Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
23.12.2016
1529
4

Клептократическая коалиция кланов захватила украинское государство

Внеочередные выборы – единственный способ избежать массовых протестов и политической турбулентности

Стакан наполовину полный или наполовину пустой? На самом деле это не имеет значения, потому что его уже давно украли.

Очевидно, со времен Евромайдана можно говорить о двух серьезных положительных сдвигах.

Во-первых, сегодня украинское гражданское общество более политически зрелое, чем после оранжевой революции. Тогда революционеры и общественные активисты разошлись по домам и переложили задачу трансформировать Украину на плечи "доброго царя" Виктора Ющенко. Мы все помним, каким катастрофическим было его правление.

После Евромайдана такое не повторилось, и украинские патриоты продолжили участвовать в осуществлении реформ, стимулировать и лоббировать государство к их проведению и писать о них или их отсутствии. Президент Петр Порошенко и другие члены правящих элит менее политически зрелые, чем рядовой украинский водитель, который может рассказать кто, что и когда украл и что следует с этим делать.

Петр Порошенко и другие члены правящих элит менее политически зрелые, чем рядовой украинский водитель

Во-вторых, благодаря давлению со стороны граждан и стран Запада созданы новые институты и запущены новые процессы, которые со временем могут улучшить верховенство права в стране и уменьшить коррупцию в высших эшелонах власти. В частности, электронные декларации заставили представителей правящих элит продемонстрировать свои невероятные и порой экзотические состояния, которые они украли в течение четверти века украинской независимости.

Однако в противовес важным психологическим изменениям в сознании украинцев и запуска новых институтов действуют два серьезных фактора.

Во-первых, полное отсутствие политической воли у Порошенко бороться с коррупцией и привлекать к ответственности грабителей, предателей и убийц из клики Януковича. Индекс мониторинга реформ, разработанный Vox Ukraine, ранжирует реформы в пяти сферах на шкале от "5" до "-5". Согласно этому индексу, сфера государственного управления и борьбы с коррупцией получала оценки между 1 и 2 баллами – не худший показатель. Однако оставляет желать лучшего.

Во-вторых, сама борьба с коррупцией на топ-уровнях – титаническая задача, которая требует преодоления глубоко укоренившейся культуры. Во время семинара в Берлине, в котором я принимал участие, бывший министр финансов Наталья Яресько отметила: проблема коррупции в Украине не ограничивается небольшим кругом олигархов, а касается и тысяч других лиц, заинтересованных сохранить нынешнюю систему.

Две демократические революции и правления двух президентов – Ющенко и Порошенко – не смогли уменьшить уровень коррупции в Украине. В рейтингах Transparency International страна продолжает оставаться ниже 12 из 15 бывших республик Советского Союза. Риторику президента Порошенко о борьбе с коррупцией в Брюсселе и Вашингтоне не воспринимают всерьез, потому что у пяти стран-членов Евразийского экономического союза меньше коррупции, чем в Украине, что пытается интегрироваться в ЕС.

На постоянно высокий уровень коррупции в Украине следует смотреть как на продукт клептократической коалиции кланов, возникших в 1990-х годах и с того времени контролирующих политическую и экономическую систему страны. Электронное декларирование заставило представителей этих кланов продемонстрировать украденные ими состояния. Они очень боятся потерять эти доходы. И даже если бы кто-то из них согласился на это, у них не было бы веры в безопасный переход к посткоррупционному периоду. Они понимают, что украинцы считают их бандитами.

Кто смог бы гарантировать амнистию и прощение коррупционных схем прошлого в стране, где уровень доверия на протяжении десятилетий остается настолько низким?

Коалиция клептократических кланов защищает всех своих членов благодаря президентскому контролю за Генеральной прокуратурой и Службой безопасности. Именно поэтому до сих пор не был осужден и заключен ни один высокопоставленный чиновник. Представители украинских правящих элит попадали в тюрьму только в США и Германии, но не в Украине.

Защита интересов клептократической коалиции кланов гораздо важнее для них, чем внутриполитическая цель осуществления "реформ" внешнеполитическая цель "возвращения в Европу". Поэтому их риторика никогда не находит отражение в попытках достичь этих целей.

Нет смысла разделять олигархов и клептократов на "прозападных" и "пророссийских", потому что "проевропейские" Ющенко и Порошенко имеют много общего с "пророссийским" Ринатом Ахметовым. Их поведение мотивирует личный, а не национальный интерес. 12 лет назад я писал, что внешняя политика тогдашнего президента Леонида Кучмы – не прозападная и не пророссийская, а прокучмовская. То же самое можно сказать о внешней политике действующего президента Порошенко.

Клептократична система может ломаться, когда олигархи бросают вызов президенту, как это некогда сделал Павел Лазаренко, а ныне – Игорь Коломойский (в России аналогичным образом действовали Борис Березовский и Михаил Ходорковский). В таком случае к ним применяют санкции, вынуждая их эмигрировать за границу (в случае Лазаренко и Березовского) или угрожая тюрьмой (в случае Коломойского и его соратника Геннадия Корбана). Впоследствии их бизнес-империи переходят под контроль олигархов, лояльных к президенту. Кое-кто – как Коломойский – решает прекратить сопротивление после заключения пакта о ненападении.

Во время следующего народного восстания его представителям не стоит идти на компромиссы с членами клептократических кланов, которые захватили и уничтожили достижения двух революций

Юлия Тимошенко – исключение из этого правила. Она отказалась бежать с Украины в конце 1990-х и во время президентского правления Виктора Януковича. В течение 2000-2004 годов боролась против президента Кучмы, который заточил ее на короткий срок, а впоследствии - против Януковича, который сумел посадить ее в тюрьму значительно на дольше.

Несмотря на две революции система сохраняет иммунитет к изменениям, поскольку президенты типа Порошенко продолжают опираться на клептократическую коалицию кланов, чтобы контролировать мэров и губернаторов на востоке и юге страны. То же самое касается ключевых генералов из Генерального штаба. Примеров этому множество, в том числе мэр Одессы Геннадий Труханов и мэр Харькова Геннадий Кернес. Оба имеют тесные связи с организованной преступностью. Они консервативны, сопротивляются переменам и реформам и не несут ответственности за собственные действия.

Во время следующего народного восстания его представителям не стоит идти на компромиссы с членами клептократических кланов, которые захватили и уничтожили достижения двух революций. Внеочередные выборы – единственный способ избежать массовых протестов и политической турбулентности.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода