Войны подталкивают Россию к революции

Война уже три раза прямо приводила или способствовала революции. История может повториться

В начале Русско-японской войны Лев Толстой писал: "Опять война. Опять никому не нужные, ничем не вызванные страдания, опять ложь, опять всеобщее одурение, озверение людей". Тоже самое произошло с российским обществом совсем недавно, после начала Донбасской и Сирийской войн.

Русско-японская, как и эти, идущие сейчас войны, замышлялась, во-многом, как PR-мероприятие, призванное сбить волну массового недовольства и сплотить население вокруг трона самодержца.

"Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война", - говорил тогда министр внутренних дел Плеве. Поначалу страну охватил небывалый патриотический подъем. Население радостно собиралось мочить "косоглазых япошек" и славило батюшку-царя, обещавшего наказать их за дерзость.

Ну а потом было море жертв и позорное поражение. Война не только не предотвратила, но ускорила начало революции. А самого Плеве убили эсеры-террористы.

Российские власти сейчас вновь увязли в войне, на этот раз в Донбассе и Сирии. В результате гибнут уже не только безымянные бурятские танкисты и псковские десантники, но и известные в стране люди: журналисты, артисты, "филантропы".

То ли еще будет. Война в России (Русско-японская, Первая мировая и Афганская) уже три раза прямо приводила или способствовала революции. История может повториться.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Козленко Тренер, бодибилдер
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Погода