Игорь Луценко
Народный депутат, член комитета по противодействию коррупции
29.12.2016
726
2

Еще одно бездействие НАБУ

Псевдо-военную технику закупают втридорога. Национальное антикоррупционное бюро саботирует расследование

Эта история очень поучительная, как по мне. В ней можно увидеть концентрированные проблемы современности – концентрированную коррупцию и концентрированную глупость.

Так случилось, что моя специализация на фронте – разведка беспилотными аппаратами, коптерами и самолетами. Это некоторый практический опыт работы на переднем крае, - пишет в блоге на "Украинской правде" Игорь Луценко.

Ну и конечно, я не могу стоять в стороне, когда в рамках своего "военно-профессионального" опыта вижу, как бездарно тратятся – а по сути, разворовываются деньги, выделяемые именно на обеспечение войск средствами аэроразведки.

Один из классических случаев глупой растраты – это когда в войска впаривают непригодное оборудование, предназначенное для мирного использования. "Прикормленные" отечественные производители якобы создают украинский продукт, и позиционируют его как военный.

Но он по сути военным не является! В частности, каналы управления и передачи информации в беспилотного летательного аппарата открыты.

"Прикормленные" отечественные производители якобы создают украинский продукт, и позиционируют его как военный. Но он по сути военным не является!

Любой, имея соответствующее оборудование (а такого оборудования у россиян достаточно), может видеть то же, что и оператор беспилотника, определять его координаты и место расположения базовой станции, и тому подобное.

Если бы кто-то взял и расстрелял тех, кто принимают решения о закупке за государственный счет такого псевдовоенного оборудования – я бы не смог бы осудить такой поступок. Потому что открытость каналов – это жизнь оператора, а это, как правило, группа людей, плюс команда, которая осуществляет прикрытие. Когда каналы открыты, противник легко может вычислить, где находится группа аэроразведчиков, и накрыть их артогнем.

Одно дело, когда при отсутствии других вариантов "мирным" оборудованием пользуются военные или волонтеры в частном порядке. Другое – когда такие комплексы покупают в рамках военного бюджета, когда их позиционируют как военное оборудование. Это, по моему, то же самое, что диверсия.

Тем не менее, такие диверсии, по имеющейся информации – обыденная вещь. Псевдо-военную технику закупают втридорога.

Мы много слышим, что в оборонных заказах есть большой процент коррупции, что там все непрозрачно. Но я не видел много примеров аргументированных подозрений. Беспилотники, как по мне, уникальный случай, где следователям относительно просто можно доказать факт коррупции и разрушить целую систему хищения средств из бюджета.

И вот, несколько месяцев назад я обратился к Национальному антикоррупционному бюро Украины с заявлением о преступлении. По критериям, данное дело о закупке ненадлежащих беспилотников, вполне попадает в его подследственность. Сумма закупки превышает 500 необлагаемых минимумов.

Я считаю, что орган, который получает огромное, многосотмиллионное финансирования из бюджета, должен был бы ухватиться за подобное дело, и расследовать его. Даже сам факт активной работы следователей НАБУ в этом направлении помог бы изменить ситуацию с политикой закупок в этой сфере, напугал бы коррупционеров. И, возможно, помог бы спасти жизнь на фронте.

Тогда бы никто не упрекнул, что в НАБУ слишком высокие зарплаты. И что, вы думаете, бюро отреагировало? А черта!

В своей привычной манере, в нарушение статьи 214 УПК, НАБУ отказалось регистрировать уголовное производство по моему заявлению. Почему в привычной?

Потому что только среди депутатского корпуса я знаю 4 судебные решения, которые подтверждают факт незаконного отказа НАБУ регистрировать уголовные производства и обязывают следователей этого органа все-таки зарегистрировать производства, и расследовать.

Вдумайтесь: это народные депутаты. А что уж говорить про обычных граждан – как далеко их пошлют в НАБУ, когда те обратятся по поводу коррупционных преступлений в этот орган?

Конечно, я обратился в суд, который встал на мою сторону и признал действия НАБУ незаконными. Это – уже пятое известное мне решение суда, где не-реагирование НАБУ на обращение нардепов признано судом противоправным.

Уже в пятый раз, как мне известно, суд не-реагирование НАБУ на обращение нардепов признал противоправным

А сколько аналогичных судов выиграли против НАБУ другие граждане? А сколько еще отказов было, которые не завершились представлением в суд?

Мне кажется, пора уже думать, как регистрировать уголовные производства относительно самих нынешних руководителей НАБУ. Их деятельность теперь все больше напоминает сознательный саботаж, аналогичный тому, что мы видим в оборонном комплексе.

Очевидно, что НАБУ нужны изменения. Новосозданный орган так и не заработал, как того требует украинское законодательство, зато резво бросился в водоворот разборок между криминально-олигархическими бандами, копируя их методы и подходы.

Удивительно, но несмотря на очевидное и многократно подтвержденное в судах нежелание НАБУ выполнять элементарные нормы законодательства, несмотря на более чем скромные результаты работы, ряд политиков и профессиональных лоббистов, закамуфлированных под общественников, до сих пор поют оды лидерам НАБУ.

Вместо того, чтобы требовать от них соблюдения закона.

Мое мнение – это либо негодяи, либо дураки. Или определенная комбинация из первых и вторых.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Погода