Нидерландский ультиматум

Правительство Нидерландов, которое прекрасно понимает, что ратифицировать Соглашение об Асоциации ЕС с Украиной все же надо, не придумал ничего лучшего, чем добиваться исключения из соглашения несуществующих пунктов

Никакой практической пользы "ультиматума Рютте" не имеет и иметь не может. Нидерландский премьер требует от Соглашения об ассоциации исключение того, чего там все равно нет.

Ну нет там ничего о предоставлении Украине вооруженной помощи. И быть не могло. Как и о перспективах членства в ЕС.

Неужели нидерландский чиновник немного "поехал"? Нет, он просто требует исключения тех пунктов, которые были в Соглашении об ассоциации по мнению его граждан, проголосовавших на референдуме против нее.

Нидерландский правительство допустило вынос уУгоди об ассоциации на референдум, но банально не объяснил ее содержание собственным гражданам, что использовали различные финансируемые Москвой маргиналы.

Они убедили голландцев, что в документе есть куча положений, которых там реально нет. Что делать в этой ситуации?

Нидерландский правительство, который прекрасно понимает, что ратифицировать соглашение все же надо, не придумал ничего лучшего, чем добиваться исключения из соглашения несуществующих пунктов, чтобы удовлетворить запросы своих не очень "продвинутых" граждан. Или, точнее, имитировать учета общественного мнения. Хотя, конечно, вся эта имитация выглядит весьма унизительно для украинцев.

Но и это понятно. Что может сделать нидерландский правительство для решения внешнеполитических проблем? Он не может остановить нашествие беженцев. А вот сделать вид, что издевается над Украиной - может.

Все это, конечно, печально, но следует понимать простую вещь. Завтра Рютте не будет, послезавтра - о нем никто и не вспомнит. А нам - делать-свое.

Ну и еще. Относительно ассоциации. 2014 года ее ратификация была существенно приторможена в результате проведения неких "консультаций" с Россией по изменению условий соглашения.

Конечно, никто ничего так и не изменил, потому что Россия выдвигала неприемлемые условия. Было уже тогда понятно, что Кремль банально тянет время. Но и Украина, и ЕС "купились" на эту старую как мир "разводку".

Тогда мне доказывали, что "ничего страшного", что "Украина и так получила все преимущества ассоциации особым решением".

А Россия, тем временем, использовала выигранное время. Нашла потенциальных союзников в ЕС. Определила ключевую страну - Нидерланды. Добилась референдума, и фактически "подвесили" ассоциации.

Мы можем шутить с Путина и Лаврова, но они действительно работают эффективно. Потому что ставят реалистичные цели, и добиваются их, пока другие "летают в облаках".

Когда все поймут несколько простых вещей:

- переговоры для России - лишь способ затянуть время;

- цель России - не решение каких-то проблем, а их создание;

- Россия умеет использовать не хуже других, поэтому нельзя давать ей "фору".

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода