Войны подталкивают Россию к революции

Война уже три раза прямо приводила или способствовала революции. История может повториться

В начале Русско-японской войны Лев Толстой писал: "Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей". Тоже самое произошло с российским обществом совсем недавно, после начала Донбасской и Сирийской войн.

Русско-японская, как и эти, идущие сейчас войны, замышлялась, во-многом, как PR-мероприятие, призванное сбить волну массового недовольства и сплотить население вокруг трона самодержца.

"Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война", - говорил тогда министр внутренних дел Плеве. Поначалу страну охватил небывалый патриотический подъем. Население радостно собиралось мочить "косоглазых япошек" и славило батюшку-царя, обещавшего наказать их за дерзость.

Ну а потом было море жертв и позорное поражение. Война не только не предотвратила, но ускорила начало революции. А самого Плеве убили эсеры-террористы.

Российские власти сейчас вновь увязли в войне, на этот раз в Донбассе и Сирии. В результате гибнут уже не только безымянные бурятские танкисты и псковские десантники, но и известные в стране люди: журналисты, артисты, "филантропы".

То ли еще будет. Война в России (Русско-японская, Первая мировая и Афганская) уже три раза прямо приводила или способствовала революции. История может повториться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода