украины в НАТО, так как так же думали большинство украинцев. Этот аргумент постоянно использовал и бывший президент Янукович, и руководство России. Сегодня большинство украинцев поддерживают присоединение к НАТО, поэтому логично предположить, что именно такой должна быть политика Украины. Однако логика никогда не была сильной стороной украинских олигархов, и поэтому они продолжают ратовать против членства в Альянсе.

Десять лет назад Пинчук писал о необходимости построить "сильную демократию", усилить верховенство права и создать свободную от политических вмешательств рыночную экономику. Проблема была лишь в том, что Пинчук – как и другие олигархи – действовал прямо противоположным образом.

Пинчук поддержал Януковича во втором туре выборов 2010 года и имел хорошие отношения с его окружением во время его президентства. Такое сотрудничество шло вразрез с декларируемой Пинчуком поддержкой демократии, верховенства права и свободной от бизнес-интересов политики.

В последней колонке Пинчук идет еще дальше, предлагая Украине отказаться от цели членства в ЕС. По этому поводу возникает три вопроса.

Во-первых, членство в ЕС всегда поддерживали большинство украинцев. Если общественное мнение – основной критерий для Пинчука, почему он игнорирует его в отношении ЕС?

Во-вторых, в 2000 году Пинчук писал, что в интересах ЕС иметь "процветающего демократического соседа". Именно этот трюизм лег в основу запуска Восточного партнерства ЕС в 2009 году Однако путинская Россия имела совсем другие взгляды на Евросоюз, который она – как и НАТО – рассматривала как враждебную организацию еще с 2010-го. В течение последних нескольких лет Путин открыто пытался уничтожить ЕС благодаря поддержке антиевропейских правоэкстремистских сил. Последним свидетельством этого стало подписание соглашения о сотрудничестве между партией "Единая Россия" и австрийской неофашистской Партией свободы.

Путин открыто пытался уничтожить ЕС благодаря поддержке антиевропейских правоэкстремистских сил

В-третьих, если Пинчук больше не поддерживает членство в ЕС, ему следует прекратить организовывать конференцию "Ялтинская европейская стратегия" (YES), которую он впервые провел в 2004 году, чтобы лоббировать собственные интересы. Зачем ему тратить деньги на организацию, созданную ради лоббирования членства в ЕС, которое он больше не поддерживает? С 2014-го YES больше не проводят в Ялте, теперь она уже не касается Европы, а сам Пинчук не верит в ее стратегический характер, а рассматривает как возможность для продвижения краткосрочных интересов и демонстрации собственного тщеславия.

В своей статье Пинчук отказывается от реалистского подхода к Украине и одновременно предлагает "приспособиться к новым реалиям". Другими словами, он предлагает Украине согласиться с тем, что она находится в орбите российских интересов. Однако благодаря коренным изменениям в украинской национальной идентичности после начала российской агрессии большинство украинцев отвергнут это предложение.

Пинчук предлагает осуществить несколько шагов во внутренней и внешней политике.

На внутренней арене он призывает провести выборы на оккупированных территориях до того, как Россия выполнит Минские соглашения, другими словами – до того, как выведет оттуда свои войска и вернет Украине контроль за границей. Предложение Пинчука не найдет поддержки ни в США, ни в ЕС, ни в ОБСЕ, ни, как свидетельствуют опросы общественного мнения, среди большинства украинцев. Пинчук вслед за бывшим премьер-министром Николаем Азаровым предлагает согласиться с тем, что Крым потерян (временно может стать навсегда). Все эти предложения будут угрожать политической стабильности Украины вследствие оппозиции со стороны националистов, ветеранов и солдат, которые служат на линии фронта.

Предлагает Украине согласиться с тем, что она находится в орбите российских интересов

На международной арене Пинчук предлагает отказаться от членства в ЕС и НАТО несмотря на то, что большинство граждан поддерживают оба внешнеполитические векторы. Пинчук также принимает позицию бывшего президента Януковича и Партии регионов относительно внеблокового статуса Украины, который он называет "нейтралитетом".

Предложения Пинчука следует рассматривать в контексте трех фактов.

Во-первых, главной целью является обогащение олигархов, а не отстаивание национальных интересов Украины.

Во-вторых, Пинчук постоянно противоречил себе в своих взглядах на внутреннюю и внешнюю политику. Многовекторность – неудачный способ достичь серьезных сдвигов. Чем быстрее в Украине состоится деолигархизация, тем лучше – хоть это и невозможно, пока олигарх руководит страной.

В конце концов история научила Украину и страны Запада, Путину или другим российским лидерам нельзя доверять в любой форме. Военная агрессия Путина уничтожила наивные представления украинцев о русских как о "братском народе", однако оно до сих пор популярно среди эмигрантов, которые проживают в эксклюзивных районах Лондона Кенсинґтон и Найтбридж.

P. S. Украинские патриоты должны бойкотировать организованные Пинчуком мероприятия в Давосе в январе и саммит YES в сентябре. Президент Порошенко должен первым бойкотировать мероприятие Пинчука на саммите в Давосе в этом месяце.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода